点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:在线职业教育驶入发展快车道 市场规模超2688.5亿元
首页> IT频道> 产业 公司 > 正文

在线职业教育驶入发展快车道 市场规模超2688.5亿元

来源:光明网2020-01-13 08:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   《2020年腾讯课堂大数据报告》日前发布,报告称在线职业教育驶入发展快车道,就发展趋势而言,产教研融合是在线职业教育未来发展的重点。在2020年腾讯课堂年度峰会上,腾讯教育副总裁、腾讯在线教育部总经理陈书俊表示,“2019年职业教育市场规模超2688.5亿元,其中,在线职业教育市场393.3亿元,未来在线职业教育将保持20%左右的增速持续增长。”

  报告分析,在线职业教育培训市场持续增长主要有以下几点原因:第一、线上整体宏观环境利好,国家重视教育信息化、职业教育等发展;第二、网络等基建建设日臻成熟与稳定,新技术与教育的结合程度不断加深,线上学习体验得以改善;第三、线上学习逐步成为常态,在线职业教育覆盖至三四线及以下城市;第四、知识付费意识崛起。

  职业教育需重视企业服务闭环打造

  “职业教育正在驶入发展快车道,需重视企业服务闭环打造。”陈书俊介绍,目前,腾讯课堂在架课程不仅覆盖IT互联网、设计创作、电商营销、职业考证等热点强势类目,还包括升学考试、语言留学、兴趣生活、文艺修养等多种类课程。

  他进一步介绍,2020年腾讯课堂将持续加大投入,赋能机构并保障学员利益。针对机构,以“101计划”提升头部机构规模化流量获取能力和规模化运营能力,推动机构从大走向强;针对学员,推出“优课计划”与“严选计划”,分别关注课中评级与课后效果,持续扶持优质课程、保障学员利益。“希望营收过千万的机构通过‘101计划’实现营收过亿的目标,也希望更多机构通过‘101计划’进入千万俱乐部。”

  一直以来,作为在线职业教育平台,腾讯课堂同时连接机构与用户。报告显示,2019年腾讯课堂累计入驻机构数7.2万,在架课程数17.8万,周度巅峰上课人数近120万人。平台全年整体用户累计报名课程数超过3430.6万,全年累计学习总时长约7531年。

  七成用户年龄不超过29岁 职业技能类与考试类课程最受欢迎

  这么多人通过在线平台学习,他们都是谁?报告显示,腾讯课堂中用户年轻化趋势显著,70%的用户年龄不超过29岁。男性用户略多于女性用户,90后与95后用户占52%,00后用户占比上升明显。同时,超五成用户具有大专/本科及以上学历,职业考证与IT互联网类目下高学历用户占比相对大,在升学·考研与语言·留学类目下,具有升学需求的初高中学历、本科学历用户占比高。

  在学习时长上,男性用户平均年累计学习时长比女性用户高3.8小时,这可能与男性用户偏好报名的IT、设计类课程本身课时较长有关。就年龄而言,00后可能因为线下学习任务较重因此人均年累计在线学习时长最短。

  这些用户在学什么?报告称,平台各类用户对于付费课程的选择相对聚焦,职业技能类与考试类课程最受欢迎。每天的10:00、15:00和20:00既是用户学习高峰,也是用户付费高峰。在使用学习设备上,2019年在移动端学习的用户占54%,首次超过PC端,用户学习活动逐渐由PC端转向移动端迁移。

  用户下沉 超六成来自二线及以下城市

  虽然一线和新一线城市以5.7%的城市数贡献38.1%的用户数,但更为明显的趋势是用户地域分布正在下沉。报告指出,从地域与省份分析,腾讯课堂平台整体学员中,北上广深等一线城市和成都、杭州、西安、郑州等15个新一线城市的用户数占38.1%,而平台上剩余61.9%的用户分布在二线及以下城市中。平台用户来源最多的省份分别是广东、山东、河南、江苏与浙江。

  报告显示,从城市分布看,北京人最爱学习,报名人数和累计报名课程数最多;上海人最爱花钱,人均年累计付费金额最高(906元);广州、深圳人最爱熬夜学习,年度累计熬夜学习人数占比均超9%。从个人自驱能力看,最勤奋学员为海南汉子,累计学习时长最长,一年有721小时都在学习;最求知的学员是一位上海妹子,一年学习了340门课程;最“壕”学员是广东汉子,累计付费金额为29280元。

  报告预测,在线职业教育与先进技术融合加深,会使得服务场景、服务体验等都将得到丰富和改善,服务内容、消费场景也将随之发生改变。课程、招生、教学等环节在短期内难有新突破,就业及就业后服务市场是在线职业教育企业间角逐主战场,企业需重视服务闭环打造。

  据了解,报告由腾讯课堂与艾瑞咨询联合发布,报告从职业教育发展概况,腾讯课堂平台及课程生态,腾讯课堂用户画像、行为偏好等多维度进行阐释,全面解读了在线职业教育的行业发展趋势和用户群体特征。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
加载更多