点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:陈彤:任何人都有权享受高品质内容服务
首页> IT频道> 滚动新闻 > 正文

陈彤:任何人都有权享受高品质内容服务

来源:环球网2020-01-08 11:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1月7日,在以“聚力共生”为主题的2020年一点资讯价值媒体大会上,一点资讯总裁陈彤围绕“高品质内容生态打造”,从内容、技术及产品等不同维度介绍了一点资讯在内容战略方面的计划和进展。陈彤认为:“高品质不能直接与高端划等号,任何人都有权利享受高品质内容”。

  陈彤介绍,一点资讯将以“高品质内容”生态建设为驱动,从发力原创内容,引入国内顶级媒体独家内容,与各领域顶级媒体联合出品优质内容,以及发挥算法优势,提升分发效率和内容触达精准率四方面着手,力求在阅读碎片化时代为用户提供高品质的内容体验。

  目前,一点资讯在原创视频内容端倾力打造了专注于新闻热点,突发、罕见事件现场的短视频产品“沸点视频”。未来,还将加强对新闻、知识、生活三个刚需领域的内容建设。

  从纸媒、网媒到自媒体,每一次革新背后都饱含困惑迷茫

  作为门户时代的领军人物,陈彤以10年为时间跨度,对传播的历史进行了简单回顾——10年前平凡的一天,地铁站熙攘的人群中随处可见手持报纸浏览新闻的身影,但随着智能手机的大规模普及,我们的信息获取变得大不一样。

  2009年,社交网络伴随智能手机普及热潮崛起,随后,微博、微信开始大规模俘获用户。

  由于阅读载体变为手机,用户开始追求个性内容,内容开始以人际关系为传播纽带的社交媒体形式出现,以及应社交媒体蓬勃发展而生的算法信息流的诞生,致使纸媒、门户纷纷陷入迷茫。传播趋势被移动终端化、受众去中心化、算法和社交网络等关键词所占据。

  “从纸媒、网媒到社交媒体、自媒体、智能分发平台,短短的10年时间却恍如隔世。”

  算法狂欢后:用户趋于理性,呼吁品质内容回归

  算法在传播领域的应用,在内容形式上覆盖从图文、视频到直播等各类媒介形态,无所不包;在使用人群范围来看,能够做到基于用户兴趣的个性化内容分发;同时,机器算法也提升了内容和广告推荐的精准性,降低了编辑运营的人力成本。而从PGC到UGC的转变,也是基于算法降低了普通用户的内容生产门槛,提升了内容生产的参与度。

  但算法信息流会统治传播一百年吗?陈彤认为,算法在提升了分发效率的同时依然存在诸多局限,也带来了很多内容发展隐患:内容低俗化,标题党、博眼球等内容泛滥;对语义理解有限,对数据要求高;UGC质量参差不齐,抄袭、“搬运”现象严重;信息过载,有价值的内容反而更不易被挖掘;减少人工干预的情况下,并不能补齐短板,反而加重内容审核负担。

  纸媒困惑,门户困惑后,自媒体也进入了停滞发展阶段,信息过载、信息爆炸等名词应运而生。浩如烟海的信息流入每个用户的手机屏幕,究竟有多少能做到精准推送,权威内容?又有多少能为用户带来真正价值的内容?

  陈彤介绍,在近期的一项内容行业调研中显示,相当一部分用户已经意识到自己受到了低品质内容的困扰,“标题党、蹭热点、虚假内容、营销号,更别说错别字。所以即使在所谓的下沉的区域,用户对于内容的选择也不再是眼球为先,呼吁更多优质内容回归手机屏幕。

  一点资讯明确主张:任何人都有权享受高品质内容服务

  “我们明确主张任何人都有享用高品质内容的权利,”陈彤透露,未来,一点资讯则将从发力原创内容,引入国内顶级媒体独家内容,与各领域顶级媒体联合出品优质内容,以及发挥算法优势,提升分发效率和内容触达精准率四方面着手,为用户提供高品质内容服务。

  陈彤介绍,一点资讯以“高品质内容”生态建设为驱动,在原创视频内容端,倾力打造专注于新闻热点,突发、罕见事件现场的短视频平台“沸点视频”。据介绍,沸点视频具备专业化的短视频制作能力和多渠道分发优势,目前全球粉丝量已达3500万,全球拍客群体超过5000人。

