点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:变焦不仅看倍数 一篇文章告诉你手机10倍光学变焦是什么概念?
首页> IT频道> 手机 > 正文

变焦不仅看倍数 一篇文章告诉你手机10倍光学变焦是什么概念?

来源:光明网2020-03-31 13:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  手机摄影的快速进化在彻底改变着大众的日常生活,以不断新增功能,优化便捷体验的方式,让人们可以随时随地记录美好瞬间。而与此同时,一部手机的摄影能力的强大与否,已然成为影像消费者做出购买决策的关键因素之一。如今,华为在海外发布的年度旗舰机型华为P40系列,将摄影能力推向一个新高度。

变焦不仅看倍数 一篇文章告诉你手机10倍光学变焦是什么概念?

  让人惊喜的是华为P40 Pro+在变焦层面的独树一帜,成为业内唯一拥有10倍光学变焦能力的手机产品,备受行业关注。一个光学变焦主宰手机摄影的时代,正全面开启。

变焦不仅看倍数 一篇文章告诉你手机10倍光学变焦是什么概念?

  变焦亦有大区别:光变领先优势明显

  在手机摄影的漫漫发展路上,变焦绝对是一个绕不开的话题。变焦,是最常用的功能之一。拍摄人像、风景、建筑乃至天空、月亮等,都离不开变焦的支持。大大增强构图创造性和想象力的变焦,早已受到人们的青睐。

  目前,变焦主要分为数字变焦、混合光学变焦、光学变焦。但不同形式的变焦不能一概而论,有着非常大的区别。

  其中,数字变焦是借助手机相机模组的处理器,将照片中的每个像素面积增大,从而达到放大目的。但这一变焦形式并未真正改变焦距,只是通过软件方式对图像进行处理补偿,会严重降低画质。

变焦不仅看倍数 一篇文章告诉你手机10倍光学变焦是什么概念?

  (数字变焦会严重降低画质)

  严格来说,混合变焦是另一种形式的数字变焦。它在数字变焦后,通过另一个镜头来补充变焦后丢失掉的细节,从而让画质的损失有所降低。因此,混合变焦后的照片质量介于数字变焦和光学变焦之间。

  至于光学变焦,则是真正意义上的无损变焦。它并不借助于任何软件,而是通过长焦摄像头本身的光学焦段,来拍摄出优质画质。

  如果将数字变焦比喻为传统的四缸发动机,混合变焦是六缸发动机,那么光学变焦就是十二缸发动机+电机组成的超强动力系统。三者之间的差距,不言而喻。

  因此,变焦不止看倍数,最重要的是看光学变焦的硬实力。从数字变焦到混合光学变焦,再到如今颇受重视的光学变焦,变焦实现着镜头形态层面的蜕变。所以,此前在轻薄手机当中,从未实现过10倍光学变焦,因为它受到手机材料、厚度等多方面限制。而华为P40 Pro+,则让10倍光学变焦真正落地。

变焦不仅看倍数 一篇文章告诉你手机10倍光学变焦是什么概念?

  这款手机采用华为独创的10倍变焦结构,业界唯一实现10倍光学变焦能力。通过多反射潜望式长焦设计,让光路多次反射,从而实现更高倍数的光学变焦。具有领先性的10倍光学变焦,再度让手机摄影有了无限可能。

  深度思考背后:聚焦有意义的技术创新

  每一种技术的迭代,都离不开创新理念的支持。

  就像变焦能力迅速向前推进,就意味着背后有无数工程师的心血付出。以华为P40 Pro+为例,能够实现业界最高的10倍光学变焦,离不开长焦镜头上使用的全新多反射潜望式光路折叠技术。

  一直以来,华为都认为高倍数光学长焦镜头是手机摄影未来的发展趋势,但镜头模组的物理特性与跟手机的ID设计相悖。为突破光学变焦的限制,华为相机团队不断思考,并最终实现了技术创新。

  技术创新的结果,显而易见。华为P40 Pro+在上一代P30 Pro潜望式镜头横置长焦镜头模组和感光器件基础之上,进一步采用全新的多反射潜望式光路折叠技术,实现5次反射光路,光程比上一代潜望式长焦提升178%。精妙的光学设计可消除距离限制,看得更远,并且有效平衡手机空间设计上的难点。

变焦不仅看倍数 一篇文章告诉你手机10倍光学变焦是什么概念?

