点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:数十款APP扎堆推出有偿抢票服务 加钱未必买得到
首页> IT频道> 曝光台 > 正文

数十款APP扎堆推出有偿抢票服务 加钱未必买得到

来源:广州日报2020-01-10 14:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年的春运已拉开序幕,票不好买让一些急于回家的人有些心慌。尽管12306推出了“候补购票”功能,给暂时没买上票的人更多机会,但“去哪儿”等数十款扎堆推出有偿的帮助抢票服务,这些APP靠谱吗?

  文/新华社记者吴思思、格桑边觉

  记者在华为、三星等应用市场搜索,发现至少有数十个APP应用宣称能抢票。记者随机下载了几款软件进行测试。

  在一款名为“同程旅游”的APP,记者试着抢一张1月23日北京到哈尔滨的火车票,该APP显示需加速抢票,加速等级有低速、极速、闪电、星速、光速。低速抢票不花钱,成功率为42.77%;极速花费20元,成功率为62.77%;此后每等级10元递增,到光速费用为50元,成功率为77.77%。

  另一款名为“去哪儿”的APP,抢票加速等级分为低速、快速、高速、极速、光速,收费也从0到50元递进。记者同样尝试抢1月23日北京到哈尔滨的火车票,显示低速抢票的成功率为34.2%,提示花费50元后达到光速,成功率为58.2%。在记者试着抢票的过程中,几乎每一步操作都会提示购买光速加速包。

  大部分抢票软件都会划分抢票速度通道,并收取相应的费用。如果用户选择不付钱,只用最低速抢票,大部分软件则会转而为用户提供“转发好友助力免费加速”选项。记者试着把“同程旅游”助力链接发到群聊,发现需要40个加速包,才能升级达到星速抢票。一个好友大多数情况下只能助力1个加速包,也就是说不花任何费用,需要近40个朋友点开链接为你加速才行,同时软件还会获取加速好友的微信相关信息,且要授权登录。另外,好友助力更多,也无法达到光速加速。

  “遇到这种情况,又着急买票,一般最后只能付钱买加速包了。”用过这个功能的武汉市民乔女士说。另有用户接受记者采访时无奈地说,这些APP让用户转发链接,其实是变相要求给他们的软件做广告,是一种营销手段。

  加速包:购买的是服务还是“运气”?

  购买了加速包就一定能抢到票吗?记者购买加速包后,联系了同程旅游的客服,客服表示,无法保证一定能抢到票。

  北京的李女士说,“之前十一的时候还专门在电脑上下了软件抢票,买了40元的加速包,出发的前一天才提示抢到票,如果没抢到,计划就全乱了。”在采访中,大多数市民告诉记者,他们用这些APP,基本上都有因为没抢到票,不得不修改行程或放弃行程的。

  “同程旅游”APP的客服表示,抢票会持续到所抢车次发车前两小时截止;而“去哪儿”则由乘客自己选择抢票截止时间,最迟可到发车前30分钟。如果没抢到票可退还加速包费用,但如客户购买的是抢票VIP会员,费用则不会退回。至于乘客花费的大量时间成本,APP们没有给出相关的弥补措施。

  “有时候不注意就被默认买了加速包,结完账才发现。”广西的陈女士说,“这次春运抢票,我在智行上提前几个小时就预定了,为了机率更大还加了30元的升级包。结果到点了我看一直没有动静,打开软件弹出一个助力链接,要我点击助力,才开始抢。真是耽误时间。”

  看上去“黑科技”的抢票,原理其实非常简单。“就是用程序代替手动操作,不断监控12306上面的余票信息。”软件工程师苏黎民说,而加速包就是名义上通过更改刷新的频率,以此来提高抢票的成功率,本质上都是一种“技术插队”,“而买不买得着,主要还是看运气。”

  铁路部门:已封掉多个网上抢票软件

  去年5月,铁路部门推出“候补购票”功能,让乘客在没有买到票的情况下在官方网站上登记候补购票排队等待,一旦有票将按顺序自动补上。

  实际上,就算花了几百元买加速包,铁路没票也抢不到票。业内人士认为,抢票软件是利用公众的信息差,贩卖的是公众的出行焦虑。此外,对于春运等节庆火车票等一类社会资源来说,这些APP把能卖给这个乘客的票抢来卖给那个乘客,与票贩子没有区别。

  日前,铁路部门表示,因网络售票黄牛和抢票软件依附于12306系统,他们通过自动刷新页面给12306服务系统增加较大的压力,又挤占12036服务器的服务宽带,影响乘客正常购票,近来已经封掉多个网上抢票软件。

  铁路部门的人士还介绍,使用这些抢票软件之前,用户需要授权平台使用自己的12306购票账号及密码。在授权过程中,这些平台还会获取旅客账户中的所有常用联系人的姓名与身份证号等信息,可能带来信息泄露风险。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
加载更多