  未来,一点资讯还将着重加强对新闻、知识、生活三个刚需领域的内容建设。此外,还会与人民网、新华网、新京报、澎湃、界面等优质媒体平台联袂打造一系列高品质原创内容,力争在阅读碎片化时代为用户提供高品质的内容体验。

  在原创视频栏目的打造方面,一点资讯将联合有关机构、权威媒体及优势合作平台,相继推出针对2020年奥运会的国家集训队探班节目“冠军来啦”,以视频为载体、以话题为中心的vlog旅行探秘节目“新亚洲腹地漫游记”,力求以全新视野和诠释手法领略“一带一路”沿途国家风采。

  在产品技术层面,一点资讯也在近期推出了全新的本地化社区内容服务平台“身边”,通过动员用户在一定区域范围中,发布与衣食住行周边新闻等息息相关的内容,实现“身边人身边事”的信息共享,打造黏性社区生态,力争在阅读碎片化时代为用户提供高品质的内容体验。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 疫情下运“蔬”夜行人

  • 黄河壶口瀑布洪峰过后开放迎客

独家策划

推荐阅读
8月10日,游客在山西吉县黄河壶口瀑布景区欣赏洪峰过后的壮美瀑布群。当日,受黄河上游洪峰影响暂时关闭的黄河壶口瀑布景区恢复开放,景区工作人员重新安装好防护栏,并设立警戒区域,确保游客安全。
2020-08-11 09:28
西藏当雄:云端赛马
2020-08-11 09:17
疫情下运“蔬”夜行人
2020-08-11 09:11
法国巴黎正式推行户外强制戴口罩
2020-08-11 09:08
黄河壶口瀑布洪峰过后开放迎客
2020-08-11 08:59
西溪湿地洪园供图  近日,浙江杭州西溪湿地洪园长出一对并蒂莲。为此,西溪湿地保安24小时巡逻保护。保安称,每天会友善提醒约20位企图触摸并蒂莲的游客,使得并蒂莲平安生长。
2020-08-11 08:55
8月10日,在黎巴嫩首都贝鲁特的总理府,黎巴嫩总理哈桑·迪亚卜发表电视讲话。8月10日,在黎巴嫩首都贝鲁特东南的总统府,黎巴嫩总理哈桑·迪亚卜(右)向黎巴嫩总统米歇尔·奥恩递交辞呈。新华社发(黎巴嫩官方摄影机构达拉提和努赫拉供图)
2020-08-11 08:51
8月8日,位于西安市中心新城广场西南角的明代秦王府城墙的部分墙体,因近期连续大雨而发生坍塌,坍塌部分为原城墙遗址新筑保护性土体和东北侧外包砖砌体。新华社记者 李一博 摄  8月8日,工作人员在西安市新城广场明秦王府城墙遗迹坍塌事故现场进行勘察。
2020-08-10 16:34
这是8月8日拍摄的无锡市梁溪区清名桥历史文化街区(无人机照片)。近期,江苏省无锡市全面升级当地清名桥历史文化街区运河夜游项目,围绕“夜购、夜食、夜游、夜娱、夜秀、夜读”等主题,融合无锡运河文化,推出多项活动,发展运河夜经济,提升市民游客游、购、娱、行等方面的综合体验,运河夜经济成为推动当地旅游业发展的特色品牌之一。
2020-08-10 10:58
八月,地处祁连山西端的甘肃省酒泉市阿克塞哈萨克族自治县哈尔腾草原色彩斑斓,野生动物自在觅食,给高原增添了一道亮丽风景。八月,地处祁连山西端的甘肃省酒泉市阿克塞哈萨克族自治县哈尔腾草原色彩斑斓,野生动物自在觅食,给高原增添了一道亮丽风景。
2020-08-10 10:51
8月9日,在越南北部富寿省,佩戴口罩的考生们参加考试。2020年越南国家高中毕业和大学入学统一考试9日在疫情下拉开帷幕,全国86万余名考生参加。2020年越南国家高中毕业和大学入学统一考试9日在疫情下拉开帷幕,全国86万余名考生参加。
2020-08-10 10:50
河北武安:花椒铺就致富路
2020-08-10 10:26
加载更多