  同时,华为相机团队还在高精密反射面、对焦马达等方面,实现不断创新。

  当光线来到调整组件,会经过数次反射。想要保证高成像质量,必须对模组内反射镜组装平面的精度控制做极高要求。只有纳米级的高精密反射面,才能降低光路畸变,保证反射质量。

  而此前芯片组装工艺技术对芯片变形的控制是10微米级,远远达不到华为相机团队的要求。在无借鉴方法的情况下,华为相机团队持续自我探索。在分析关键影响因素、研究关键参数工艺、对比测量变化数据、选出最稳定的工艺条件后,持续对光学系统进行优化,实现最高约30nm的精度。

  对焦马达,也对长焦模组起到重要作用。尤其是华为P40 Pro+的长焦模组,对焦马达更有着需求特殊。在经过团队的多番验证,采用滑槽式承载方式,搭配极强的磁力与精密杠杆结构,精巧地平衡前端的反射镜负载。

变焦不仅看倍数 一篇文章告诉你手机10倍光学变焦是什么概念?

  深度思考后再付诸于行动,让华为P40系列真正聚焦于有意义的创新。业内唯一的10倍光学变焦,就是思考与创新的集中体现和最佳证明。相信在手机摄影方面持续带来惊喜的华为P40系列,将让消费者真正感知到手持“千里眼”带来的爽快感。(李经)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江南麦田收割忙

