点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新浪微博被约谈 月初曾泄露5.38亿用户手机号
首页> IT频道> 曝光台 > 正文

新浪微博被约谈 月初曾泄露5.38亿用户手机号

来源:福建新闻广播FM10362020-03-25 17:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  据工信部官网3月24日消息,3月21日,针对媒体报道的新浪微博因用户查询接口被恶意调用导致App数据泄露问题,工业和信息化部网络安全管理局对新浪微博相关负责人进行了问询约谈。

新浪微博被约谈

  据悉,工信部要求新浪微博按照《网络安全法》《电信和互联网用户个人信息保护规定》等法律法规要求,对照工信部等四部门制定的《App违法违规收集使用个人信息行为认定方法》,进一步采取有效措施,消除数据安全隐患。具体要求有:

  一是要尽快完善隐私政策,规范用户个人信息收集使用行为;

  二是要加强用户信息分类分级保护,强化用户查询接口风险控制等安全保护策略;

  三是要加强企业内部数据安全管理,定期及新业务上线前要开展数据安全合规性自评估,及时防范数据安全风险;

  四是要在发生重大数据安全事件时,及时告知用户并向主管部门报告。

  对此,新浪微博回应称,公司高度重视数据安全和个人信息保护,针对此次事件已采取了升级接口安全策略等措施,后续将按照工信部要求,落实企业数据安全主体责任,切实做好用户个人信息保护工作。

  事件回顾

  3月4日,有暗网用户发布了一则名为“5.38亿微博用户绑定手机号数据,其中1.72亿有账号基本信息”的交易信息,售价1388美元。其中绑定手机数据包括用户ID和手机号,账号基本信息包括昵称、头像、粉丝数、所在地等。

  经安全圈人士验证,部分测试数据属实。

  18日晚,默安科技创始人兼CTO云舒发博提及此事。很快,微博CEO王高飞(@来去之间)回复称“是2014年以前网易那次撞库的”。

  随后,微博安全总监罗诗尧则解释称,此次泄露的手机号是“2019年通过通讯录上传接口被暴力匹配的,其余公开信息都是网上抓来的”,并表示微博内部发现异常后“马上堵住了口子”,第一时间报了警(相关微博已被删除)。

  此后,微博对《AI财经社》表示,此次数据泄露应该追溯到2018年底。当时,有用户通过微博相关接口通过批量手机批量上传通讯录,匹配出几百万个账号昵称,再加上通过其他渠道获取的信息一起对外出售。

  微博还强调,微博一直有提供根据通讯录手机号查询微博好友昵称的服务,但不提供用户性别和身份证号等信息,也没有“根据用户昵称查手机号”的服务。因此这起数据泄露不涉及身份证、密码,对微博服务没有影响。未来微博将不断强化安全保护策略。

  然而,有安全圈人士发文称,在Telegram找到了售卖微博数据的一个自动交易机器人,并成功买到了同事的姓名、手机号、QQ号、微博账号密码、邮箱等,再利用平台提供的其他服务,位置信息、户籍、地址、身份证号也都可查。

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东荣成:21万亩海参开捕上市

  • 柏林金秋

独家策划

推荐阅读
这是10月28日在德国首都柏林一座公园内拍摄的两名行人。新华社记者 单宇琦 摄  这是10月28日在德国首都柏林一座公园内拍摄的一名推着婴儿车的行人。
2020-10-29 11:44
“挂壁公路”全长560米,高于水面数十米,路洞顺山势蜿蜒,内高3米,宽约6米,公路每隔几米就留有透光“天窗”,用于采光、通风、观景。“挂壁公路”全长560米,高于水面数十米,路洞顺山势蜿蜒,内高3米,宽约6米,公路每隔几米就留有透光“天窗”,用于采光、通风、观景。
2020-10-29 11:38
这是10月28日在德国首都柏林一座公园内拍摄的两名行人。新华社记者 单宇琦 摄  这是10月28日在德国首都柏林一座公园内拍摄的一名推着婴儿车的行人。
2020-10-29 10:06
10月28日,塞尔维亚总理布尔纳比奇在首都贝尔格莱德举行的国民议会特别会议上讲话。塞尔维亚国民议会28日召开特别会议,以227票赞成、5票反对的表决结果通过了新一届政府组成人员名单。
2020-10-29 09:49
10月28日,工作人员在澳门新口岸区向的士司机发放免费午餐。珠海国维中央广场在澳门开设“的哥食堂”,免费向的士司机提供爱心午餐,为期一年。珠海国维中央广场在澳门开设“的哥食堂”,免费向的士司机提供爱心午餐,为期一年。
2020-10-29 09:24
这是10月27日在阿富汗霍斯特拍摄的爆炸袭击现场。阿富汗27日一天内发生多起爆炸袭击,共造成16人死亡,多人受伤。阿富汗27日一天内发生多起爆炸袭击,共造成16人死亡,多人受伤。
2020-10-28 15:34
10月27日,人们在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。美国大选投票日是11月3日,但多地已经开始提前投票。10月27日,人们在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。10月27日,一名选民在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。
2020-10-28 09:44
10月26日,意大利首都罗马纳沃纳广场上一家餐馆临近18时停止堂食服务。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。
2020-10-27 11:03
10月25日,在美国芝加哥克莱尔蒙特汽车博物馆,人们观看电影《蝙蝠侠》中出现的汽车。克莱尔蒙特汽车博物馆是一家私人博物馆,收藏陈列有300多辆不同年代的经典汽车,为参观者呈现出汽车产业的发展史。
2020-10-27 11:01
10月21日,医务人员在科伦坡郊外的斯里兰卡国家传染病医院内工作。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。
2020-10-27 10:59
山东枣庄:秋染京沪高铁线
2020-10-27 10:02
湖北保康:传统大鼓“韵动”校园
2020-10-27 09:59
加载更多