点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:盒马不设置防盗门引争议 网友:不要考验人性
首页> IT频道> 互联网 > 正文

盒马不设置防盗门引争议 网友:不要考验人性

来源:光明网-IT频道2020-01-08 14:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  昨日,一位微博大V讲述了自己妈妈在盒马的一段经历:看见有个男人买了鱼,结账的时候却只扫了一盒牛奶就走了。

  这位网友“毛利”表示,盒马没有设置防盗门,也不会有保安盯着顾客结账。眼看着有人故意漏扫商品,扬长而去。这样会导致贪小便宜的人,一而再再而三的行窃,最终会被送进派出所。这样佛系的防盗措施,容易让占小便宜的人放纵,这种不符合社会发展现状的“信任感”是否应该给?

盒马不设置防盗门引争议 网友:不要考验人性

网友毛利微博截图

  最后,这位网友的疑问盒马不怕偷吗?在网上引发争议,引来上千人留言,一时间成为网络论战。

  有网友现身说法,的确遇到过这种状况,一男的扫了几盒肉一样包装的然后装袋子,老婆过来直接几盒放袋子……就走了。

盒马不设置防盗门引争议 网友:不要考验人性

  也有网友认为,这是钓鱼执法!结账时不提醒,顺走了东西也不追;先让你尝到甜头,一而再再而三,然后直接抓人,不能在第一次的时候就警告他嘛?我国警力本来就不富裕,能把警察叔叔省下来,干点更有意义的事儿不?人性禁不住考验,手脚不干净的人很多,及时喝止挽救他是善举。

盒马不设置防盗门引争议 网友:不要考验人性  

  也有网友认为,让你自己扫码,自己装袋,出门不过防盗门,对于正常人来说,这不是诱惑,这是尊重信任你,对你友好。这是默认你不是犯罪分子,是社会文明的正常状态!

盒马不设置防盗门引争议 网友:不要考验人性  

  甚至有网友找出过去一年来,媒体报道过因在盒马偷盗被判刑的案例集锦。2019年10月,陕西一对情侣因为先后十次在盒马鲜生不结帐开溜,最终分别被判了一年和10个月。上海老太偷菜成瘾,两天一次,疯狂作案20次。问到原因,竟然是错过打折不开心!而另一位海归男,三次购物不付帐,共偷得百余件商品,最终还是被送到派出所。 

盒马不设置防盗门引争议 网友:不要考验人性  

  关于“盒马怕不怕偷”的问题,有人认为,盒马可能觉得是为这些贪小便宜的人浪费时间报警不值得,多雇几个保安不值得,抓的人多了,客流量降低不值得。 “我感觉这本质还是钱的问题,而不是信任吧。”有网友表示。

  “盗窃罪,有起刑点金额,也就是达到一定金额才入刑;也讲次数,也就是多次盗窃,虽然总金额不到,但是如果次数多了,也一样够入刑了。”微博知名法律博主正恒律师也对“盒马怕不怕偷”的问题发表了自己的看法。

  对于盒马不提醒是不是“钓鱼”,正恒律师这样回应:“拜托,成人世界,自己不知道自律?信用社会还怎么建立?传统超市那种提醒或者关小屋子要你赔偿,别人不要管理成本啊?”

盒马不设置防盗门引争议 网友:不要考验人性 

  西安市雁塔区检察院检察官陈敏在接受媒体采访中提醒到:“在全自助的超市内,有很多人抱着占便宜的心态去漏扫部分商品。其实在网络信息时代,公众场合的违法行为,很容易被公安机关发现和监控到,别为了一时的贪念因小失大。”(李经)

盒马不设置防盗门引争议 网友:不要考验人性

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北武安:花椒铺就致富路

  • 塞罕坝云雾美如画

独家策划

推荐阅读
8月10日,在黎巴嫩首都贝鲁特的总理府,黎巴嫩总理哈桑·迪亚卜发表电视讲话。8月10日,在黎巴嫩首都贝鲁特东南的总统府,黎巴嫩总理哈桑·迪亚卜(右)向黎巴嫩总统米歇尔·奥恩递交辞呈。新华社发(黎巴嫩官方摄影机构达拉提和努赫拉供图)
2020-08-11 08:51
8月8日,位于西安市中心新城广场西南角的明代秦王府城墙的部分墙体,因近期连续大雨而发生坍塌,坍塌部分为原城墙遗址新筑保护性土体和东北侧外包砖砌体。新华社记者 李一博 摄  8月8日,工作人员在西安市新城广场明秦王府城墙遗迹坍塌事故现场进行勘察。
2020-08-10 16:34
2020-08-10 11:08
这是8月8日拍摄的无锡市梁溪区清名桥历史文化街区(无人机照片)。近期,江苏省无锡市全面升级当地清名桥历史文化街区运河夜游项目,围绕“夜购、夜食、夜游、夜娱、夜秀、夜读”等主题,融合无锡运河文化,推出多项活动,发展运河夜经济,提升市民游客游、购、娱、行等方面的综合体验,运河夜经济成为推动当地旅游业发展的特色品牌之一。
2020-08-10 10:58
八月,地处祁连山西端的甘肃省酒泉市阿克塞哈萨克族自治县哈尔腾草原色彩斑斓,野生动物自在觅食,给高原增添了一道亮丽风景。八月,地处祁连山西端的甘肃省酒泉市阿克塞哈萨克族自治县哈尔腾草原色彩斑斓,野生动物自在觅食,给高原增添了一道亮丽风景。
2020-08-10 10:51
8月9日,在越南北部富寿省,佩戴口罩的考生们参加考试。2020年越南国家高中毕业和大学入学统一考试9日在疫情下拉开帷幕,全国86万余名考生参加。2020年越南国家高中毕业和大学入学统一考试9日在疫情下拉开帷幕,全国86万余名考生参加。
2020-08-10 10:50
河北武安:花椒铺就致富路
2020-08-10 10:26
塞罕坝云雾美如画
2020-08-10 10:23
暑期安全伴我行
2020-08-10 10:22
8月9日,游客在塞罕坝国家森林公园游玩。清晨,位于河北省承德市的塞罕坝国家森林公园云雾缭绕,美景如画。清晨,位于河北省承德市的塞罕坝国家森林公园云雾缭绕,美景如画。清晨,位于河北省承德市的塞罕坝国家森林公园云雾缭绕,美景如画。
2020-08-10 10:20
8月8日晚,泰国国家旅游局和企业在曼谷联合举办首场“嘟嘟车”音乐会。8月8日晚,泰国国家旅游局和企业在曼谷联合举办首场“嘟嘟车”音乐会。新华社发 (泰国国家旅游局供图)
2020-08-10 10:17
8月9日,一名男子在法国北部城市里尔一处喷泉里消暑。法国各地近日被热浪席卷,包括巴黎省在内的多个省发布高温红色警报,法国气象局预计高温天气将至少持续到下周中期。法国各地近日被热浪席卷,包括巴黎省在内的多个省发布高温红色警报,法国气象局预计高温天气将至少持续到下周中期。
2020-08-10 10:12
加载更多