  • 废弃矿山华丽转身

独家策划

推荐阅读
近日,位于四川省汉源县宜东镇桌子山上的报春花遍地绽放,引来游人观赏拍照。据植物专家调查发现,这里的报春花属于原生群落,集中生长的面积约20多平方公里,是罕见的大面积花海。野生报春花喜长在海拔2000-2500米的湿润多腐殖质山坡洼地、溪边和湖畔。
2020-05-25 14:22
5月23日,午后,北京迎来阵雨。雨后城市天际线与蓝天白云构成了一幅美丽图画。
2020-05-25 11:53
当地时间5月24日,纽约长岛国家公墓即将迎来美国阵亡将士纪念日,一位市民在墓碑前悼念逝去的亲人。每年5月的最后一个星期一,是美国阵亡将士纪念日。
2020-05-25 10:51
5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。新华社记者 陈斌 摄  5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。新华社记者 陈斌 摄  5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。
2020-05-25 10:27
如诗如画的西江黄金水道。梧州位于广西壮族自治区东部,紧靠粤港澳,毗邻北部湾,桂江、浔江、西江三江在这里汇合。2010年4月27日,广西壮族自治区政府发布《广西西江黄金水道建设规划》。
2020-05-25 10:14
5月22日,航拍江西万载千亩百合花海。素有“花炮之乡、百合故里”之美誉的万载县,百合种植和加工有500多年的历史,尤以龙牙百合久负盛名。近年来,龙牙百合种植列入农民扶贫项目,成为当地农民脱贫攻坚的支柱产业。5月中下旬正是百合花盛开时节,络绎不绝的游客从四面八方涌来观赏,给当地带来可观的经济效益。辛建安 摄
2020-05-25 10:13
5月23日,福州三坊七巷景区吸引了许多市民和游客前来参观游玩。随着国内新冠肺炎疫情防控形势持续向好,福州旅游业正有序恢复。
2020-05-25 10:12
汤山矿坑公园曾是汤山山体最大的废弃矿坑,通过湿地、草甸、湖区等景观元素对其进行生态系统、景观风貌恢复,形成了如今“以山为幕”的特色矿坑体验公园。省市新媒体人齐聚一堂,围绕“凝聚正能量 弘扬主旋律”主题,启动网络文化项目,分享融媒传播经验,展望网络直播发展新趋势,倡导网络文明。
2020-05-25 10:11
当地时间5月23日,美国佛罗里达州肯尼迪航天中心,SpaceX的载人飞行任务DEMO-2发射前准备工作进行中,NASA两名宇航员罗伯特·本肯和道格拉斯·赫利当日进行了发射任务彩排。据悉,美国太空探索技术公司SpaceX将于5月27日进行首次载人飞行任务,利用载人龙飞船将两名美国宇航局送入太空。
2020-05-25 10:09
基辅动物园5月23日开始恢复对外开放,所有出入人员均要佩戴口罩,并接受体温检测,同时园区对入园人流量采取限制。新华社发(谢尔盖·斯塔拉斯坚科摄)  5月23日,在乌克兰基辅动物园,工作人员为准备入园的儿童检测体温。
2020-05-25 10:07
近日,在做好疫情防控的前提下,由中南民族大学音乐舞蹈学院与甘肃省甘南藏族自治州夏河县拉卜楞艺术团联合创排的大型藏族传统歌舞乐《金顶梵音-拉卜楞》在夏河县恢复公演,助力当地文旅产业加快复苏。
2020-05-25 10:04
5月23日,香港市民在街头签名,支持国家安全立法。
2020-05-25 09:45
随着河南灵宝城烟遗址发掘的推进,一座制陶业特征显著的仰韶早期聚落揭开面纱,房址、陶窑、经淘洗加工的细泥块及大量草木灰、烧土等,为研究仰韶早期山区小遗址的聚落功能提供重要依据。
2020-05-25 09:44
5月24日,农户驾驶收割机在浙江省湖州市吴兴区八里店镇尹家圩粮油植保农机专业合作社的麦田里进行收割作业。
2020-05-25 09:44
这是5月24日在耶路撒冷地方法院的法庭上拍摄的以色列总理内塔尼亚胡(中)。耶路撒冷地方法院24日开庭审理以色列总理内塔尼亚胡涉嫌贪腐案,审判小组由三名法官组成,内塔尼亚胡由此成为以色列首位接受司法审理的在任总理。
2020-05-25 09:37
海拔6500米的珠峰前进营地紧邻壮美的绒布冰川,是登山者攀登珠峰到达冰雪路面之前的最后一个营地,也是运送物资的牦牛能够到达的最后营地。因其被群山环抱,空气流通不畅,许多多次登顶珠峰的职业高山向导在这里也会有高原反应,所以这里也被称为“魔鬼营地”。5月22日,一场大雪,让这片被蔚蓝色冰塔林包围的“魔鬼营地”,呈现出冰雪世界的壮丽美景。
2020-05-25 09:37
据日本广播协会电视台统计,截至当地时间24日21时(北京时间24日20时),日本当日新增确诊病例42例,累计确诊16611例;新增死亡病例13例,累计死亡838例。新华社记者 杜潇逸 摄  5月24日,在日本东京,市民戴口罩经过浅草商店街,商店街上的商铺暂时关停。
2020-05-25 09:36
5月24日凌晨,中国政府联合工作组抵达塔吉克斯坦首都杜尚别国际机场。中国政府联合工作组24日凌晨乘包机抵达塔吉克斯坦,开启为期9天的抗疫经验交流与合作。同机抵达的还有中国政府对塔第三批抗疫援助物资,包括核酸检测试剂盒、呼吸机、医用口罩等。
2020-05-25 09:36
5月23日,工人在唐山市曹妃甸区LNG项目第一阶段工程储罐建设工地施工(无人机照片)。新华社记者 杨世尧 摄  5月23日,工人在唐山市曹妃甸区LNG项目第一阶段工程储罐建设工地施工(无人机照片)。
2020-05-24 14:50
5月22日,在美国首都华盛顿,一名男子在林肯纪念堂休息放松。美国约翰斯·霍普金斯大学22日发布的新冠疫情最新统计数据显示,截至美国东部时间22日19时32分(北京时间23日7时32分),美国累计确诊病例达1600481例,累计死亡病例达95921例。
2020-05-24 14:47
加载更多