点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:抖音公布打击黑产成绩:封禁作弊账号203万 拦截刷量请求5.5亿次
首页> IT频道> 滚动新闻 > 正文

抖音公布打击黑产成绩:封禁作弊账号203万 拦截刷量请求5.5亿次

来源:光明网2020-01-09 13:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020年1月6日,字节跳动安全中心公布了打击黑产专项行动“啄木鸟2019”的打击成果。截止12月31日,“啄木鸟2019”专项打击行动中,封禁涉嫌刷量作弊的违规抖音账号203万,封禁100万粉丝以上抖音账号293个,封禁10万粉丝以上抖音账号4638个,封禁涉嫌黑产带货抖音账号17089个。

  同时,行动还举报涉嫌刷粉刷量黑产网站113家,拦截黑产刷量注册抖音账号请求9199万次,拦截黑产刷赞、刷粉类刷量请求5.51亿次。

  据介绍,“啄木鸟2019”是字节跳动安全中心2019年10月针对刷量黑产发起的专项打击行动,在为期三个月的行动中,字节跳动安全中心针对从上游的垃圾帐号的恶意注册、中游业务场景中的刷量作弊,到下游的“塑料大V”转化带货等全链条黑产作弊行为,进行了专项打击。

  刷量黑产的源头是黑产团伙大量恶意注册抖音账号,因此,“啄木鸟2019”专项打击行动从源头上就针对恶意注册抖音账号行为进行打击。字节跳动安全中心负责人介绍称,大量黑产不法团伙在日常对抗中,都在试图使用虚假身份信息、虚拟手机号等各种手段绕开、躲避平台管理手段,恶意注册抖音账号。在打击恶意注册账号的过程中,字节跳动安全中心与黑产之间的较量与对抗都是小时级别的,“我们每周拦截黑产作弊帐号的注册请求都在400-500万次上下。”字节跳动安全中心负责人表示。

  黑产团伙注册大量抖音账号之后,会通过各种违规网站等渠道售卖粉丝、点赞、评论和分享等等。在“啄木鸟2019”专项行动中,字节跳动安全中心从平台内和平台外两个角度对此类行为进行打击。

  平台内,字节跳动安全中心不断升级风控策略模型,提升基于行为特征、物理特征、内容特征等方面的算法模型+策略识别能力,对违规刷赞、刷粉类请求进行拦截打击,专项打击行动中,已经拦截黑产刷赞、刷粉类刷量请求超过5.51亿次。

抖音公布打击黑产成绩:封禁作弊账号203万 拦截刷量请求5.5亿次

  平台外,字节跳动安全中心通过主动调查、用户反馈等途径,挖掘发现各类违规提供刷赞、刷粉服务的网站渠道,进行针对性打击,在专项打击行动中,工作组举报了113家涉嫌刷粉刷赞的黑产网站。

  在针对上游恶意注册账号、中游刷粉刷赞进行打击的同时,“啄木鸟2019”行动也针对利用刷粉刷赞打造虚假大号、生产“塑料大V”,以及利用这些虚假大号带货的黑产行为进行了打击。

  2019年11月中旬的一天,字节跳动安全中心的的风控策略预警模型被触发,发现一个昵称为“天目山梅姑娘”的抖音账号粉丝及发布的内容存在异常,这个账号上有超过300万粉丝,但发布的短视频内容,和其他一些违规账号一样,有不少低质内容。经过字节跳动安全中心的工作人员复核,判定该账号是刷量黑产团伙生产的“塑料大V”,决定实施封禁。

  在为期三个月的“啄木鸟2019”专项打击行动中,类似这样被封禁的虚假抖音大号,超过100万粉丝以上的293个,超过10万粉丝以上的有4638个。

  对于互联网平台来说,哪里有利益,哪里就有黑产。互联网平台与黑产之间的斗争不是一朝一夕就能完成的。字节跳动安全中心负责人称,过去两年,我们打击黑产的工作从未停止过,针对业务全场景中数十种作弊类型,线上已部署了上千种策略和模型实时识别作弊行为,这些风控能力建立之后,也会针对黑产作弊方法更新而进行持续不断的迭代升级。

  打击黑产的工作任重道远,字节跳动安全中心负责人表示,“啄木鸟2019”专项打击行动目前已经从专项行动变为日常行动,打击力度会长期维持。后续会持续升级风控策略、风控模型,在当前已经部署的反作弊策略基础上,继续提升对新发作弊类型的针对性处置能力,打击包括刷量作弊在内的各类黑产行为,保障业务生态安全,保护用户体验。(李平)

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
加载更多