点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:学习强国:用科技力量将健康普惠进行到底
首页> IT频道> 互联网 > 正文

学习强国:用科技力量将健康普惠进行到底

来源:中国网2020-02-07 17:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为了打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情的狙击战,在本该全家团聚的春节假期,全国医务工作者冲到了最前线,各行各业的人们也都在全力支援。在这个特殊的春节,快手第一时间投身到抗击疫情的行动中,用科技的力量履行自己的社会责任和使命。

  2月6日,“学习强国”学习平台携手快手,联合中华预防医学会、中华医学会、中国医师协会健康传播委员会等权威机构,以及上海市肺科医院、西安交通大学第二附属医院、四川大学华西医院等三甲医院,共同推出“健康快直播专家有话说”系列健康科普直播。邀请相关领域专家、名医,为全国用户就疫情防护进行不同主题的科普和答疑。

  首场直播由上海市肺科医院副主任医师胡洋主讲,系统地介绍了疫情防护知识。快手老铁为胡医生送出181.35万个赞。

image.png

  自疫情发生以来,快手政务第一时间上线“众志成城,抗击疫情”H5频道,发起#戴口罩挺武汉#、#健康守护者假期我值班#活动,推出“快手状元”直播答题疫情防控专场,开展“快健康”系列直播,用自身资源发起全民战“疫”助力武汉的号召。

  与此同时,快手政务拿出亿级流量,率先引导健康医护账号进行疫情科普及报道,提供热门传播通道、位置置顶等大型资源,全力推广权威、科学的健康科普内容,实现正本清源、谣言止智,用短视频的力量凝聚亿万老铁抗击疫情的信心。

  事实上,此次共同战“疫”是“健康中国·快健康”计划的深入实践,在面临突发公共卫生事件时,快手平台的“短视频+直播”在健康传播领域正发挥着巨大的价值。

  众志成城,直击疫情

  1月20日,快手政务率先引导健康医护账号进行疫情相关短视频科普、报道及辟谣。截止1月31日,国家卫健委、湖北、广东、河南、山东等地卫健委和数十家三甲医院,在快手权威发布疫情信息、防疫科普、官方辟谣等视频630余条,总播放量达22.2亿,总点赞量1.2亿。

  1月22日,快手上线“快健康”系列直播,快手健康联合中华预防医学会、中华医学会、中国医师协会健康传播委员会、四川大学华西医院、西安交大二附院等权威机构和三甲医院,给网民专业的防疫科普和防护建议。

  截止2月4日,已进行12场直播,涉及全面了解冠状病毒与传播感染、冬季呼吸道疾病预防、疫情防护和有效消毒、抗击新型冠状病毒感染的肺炎最新科普辟谣、儿童新型冠状病毒感染肺炎的求诊知识等内容;实地探访了四川大学华西医院新型冠状病毒肺炎隔离病房,打破恐慌;为正在经历疫情的孕妈妈们答疑解惑,进行心理防护。目前,各类主题的直播仍在陆续上线,总观看人数3593.76万,点赞达2930.08万。

image.png

  1月23日快手上线“肺炎防治”频道,政务号每天推荐近1000条政务疫情权威信息和防疫科普,帮助用户减少寻找内容的精力。快手开发“口罩防护”魔法表情,上线#戴口罩挺武汉#活动,让戴口罩、勤洗手的防护措施深入基层深入人心。

  1月27日21:00,快手联合国家广播电视总局网络司、国家卫生健康委疾控局与宣传司,首次推出“快手状元”直播答题疫情防控专场,集中向用户普及防护知识,传递权威信息,打赢疫情防控阻击战。

  “快手状元”疫情专场聚焦与新型冠状病毒感染的肺炎日常防治紧密相关的内容,推出“新型冠状病毒感染的肺炎患者主要临床表现有哪些”、“预防呼吸系统传染性疾病功能,应该选用哪种类型的口罩”以及“如果有家人出现呼吸道症状该怎么办”等问答,从日常预防到紧急处理,题目设置基本囊括了新型冠状病毒感染的肺炎个人防治的方方面面,为众多用户提供了科学有效的疫情防控指导。

image.png

  该场直播答题参与人数达到928.7万,最终23.8万位“状元”闯关成功,平分200万元奖金。寓教于乐,效果显著。继1月24日春晚直播期间,快手紧急上线“武汉加油”专属定制公益礼物;1月25日,红包提现开启时上线“公益支持武汉”功能之后,此次直播答题过程中,快手再次上线“武汉加油”公益礼物,快手将连同春晚直播的公益礼物,一起捐给武汉慈善总会。此前,快手已于1月23日率先向武汉市政府捐赠1亿元人民币,用于抗击疫情。

