点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:社交平台不是法治“真空区”
首页> IT频道> IT时评 > 正文

社交平台不是法治“真空区”

来源:人民网-人民日报海外版2020-01-10 14:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  最高法日前公布《最高人民法院关于修改<关于民事诉讼证据的若干规定>的决定》,明确了可作为民事诉讼法定证据的“电子数据”的范围。“微信微博聊天记录可作为证据”一时间成为舆论热点,赢得公众“拍手叫好”,有网友发帖支持称“你打的每个字都可能成为呈堂证供”。该决定的发布,标志国家最高审判机关正式在司法解释中确认了微信微博聊天记录的证据地位,进一步推动“电子数据”成为案件审理中明辨是非的利器。

  社交平台不是法治“真空区”,任何行为都应受到依法监督,有据可查。互联网时代,人们的社会行为从线下逐步转移至线上,人与人之间的信息交流高度依赖社交平台。复杂的人际交流与社会活动每天都在上演,社会纠纷与违法犯罪行为的发生难以避免。在微信微博等社交软件上,因虚假信息、非法交易等引起争端的案件时有发生。网络空间虽然“虚拟”,但并非“儿戏”,每位公民的合法权益都必须依法得到保障,通过社交平台实施的违法犯罪行为理应受到监督处罚。躲在社交账号背后实施违法犯罪行为、侵害他人权益的时代,已经一去不复返。

  该决定促进了电子数据在司法实践中的运用,是法律与时俱进的具体表现。2012年修订的《民事诉讼法》将“电子数据”正式规定为法定证据的种类之一。涉及电子数据的裁决,中国也早有司法实践。2018年6月,杭州互联网法院在一起案件中使用区块链技术对电子数据进行取证并公开审理。这几年,以微信微博聊天记录作为证据进行司法裁决的案例陆续出现,使用电子证据“打官司”渐渐成为不可避免的趋势。聊天记录等信息能否和如何作为证据,成为人们关心的问题。社交平台中的聊天记录、交易记录等数字化信息依赖智能设备存储,且容易被删除、篡改,使证据收集与审定难度增大。此项规定将电子数据的范围与审定形式作了明确解释,为司法实践中具体问题的解决提供了支持。

  该决定有利于提升公民法律素养,加快中国法治建设步伐。此项规定一经发布,在热搜榜上居高不下,迅速引起强烈关注,在普通公众中获得相当广泛的传播度。此项决定鼓励普通民众在合法权益受到损害时第一时间保存、收集此类证据,有利于提升公民法律素养;对潜在违法犯罪行为也有警示作用,敦促个人在网络上规范行为,做到谨言慎行。此外,作为社交平台运营商,同样需要担负相应社会责任,在必要时为电子数据的保存、判定提供技术支持。

  信息时代,网络虚拟空间被视为新型公共领域,社交平台更是人们日常沟通交流的重要“场地”。确认微信微博聊天记录的证据地位,是大势所趋,是法律适应时代发展需要的重要体现。(赵壹晨)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
加载更多