点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:抖音公布打击黑产成绩:封禁作弊账号203万 拦截刷量请求5.5亿次
首页> IT频道> 滚动新闻 > 正文

抖音公布打击黑产成绩:封禁作弊账号203万 拦截刷量请求5.5亿次

来源:光明网2020-01-09 13:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020年1月6日,字节跳动安全中心公布了打击黑产专项行动“啄木鸟2019”的打击成果。截止12月31日,“啄木鸟2019”专项打击行动中,封禁涉嫌刷量作弊的违规抖音账号203万,封禁100万粉丝以上抖音账号293个,封禁10万粉丝以上抖音账号4638个,封禁涉嫌黑产带货抖音账号17089个。

  同时,行动还举报涉嫌刷粉刷量黑产网站113家,拦截黑产刷量注册抖音账号请求9199万次,拦截黑产刷赞、刷粉类刷量请求5.51亿次。

  据介绍,“啄木鸟2019”是字节跳动安全中心2019年10月针对刷量黑产发起的专项打击行动,在为期三个月的行动中,字节跳动安全中心针对从上游的垃圾帐号的恶意注册、中游业务场景中的刷量作弊,到下游的“塑料大V”转化带货等全链条黑产作弊行为,进行了专项打击。

  刷量黑产的源头是黑产团伙大量恶意注册抖音账号,因此,“啄木鸟2019”专项打击行动从源头上就针对恶意注册抖音账号行为进行打击。字节跳动安全中心负责人介绍称,大量黑产不法团伙在日常对抗中,都在试图使用虚假身份信息、虚拟手机号等各种手段绕开、躲避平台管理手段,恶意注册抖音账号。在打击恶意注册账号的过程中,字节跳动安全中心与黑产之间的较量与对抗都是小时级别的,“我们每周拦截黑产作弊帐号的注册请求都在400-500万次上下。”字节跳动安全中心负责人表示。

  黑产团伙注册大量抖音账号之后,会通过各种违规网站等渠道售卖粉丝、点赞、评论和分享等等。在“啄木鸟2019”专项行动中,字节跳动安全中心从平台内和平台外两个角度对此类行为进行打击。

  平台内,字节跳动安全中心不断升级风控策略模型,提升基于行为特征、物理特征、内容特征等方面的算法模型+策略识别能力,对违规刷赞、刷粉类请求进行拦截打击,专项打击行动中,已经拦截黑产刷赞、刷粉类刷量请求超过5.51亿次。

抖音公布打击黑产成绩:封禁作弊账号203万 拦截刷量请求5.5亿次

  平台外,字节跳动安全中心通过主动调查、用户反馈等途径,挖掘发现各类违规提供刷赞、刷粉服务的网站渠道,进行针对性打击,在专项打击行动中,工作组举报了113家涉嫌刷粉刷赞的黑产网站。

  在针对上游恶意注册账号、中游刷粉刷赞进行打击的同时,“啄木鸟2019”行动也针对利用刷粉刷赞打造虚假大号、生产“塑料大V”,以及利用这些虚假大号带货的黑产行为进行了打击。

  2019年11月中旬的一天,字节跳动安全中心的的风控策略预警模型被触发,发现一个昵称为“天目山梅姑娘”的抖音账号粉丝及发布的内容存在异常,这个账号上有超过300万粉丝,但发布的短视频内容,和其他一些违规账号一样,有不少低质内容。经过字节跳动安全中心的工作人员复核,判定该账号是刷量黑产团伙生产的“塑料大V”,决定实施封禁。

  在为期三个月的“啄木鸟2019”专项打击行动中,类似这样被封禁的虚假抖音大号,超过100万粉丝以上的293个,超过10万粉丝以上的有4638个。

  对于互联网平台来说,哪里有利益,哪里就有黑产。互联网平台与黑产之间的斗争不是一朝一夕就能完成的。字节跳动安全中心负责人称,过去两年,我们打击黑产的工作从未停止过,针对业务全场景中数十种作弊类型,线上已部署了上千种策略和模型实时识别作弊行为,这些风控能力建立之后,也会针对黑产作弊方法更新而进行持续不断的迭代升级。

  打击黑产的工作任重道远,字节跳动安全中心负责人表示,“啄木鸟2019”专项打击行动目前已经从专项行动变为日常行动,打击力度会长期维持。后续会持续升级风控策略、风控模型,在当前已经部署的反作弊策略基础上,继续提升对新发作弊类型的针对性处置能力,打击包括刷量作弊在内的各类黑产行为,保障业务生态安全,保护用户体验。(李平)

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北武安:花椒铺就致富路

  • 塞罕坝云雾美如画

独家策划

推荐阅读
疫情下运“蔬”夜行人
2020-08-11 09:11
法国巴黎正式推行户外强制戴口罩
2020-08-11 09:08
黄河壶口瀑布洪峰过后开放迎客
2020-08-11 08:59
西溪湿地洪园供图  近日,浙江杭州西溪湿地洪园长出一对并蒂莲。为此,西溪湿地保安24小时巡逻保护。保安称,每天会友善提醒约20位企图触摸并蒂莲的游客,使得并蒂莲平安生长。
2020-08-11 08:55
8月10日,在黎巴嫩首都贝鲁特的总理府,黎巴嫩总理哈桑·迪亚卜发表电视讲话。8月10日,在黎巴嫩首都贝鲁特东南的总统府,黎巴嫩总理哈桑·迪亚卜(右)向黎巴嫩总统米歇尔·奥恩递交辞呈。新华社发(黎巴嫩官方摄影机构达拉提和努赫拉供图)
2020-08-11 08:51
8月8日,位于西安市中心新城广场西南角的明代秦王府城墙的部分墙体,因近期连续大雨而发生坍塌,坍塌部分为原城墙遗址新筑保护性土体和东北侧外包砖砌体。新华社记者 李一博 摄  8月8日,工作人员在西安市新城广场明秦王府城墙遗迹坍塌事故现场进行勘察。
2020-08-10 16:34
8月9日,嘉宾出席联合声明发布会。
2020-08-10 13:46
2020-08-10 11:08
这是8月8日拍摄的无锡市梁溪区清名桥历史文化街区(无人机照片)。近期,江苏省无锡市全面升级当地清名桥历史文化街区运河夜游项目,围绕“夜购、夜食、夜游、夜娱、夜秀、夜读”等主题,融合无锡运河文化,推出多项活动,发展运河夜经济,提升市民游客游、购、娱、行等方面的综合体验,运河夜经济成为推动当地旅游业发展的特色品牌之一。
2020-08-10 10:58
八月,地处祁连山西端的甘肃省酒泉市阿克塞哈萨克族自治县哈尔腾草原色彩斑斓,野生动物自在觅食,给高原增添了一道亮丽风景。八月,地处祁连山西端的甘肃省酒泉市阿克塞哈萨克族自治县哈尔腾草原色彩斑斓,野生动物自在觅食,给高原增添了一道亮丽风景。
2020-08-10 10:51
8月9日,在越南北部富寿省,佩戴口罩的考生们参加考试。2020年越南国家高中毕业和大学入学统一考试9日在疫情下拉开帷幕,全国86万余名考生参加。2020年越南国家高中毕业和大学入学统一考试9日在疫情下拉开帷幕,全国86万余名考生参加。
2020-08-10 10:50
河北武安:花椒铺就致富路
2020-08-10 10:26
塞罕坝云雾美如画
2020-08-10 10:23
暑期安全伴我行
2020-08-10 10:22
加载更多