  助力武汉,老铁齐心

  新型冠状病毒感染的肺炎爆发以来,作为疫情源头,武汉地区的医务工作情况始终是亿万国人最关注的事情。如何让公众更直观地了解武汉当前的防疫情况?如何让一线医务人员的付出被广大民众看见?如何最快缓解一线物资告急的压力?都成了各种互联网平台需要助力的方向。

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,众多媒体与快手合作,通过“短视频+直播”的形式开展疫情报道。内容既包括国务院新闻办公室、国家卫健委等部委的疫情发布会,也包括湖北、北京、上海、浙江、广东、山东等地方政府的疫情发布会,以及各地区医疗力量驰援武汉火神山、雷神山医院建设等内容。

  为了及时系统地传递疫情信息,这次战“疫”大直播,快手投入了大量资源进行主动运营,包括同城置顶、热榜、PUSH等,同时在快手平台联合新闻联播、快手小铁、快手看见等账号进行多链路直播,让用户可以多视角了解前线消息、疫情进展和权威解读。

image.png

  快手在本次新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防治过程中,凭借参与感、互动性极强的短视频和直播,让大众更加便捷、快速地了解疫情救治情况与日常防控知识;充分发挥“短视频+直播”的优势,拉近医者与用户的距离建立信任感,并通过技术手段约束打压不准确的信息传播,打造健康社区。同时,快手积极与主流媒体融合,发挥短视频平台的优势,携亿万老铁一起参与防疫狙击战。

  快手推出的战“疫”大直播项目,通过在侧边栏上线统一入口,发挥直播优势,让三大央媒、众多区域媒体的疫情直播实现了小屏化和大小屏融合。快手方面称,快手战“疫”,是短视频社交平台与媒体联动,对重大突发事件提供传播支持的一次重要尝试。

  接下来快手将持续利用在人工智能、直播保障等领域的前沿技术和平台优势,坚持“短视频+直播”模式,积极通过产品技术和平台运营推出更多的项防疫服务。另一方面,快手将继续协助汇总平台上的优质短视频,联合专家筛选权威内容,进行广泛的推荐,为公众传播高效、准确、权威的信息,真正加强基层健康科普传播工作。

  不仅是医院在健康传播和品牌建设上需要短视频平台的助力,作为社区维护者,快手更有责任为中国各个角落和阶层的人们引入权威的健康科普知识、积极引导广大用户提升健康素养,为健康中国宣传科普工作持续助力。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉迎来晴好天气

  • 武汉雷神山医院继续收治患者

独家策划

推荐阅读
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
武汉迎来晴好天气
2020-02-17 09:18
西安:春耕正忙
2020-02-17 09:20
2020年2月15日,海南省琼海市嘉积镇桥头村的农民抓住大地回春的大好时机,一手防疫情,一手抓生产,春光明媚的田野上到处都是农民春忙的身影。
2020-02-15 13:19
2020年2月13日,在江西省吉安市泰和县马市镇蜀口村,蜿蜒的赣江环绕村庄,犹如巨龙,构成一幅美不胜收的春日画卷。
2020-02-14 11:20
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。   中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-17 11:36
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯16日在巴基斯坦首都伊斯兰堡说,相信中国为抗击新冠肺炎疫情所做努力将取得显著效果,他对中国抗击疫情充满信心。新华社记者 蒋超 摄
2020-02-17 11:35
全国铁路首趟定制务工人员返程专列抵达杭州
2020-02-17 09:26
河北邢台:党员先锋岗守护居民平安
2020-02-17 09:19
武汉雷神山医院继续收治患者
2020-02-17 09:14
2月16日,在立陶宛首都维尔纽斯,仪仗队参加独立日庆祝活动。1918年2月16日,立陶宛正式宣布独立,结束了德国占领。2月16日,立陶宛总统瑙塞达(前)在首都维尔纽斯举行的庆祝独立日活动中检阅仪仗队。
2020-02-17 09:10
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯发表演讲。当天,古特雷斯在伊斯兰堡发表了有关气候变化和可持续发展的演讲,呼吁世界各国努力应对气候变化这一最为重大和紧迫的问题。
2020-02-17 09:08
中国铁路首趟复工人员定制专列开行
2020-02-17 08:38
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。
2020-02-14 13:39
加载更多