点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:陈彤:任何人都有权享受高品质内容服务
首页> IT频道> 滚动新闻 > 正文

陈彤:任何人都有权享受高品质内容服务

来源:环球网2020-01-08 11:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1月7日,在以“聚力共生”为主题的2020年一点资讯价值媒体大会上,一点资讯总裁陈彤围绕“高品质内容生态打造”,从内容、技术及产品等不同维度介绍了一点资讯在内容战略方面的计划和进展。陈彤认为:“高品质不能直接与高端划等号,任何人都有权利享受高品质内容”。

  陈彤介绍,一点资讯将以“高品质内容”生态建设为驱动,从发力原创内容,引入国内顶级媒体独家内容,与各领域顶级媒体联合出品优质内容,以及发挥算法优势,提升分发效率和内容触达精准率四方面着手,力求在阅读碎片化时代为用户提供高品质的内容体验。

  目前,一点资讯在原创视频内容端倾力打造了专注于新闻热点,突发、罕见事件现场的短视频产品“沸点视频”。未来,还将加强对新闻、知识、生活三个刚需领域的内容建设。

  从纸媒、网媒到自媒体,每一次革新背后都饱含困惑迷茫

  作为门户时代的领军人物,陈彤以10年为时间跨度,对传播的历史进行了简单回顾——10年前平凡的一天,地铁站熙攘的人群中随处可见手持报纸浏览新闻的身影,但随着智能手机的大规模普及,我们的信息获取变得大不一样。

  2009年,社交网络伴随智能手机普及热潮崛起,随后,微博、微信开始大规模俘获用户。

  由于阅读载体变为手机,用户开始追求个性内容,内容开始以人际关系为传播纽带的社交媒体形式出现,以及应社交媒体蓬勃发展而生的算法信息流的诞生,致使纸媒、门户纷纷陷入迷茫。传播趋势被移动终端化、受众去中心化、算法和社交网络等关键词所占据。

  “从纸媒、网媒到社交媒体、自媒体、智能分发平台,短短的10年时间却恍如隔世。”

  算法狂欢后:用户趋于理性,呼吁品质内容回归

  算法在传播领域的应用,在内容形式上覆盖从图文、视频到直播等各类媒介形态,无所不包;在使用人群范围来看,能够做到基于用户兴趣的个性化内容分发;同时,机器算法也提升了内容和广告推荐的精准性,降低了编辑运营的人力成本。而从PGC到UGC的转变,也是基于算法降低了普通用户的内容生产门槛,提升了内容生产的参与度。

  但算法信息流会统治传播一百年吗?陈彤认为,算法在提升了分发效率的同时依然存在诸多局限,也带来了很多内容发展隐患:内容低俗化,标题党、博眼球等内容泛滥;对语义理解有限,对数据要求高;UGC质量参差不齐,抄袭、“搬运”现象严重;信息过载,有价值的内容反而更不易被挖掘;减少人工干预的情况下,并不能补齐短板,反而加重内容审核负担。

  纸媒困惑,门户困惑后,自媒体也进入了停滞发展阶段,信息过载、信息爆炸等名词应运而生。浩如烟海的信息流入每个用户的手机屏幕,究竟有多少能做到精准推送,权威内容?又有多少能为用户带来真正价值的内容?

  陈彤介绍,在近期的一项内容行业调研中显示,相当一部分用户已经意识到自己受到了低品质内容的困扰,“标题党、蹭热点、虚假内容、营销号,更别说错别字。所以即使在所谓的下沉的区域,用户对于内容的选择也不再是眼球为先,呼吁更多优质内容回归手机屏幕。

  一点资讯明确主张:任何人都有权享受高品质内容服务

  “我们明确主张任何人都有享用高品质内容的权利,”陈彤透露,未来,一点资讯则将从发力原创内容,引入国内顶级媒体独家内容,与各领域顶级媒体联合出品优质内容,以及发挥算法优势,提升分发效率和内容触达精准率四方面着手,为用户提供高品质内容服务。

  陈彤介绍,一点资讯以“高品质内容”生态建设为驱动,在原创视频内容端,倾力打造专注于新闻热点,突发、罕见事件现场的短视频平台“沸点视频”。据介绍,沸点视频具备专业化的短视频制作能力和多渠道分发优势,目前全球粉丝量已达3500万,全球拍客群体超过5000人。

  未来,一点资讯还将着重加强对新闻、知识、生活三个刚需领域的内容建设。此外,还会与人民网、新华网、新京报、澎湃、界面等优质媒体平台联袂打造一系列高品质原创内容,力争在阅读碎片化时代为用户提供高品质的内容体验。

  在原创视频栏目的打造方面,一点资讯将联合有关机构、权威媒体及优势合作平台,相继推出针对2020年奥运会的国家集训队探班节目“冠军来啦”,以视频为载体、以话题为中心的vlog旅行探秘节目“新亚洲腹地漫游记”,力求以全新视野和诠释手法领略“一带一路”沿途国家风采。

  在产品技术层面,一点资讯也在近期推出了全新的本地化社区内容服务平台“身边”,通过动员用户在一定区域范围中,发布与衣食住行周边新闻等息息相关的内容,实现“身边人身边事”的信息共享,打造黏性社区生态,力争在阅读碎片化时代为用户提供高品质的内容体验。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
加载更多