点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:百度搜索大数据下的宅生活:运动、学习纷纷换一种方式延续
首页> IT频道> 互联网 > 正文

百度搜索大数据下的宅生活:运动、学习纷纷换一种方式延续

来源:北国网2020-02-07 12:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  不断蔓延的疫情让越来越多的居民开始尽量少出门,在失去了串门、聚餐、看电影等春节期间常见的线下活动之后,越来越多人开始寻找新的生活方式度过这个漫长又特别的假期。

  百度指数显示,疫情期间,室内运动、做饭、在线学习等活动,成为了时下宅在家中的人们生活常态。

  运动:御宅族拥抱室内健身

  节后健身并非是一个新话题,但为了尽可能多地减少外出的情况下,不少人只好将室内健身提上日程。百度指数显示,“郑多燕减肥操”、“健身操”、“尊巴舞”等的搜索热度大幅上升,简单灵活、方便易学、不受场地限制正是这些运动受到追捧的原因。

  不仅如此,线上健身产品诸如“Keep”、“每日瑜伽”的搜索热度也不断攀升,有的还特别推出了春节增强体质防疫课程专题,更有针对性地满足了用户在特殊时期的需求。

  线上健身产品的走红掀起了一股室内健身的潮流,而且还带动了一些小型家用健身器材如跳绳、哑铃等销量的增加。与此同时也应看到,受疫情影响,线下的健身房、私教工作室、舞蹈工作室等普遍萧条。线上健身的进一步升温,或为健身行业的线上化发展以及体感健身游戏等带来了新契机。

  美食:自己动手,下厨做饭

  长时间封闭式的在家生活,让越来越多的吃货开始寻求新的食物来源。首先在饮食方面,特殊时期下人们更关注于外卖的安全隐患。为了安全起见,越来越多的人选择自己下厨做饭,不仅干净卫生,而且还锻炼了自己的厨艺。从百度指数可以看出,“做饭”、“下厨房”等的搜索指数上升明显,其中常见的家常菜如“西红柿炒鸡蛋”、“醋溜白菜”、“”凉皮的搜索热度也增加了不少。

  做饭少不了买菜。越来越多的人减少外出买菜,取而代之的是网上买菜,“盒马鲜生”、“叮咚买菜”、“每日优鲜”等果蔬生鲜零售电商平台在疫情期间的搜索指数大大增加。疫情期间的外出减少促进了线上零售电商平台的快速发展,线上超市的发展迎来了新机会,但却对线下实体零售店造成了巨大冲击。昔日热热闹闹的商超,现在门可罗雀。

  学习:全民停课不停学

  疫情的蔓延让相关单位做出了延期开学、延期复工的调整,尽管如此,仍有不少人在假期通过学习充实自己。根据百度指数,“学习”“读书”“小说”“背单词”等的搜索热度呈现出高态势。有的网友表示:“平时工作忙没时间看书,这次可以趁着在家的这段时间好好看书了。”与此同时,曾经一度沉寂的线上教育行业再次活跃,网课、远程授课等线上教学方式为初三、高三考生带来了福音。日前,教育部还印发指导意见表示:面向全国高校的的2.4万余门在线课程免费开放,真正做到了停课不停学。

  除了学生,还有不少人也开始了线上学习:在家培养自己的兴趣爱好。“画画”“甜点”“乐高”等的百度搜索指数相比以前有了很大提高。就拿画画来说,脑洞大开的网友看到什么东西都可以画,通过望远镜看到小区对面楼的叶子、衣架、拖鞋都可以画,就连垃圾桶也要画一画,这对于宅在家中快要发霉的人来说是一举两得,既培养了自己的兴趣爱好,又打发了无聊的时间。

  除了娱乐内容与学习信息外,有关疫情的最新动态依然备受关注。根据百度的数据披露,百度医典中“新型冠状病毒感染的肺炎”一词在疫情期间的浏览量近2000万;百度问医生平台在疫情期间每日最高处理20万用户咨询,累计已经为197万用户提供专业解答。

  疫情是短期的,但对于居民生活方式的重塑也许是潜移默化的,可能预示着下一场消费行业的重塑与变迁,而毫无疑问互联网将成为这场变革中的关键因素。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉迎来晴好天气

  • 武汉雷神山医院继续收治患者

独家策划

推荐阅读
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
武汉迎来晴好天气
2020-02-17 09:18
西安:春耕正忙
2020-02-17 09:20
2020年2月15日,海南省琼海市嘉积镇桥头村的农民抓住大地回春的大好时机,一手防疫情,一手抓生产,春光明媚的田野上到处都是农民春忙的身影。
2020-02-15 13:19
2020年2月13日,在江西省吉安市泰和县马市镇蜀口村,蜿蜒的赣江环绕村庄,犹如巨龙,构成一幅美不胜收的春日画卷。
2020-02-14 11:20
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。   中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-17 11:36
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯16日在巴基斯坦首都伊斯兰堡说,相信中国为抗击新冠肺炎疫情所做努力将取得显著效果,他对中国抗击疫情充满信心。新华社记者 蒋超 摄
2020-02-17 11:35
全国铁路首趟定制务工人员返程专列抵达杭州
2020-02-17 09:26
河北邢台:党员先锋岗守护居民平安
2020-02-17 09:19
武汉雷神山医院继续收治患者
2020-02-17 09:14
2月16日,在立陶宛首都维尔纽斯,仪仗队参加独立日庆祝活动。1918年2月16日,立陶宛正式宣布独立,结束了德国占领。2月16日,立陶宛总统瑙塞达(前)在首都维尔纽斯举行的庆祝独立日活动中检阅仪仗队。
2020-02-17 09:10
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯发表演讲。当天,古特雷斯在伊斯兰堡发表了有关气候变化和可持续发展的演讲,呼吁世界各国努力应对气候变化这一最为重大和紧迫的问题。
2020-02-17 09:08
中国铁路首趟复工人员定制专列开行
2020-02-17 08:38
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。
2020-02-14 13:39
加载更多