点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:刘军:联想中国构建生态 加速转型
首页> IT频道> 业界 3C > 正文

刘军:联想中国构建生态 加速转型

来源:光明网2020-01-09 19:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军在CES上接受媒体采访时表示,“联想中国2020年将有两个关键词,一是加速,二是生态。”,刘军认为,围绕以客户为中心和智能物联这两个转型,未来都要加速,生态则是打破企业内外部的边界,开放、融合、合作,这是转型加速落地的重要路径。

刘军:联想中国构建生态 加速转型

  本届CES展会首次出现了故宫文创元素:联想展出了与故宫文创联名产品,极具国风标志性的两款定制PC,“联想福来运转YOGA C940和龙定乾坤AIO 520X Max”。在联想展区,故宫文创联名产品区域始终有川流不息的参观者,有参观者对刘军说,“喜欢这个系列,太漂亮了。”

  刘军介绍说,在过去两年,联想消费业务倾力做了一个转型,就是以客户为中心的转型。联想在过去两年彻底打通了线上线下渠道,实现了线上线下同价,完全动态调整价格,让消费者更近距离体验到产品。“我们用两年时间把联想先到B再到C的业务模式,完全转成直接到C的业务模式,这样更有利于我们精准地触消费的客户群。”刘军说。

  在2020年,联想在以客户为中心的转型中,还将继续加速,刘军透露,依托以客户为中心的转型,2019财年联想在中国有机会创造PC市场份额的新高,可能会达到40%的市场份额 ,创历史新高。

  智能物联转型,开辟新赛道并且领跑

  CES 2020展会上,很多参展商展出了智慧城市领域的解决方案。联想集团副总裁兼中国区服务业务总经理戴炜对此表示欣喜,“这对CES来说是一个非常可喜的变化,说明我们不光是关注前面消费端的东西,还有BtoB和Bto C的市场”。联想智慧服务领域将在智慧城市解决方案、智慧能源、智慧农业等领域展开。

  刘军举例说,联想的智慧服务客服团队仅有400人,但支撑起了每年近千万的全网产品咨询服务量。这背后依托的就是联想智慧服务自研的智能化魔方客服系统。“我体验完以后开玩笑讲,我们每一个接线员都是武装到牙齿,非常现代化的,非常难以想象的智能化。”刘军说。

  联想目前正在助力上饶市智慧城市建设,承接了上饶市呼叫中心产业园区的业务,从智能化魔方客服系统出发,以人工智能、大数据、云计算等新技术协助上饶市搭建新型智能化呼叫中心平台。

  目前,联想在智慧城市的定位,叫做新型智慧城市的运营服务商,目标市场是智能化转型市场。“这个市场已经存在,而且是蓬勃发展。”刘军说。但这个市场有多大,专业咨询公司尚未给出确切数量。

  联想通过与国家顶级设计院合作,从顶层进行整个城市的设计和咨询,可以为客户提供一揽子的服务,比如联想在海南文昌市的智慧城市解决方案就是未来三到五年的整体规划。

  刘军总结说,联想在智能化转型市场上有几个竞争优势。第一是在核心技术上的积累,联想自身就是智能化的企业,联想智能化转型的经验可以帮助其他更多客户完成智能化的转型。

  第二是服务的交付优势。联想在IT服务领域交付能力是国内最强,联想在全中国共有1万多个工程师,小到县级城市都可以提供最落地的交付。而且联想不光帮助客户搭建,还能陪伴成长,帮助客户继续运营。

  共建生态:联想即将开放全国服务交付平台

  CES2020在展示5G和AI到来之际的产业趋势上的判断已经非常具体。联想集团副总裁、联想中国战略与业务拓展副总裁阿木认为,可以集中体现在三个趋势上,场景式、一体化和生态。

  首先是场景式的应用。现越来越多的厂商愿意呈现完整的场景体验,让用户更完整体验产品。场景体验逐渐成为了现在智能类设备软件和服务能够进入消费者的采购篮子里面非常重要的一个因素。

  第二是一体化。硬件厂商、软件厂商和服务厂商开始相互整合,成就出一个完整产品呈现。

  第三是生态。厂商之间“你中有我、我中有你”的趋势变得越来越明显,企业单一、孤立地去呈现自己的产品的比重在降低。相互之间合作呈现出来的产品形态是越来越多了,这让生态之间产生合纵联盟,大家都在寻找一个新的平衡来满足消费者很多需求。

  其中,生态是联想中国今年的要做出的最新调整。

  刘军认为生态既是一个新的组织模式,又是一个企业发展的一个模式。比如智能物联世界是互联互通的,联想要做消费生态,但不可能做所有的产品,必然会与很多的公司合作,“我们要搭出一个平台,让所有的上下游的合作伙伴一起,只有共建生态才可能取得成功。”

  联想认为,通过跨边界的组织形态和外部的生态合作伙伴共同的合作,让生态成为加速转型的助推器,再进一步给了生态伙伴和很多员工他们更大的成长空间和引领空间。

  在生态共建的节奏上,联想已经在加速推进。戴炜预告说,联想智慧服务即将把联想在全国的服务交付平台全部开放,变成一个开放式的平台。很多商用IT的厂商因为面对这非常碎片化的市场,他们可以借助联想的服务交付平台为客户提供更全面服务。智慧服务的生态目前包括一些垂直行业用的解决方案提供商,还有IoT的设备。

  从今年CES大会上联想透露的信息来看,联想中国正沿着智慧服务、智能物联产品和智慧行业解决方案三大业务方向,实现自己的智能物联转型;从业务端的表现来看,联想中国区取得了突破性进展,特别是行业智能领域,联想已经成为中国各行业智能化建设的一支重要力量。(李经)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
加载更多