点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:安全高效打好疫情防控攻坚战
首页> IT频道> 互联网 > 正文

安全高效打好疫情防控攻坚战

来源:北国网2020-03-02 18:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当前,为进一步加强疫情防控监测与治理、构建完善的防控流程,浙江省台州市路桥区政府选择联手华为云,依托华为路桥5G创新中心,通过打造数字化、智能化、能够实现统筹管理的全域疫情智控平台、社区应急管理服务平台和企业复工暨企业疫情智控工作平台,以科技的力量为辖区内市民的健康和政企复工复产保驾护航。

新1.jpg

  面对疫情,台州市路桥区政府积极应对,联合华为云及生态伙伴,在路桥区构起了一道数字安全屏障——全域疫情智控平台,这也是华为路桥5G创新中心的一个实践落地应用。该平台借助华为路桥5G创新中心整合的云计算、5G、大数据等能力,基于华为云底座、WeLink智能协作平台,由华为云及伙伴数字政通联合打造,为台州市路桥区构建了一套面向政府官员、网格员、基层医生、普通市民的完善防控流程。

  通过这套防控系统,可以实现将出入口物业摸排、网格员上报、市民自查上报、确认患者的密切接触者上报、企业自主申报等方式采集到的数据信息上报至网格化服务管理中心。

  此外,台州市路桥区还通过华为云WeLink发布了移动端APP“疫控通”,市民可通过移动群防群控系统及时将身边发现的疑似、特殊旅居归来人员等上报至网格化服务管理中心,由工作人员进行核实处理,系统还提供新型肺炎自查说明、防疫宣传、要闻播报等功能,便于市民自查及疫情防护。针对网格员、街道社区/基层医生、指挥部领导等用户,还提供疫情巡查、疫情摸排、掌上战疫等针对性移动功能应用,同时区域多维疫情统计报表也便于领导及时、全面掌握辖区疫情态势,为疫情防控提供科技支撑。

新2.png

  在数据上报的基础上,华为云还为台州市政府提供了“疫情防控一张图”,将辖区疫情基本情况、疫情人员分类统计、体征情况、流动情况、工作区统计、村居统计、医院统计等多维度全要素展示,同时将区划疫情统计与GIS地图进行联动,以热力图的形式直观展示,便于领导能直观地掌握管理区域内疫情防控态势,并对重大问题进行临时部署和决策。

  针对社区疫情防控和企业复工复产的需求,华为路桥5G创新中心和台州互联网产业有限公司及伙伴,联合打造了社区应急管理服务平台和企业复工暨企业疫情智控工作平台。其中,社区应急管理服务平台能够实时显示辖区内隔离情况,包括居家隔离人数及分布、集中隔离人数及分布、被隔离人员体征监测、人员流入管控以及重点疫区隔离观察人数变化等情况,在疫情防控关键时期充分发挥大数据优势,为路桥区疫情研判、防疫布控、精准施策等工作提供了数据支撑和决策依据。

新3.jpg

  企业复工暨企业疫情智控工作平台则可以每日实时更新复工企业数、返台人数、返工人员户籍、返工人员交通方式、各区域复工企业与人数统计等重要信息,为政府出台金融决策,如开展“千员助千企”、“组建金融指导组”等,提供了数据可视化依据。三大平台共同发挥作用,帮助台州市路桥区政府更全面地掌握疫情信息,更直观地监测疫情形势,部署决策也更加及时精准。 

  科技不仅是社会发展的强劲动力,也是在特殊时期攻坚克难的利器。截至目前,华为云疫情智控平台已经在台州市路桥区横街镇的19个村作为试点投入使用,接下来的关键时期也将肩负起健康精确管控、安全高效复工复产的任务。台州市也将依托华为路桥5G创新中心,加快5G、云计算、物联网、大数据、人工智能在政府服务、社会治理、复工复产中的应用,全力推进数字路桥建设。(盒云)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 多种形式祭英烈

  • 腾格里沙漠治沙忙

独家策划

推荐阅读
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
新华社记者 沈伯韩 摄  2月4日,浙江省慈溪市钱海军志愿服务中心持有心理咨询师资格证的青年志愿者与受助者开展面对面义务心理咨询服务。 新华社记者 熊琦 摄  志愿者王利(左)到武汉一家大型超市为居民采购生活物资(3月5日摄)。
2020-04-03 16:06
在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员在为市民进行代祭扫(4月1日摄)。 新华社记者 周密 摄  在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员正在为市民进行代祭扫仪式(3月31日摄)。
2020-04-03 16:03
这是4月1日拍摄的河南省信阳市平桥区郝堂村一景。近年来,位于豫南大别山区的河南省信阳市践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持统筹规划、突出特色,把乡村绿化美化作为一项重要工程,打造了一批美丽乡村,助力乡村振兴。
2020-04-03 16:02
4月2日在贵州省榕江县兴华乡拍摄的景色。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。
2020-04-03 11:43
4月2日在武汉市江岸区武汉天地商业街一饭店拍摄的武汉著名小吃三鲜豆皮。随着疫情防控形势持续向好,武汉复工复产复市有序推进,城市街头的一些餐厅逐步恢复活力,武汉人熟悉的美味正慢慢回来。
2020-04-03 11:42
4月2日,安溪县龙门镇观山村农民在基本农田保护区抢收茭白(无人机照片)。连日来,福建省泉州安溪县各蔬菜生产基地开足马力,加紧抢收各类蔬菜,确保疫情期间蔬菜市场供应稳定。
2020-04-03 11:41
4月2日,在南非约翰内斯堡,一辆汽车驶过“得来速”检测点。为了更加安全、快速地完成新冠病毒检测和减少交叉感染风险,南非约翰内斯堡设立“得来速”式新冠病毒检测站 ,为车上人员提供免下车检测服务。
2020-04-03 11:28
为控制疫情蔓延,伊拉克政府决定将全国宵禁延长至4月19日。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的空荡的广场。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的关闭的伊拉克博物馆。
2020-04-03 11:25
伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。
2020-04-03 11:24
福建省武夷山国家公园独特的自然环境造就了丰富的生物多样性,成为人们认识自然、亲近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
3月31日拍摄的位于福建闽侯县白沙镇井下村的“放星家园”(无人机照片)。福建省闽侯县白沙镇井下村一栋老屋里,有十几个自闭症孩子在这里康养,这是40多岁的曹芳创办的“放星家园”。
2020-04-03 08:25
4月2日,工人在陕西省咸阳市乾县阳峪镇太平村浩泽社区工厂工作。近年来,陕西省咸阳市乾县在脱贫攻坚战中,按照“企业(合作社)+工厂(车间)+贫困劳动力”的发展模式大力推进社区工厂建设,吸纳困难群众在家门口稳定就业持续增收。
2020-04-03 08:25
4月2日,在武汉江汉区北湖街环保社区,居民在饭后跳广场舞。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。
2020-04-03 08:24
清明节将至,记者走访上海墓园看到,云祭扫、代祭服务等成为市民群众的新选择。 新华社记者 丁汀 摄  4月2日,在上海福寿园公墓,预约现场祭扫的市民在敬献鲜花祭奠亲人。
2020-04-03 08:23
4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,两名市政工作人员准备进行消毒作业。
2020-04-03 08:22
4月2日,在阿拉善左旗的腾格里沙漠中,工人在种植花棒。腾格里沙漠是我国第四大沙漠,此次治沙是中国绿化基金会百万森林计划——腾格里沙漠锁边生态公益项目,目的是通过种植生态锁边林阻止沙漠扩展蔓延。
2020-04-03 08:21
加载更多