点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:战胜疫情 百度大数据助力科学防控
首页> IT频道> 互联网 > 正文

战胜疫情 百度大数据助力科学防控

来源:新华网2020-02-12 17:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  岁末年初,新型冠状病毒疫情突如其来。要赢得这场没有硝烟的战争,需要动员社会各界力量,共克时艰、砥砺前行。

  互联网科技企业百度积极发挥自身在搜索、信息和知识入口、大数据技术等方面的影响力,主动出击、迎战疫情。

  第一时间上线百度APP“抗击肺炎”频道,确保信息公开、透明,传播真理、真知;

  百度地图持续发挥大数据实力,协助政府科学防控,指引公众平安出行;

  免费开放AI算法,为抗击疫情科研提速;

  设立3亿专项基金,支持新型冠状病毒治愈药物筛选、研发,以及更长期的社会公共卫生安全信息科普和传播……

  权威信息 引导科学战“疫”

  提高疫情防控的科学性和有效性,是疫情阻击战的当务之急。作为获取信息和知识的入口,百度不仅成为全国人民了解疫情、获取防疫知识的重要渠道,更成为消除谣言、引导公众理性应对、维护社会秩序的重要力量。

  疫情爆发后,百度App第一时间在首页上线“抗击肺炎”频道,设置物资救援、预防指南、疫情进展、谣言鉴别、发热门诊、在线问医生免费通道、在线直播等多个栏目,实时更新全网关于疫情的相关动态,几乎每天都在迭代和增加新的抗击疫情产品,实现权威信息对公众的全面覆盖。

  百度利用自身信息和知识平台属性,联动公共卫生机构、媒体机构,持续向公众宣传公共卫生相关知识,普及如何应对各类突发公共卫生事件,提高民众的公共卫生、食品安全意识。

  例如,联合国家感染性疾病临床医学研究中心、传染病诊治国家重点实验室,百度推出“新型肺炎防护自查手册”,以方便公众更全面、系统地了解疫情防护相关知识,提供新型冠状病毒肺炎的防护、治疗权威指导。

  大数据,提供决策依据

  随着疫情相关信息的爆炸式增长,百度利用人工智能、大数据技术,以及有效的数据处理和分析手段,将有价值的信息从不断增长的海量数据中提取出来,传递给公众。将越来越多的先进数据分析技术运用到疫情防控,不仅引导公众理性抗击疫情,更为政府防治疫情提供决策参考。

  此次疫情爆发后,百度地图依托大数据技术持续发力,保障公众平安出行。在驾车、公共出行、景区等各类场景进行不间断提示,号召公众减少出行,注意防护,实时上线因疫情管控实行的道路封闭信息;高频升级百度迁徙平台,客观反映全国各城市迁徙状况;上线全国200余个重点城市发热门诊信息,运用热力图功能查看公众场所人流密度。

  百度地图还推出了“百度迁徙数据”,可以直观看到离开武汉的人,流入到哪个城市。这些数据都已成为政府制定防控措施的有力依据。

  随着疫情防控进入新阶段,基层社区居民排查、快速摸清健康情况和流动情况,已成为当前防控新型冠状病毒肺炎疫情的重要措施。

  但社区住户密集、流动大的状况,让工作人员较少的基层医疗卫生机构、居委会等组织难以快速完成排查。

  对此,百度紧急推出针对疫情防控的智能外呼平台,可提供流动人员排查、本地居民排查/回访、特定人群通知三大场景的外呼服务,比人工电话效率提高数百倍。

  3亿专项基金,百度持续驰援疫情防控

  每个人都是守卫者。在这场突如其来的战役中,百度践行社会责任,一直在行动。

  目前,由于全球还没有针对新型冠状病毒的特效救治方法,加强溯源和病原学检测分析,加快治疗药品研发,提高疫情防控的科学性和有效性已成当务之急。

  1月26日,百度宣布成立总规模3亿元的疫情及公共卫生安全攻坚专项基金,用于支持新型冠状病毒等新疾病的治愈药物筛选、研发等一系列抗击疫情工作,以及更长期的社会公共卫生安全信息科普和传播等。

  针对支持新型冠状病毒等新疾病的治愈药物筛选、研发等一系列抗击疫情工作,百度将提供人工智能技术支持,配套亿级计算资源,助力疾控机构、科研院所等研究单位进行研发提速。同时,百度将提供时空大数据及分析技术,支持对疫情的及时发现、快速应对及科学管理。

  随着全民抗击新型冠状病毒疫情进入新的阶段,每一分源自企业核心技术优势的支持,都将在抗击疫情的天平上增加一个砝码。战胜疫情,需要更多的百度共克时艰、砥砺前行。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉迎来晴好天气

  • 武汉雷神山医院继续收治患者

独家策划

推荐阅读
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
武汉迎来晴好天气
2020-02-17 09:18
西安:春耕正忙
2020-02-17 09:20
2020年2月15日,海南省琼海市嘉积镇桥头村的农民抓住大地回春的大好时机,一手防疫情,一手抓生产,春光明媚的田野上到处都是农民春忙的身影。
2020-02-15 13:19
2020年2月13日,在江西省吉安市泰和县马市镇蜀口村,蜿蜒的赣江环绕村庄,犹如巨龙,构成一幅美不胜收的春日画卷。
2020-02-14 11:20
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。   中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-17 11:36
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯16日在巴基斯坦首都伊斯兰堡说,相信中国为抗击新冠肺炎疫情所做努力将取得显著效果,他对中国抗击疫情充满信心。新华社记者 蒋超 摄
2020-02-17 11:35
全国铁路首趟定制务工人员返程专列抵达杭州
2020-02-17 09:26
河北邢台:党员先锋岗守护居民平安
2020-02-17 09:19
武汉雷神山医院继续收治患者
2020-02-17 09:14
2月16日,在立陶宛首都维尔纽斯,仪仗队参加独立日庆祝活动。1918年2月16日,立陶宛正式宣布独立,结束了德国占领。2月16日,立陶宛总统瑙塞达(前)在首都维尔纽斯举行的庆祝独立日活动中检阅仪仗队。
2020-02-17 09:10
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯发表演讲。当天,古特雷斯在伊斯兰堡发表了有关气候变化和可持续发展的演讲,呼吁世界各国努力应对气候变化这一最为重大和紧迫的问题。
2020-02-17 09:08
中国铁路首趟复工人员定制专列开行
2020-02-17 08:38
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。
2020-02-14 13:39
加载更多