点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2019中国社交市场的压轴大戏:人人回归
首页> IT频道> 滚动新闻 > 正文

2019中国社交市场的压轴大戏:人人回归

来源:中国日报网2020-01-07 10:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2019年中国社交市场颇有戏剧性:这场年初由众多新锐开启的大戏,最终却是由老牌社交平台人人回归来压轴。

  2019年12月30日,新版“人人”APP 1.1.0版登录各个应用市场,正式进行公开测试。作为中国最老牌的社交平台之一,终于在踏入Fintech、区块链、直播、二手车等板块的1400多个日日夜夜后,回到了社交这条主赛道。

  全新的人人客户端,恢复了人人网时代围绕同学关系为核心的社交网络定位:“我们的定位还是做以校园同学关系为主要纽带的社交网络,覆盖从高中到研究生等受教育水平相对比较高的‘青年知识分子'和正在走向中年的‘知识分子’。”

  从产品的角度看,全新的“人人”APP一改直播时代的“嘈杂”,取而代之的是简洁的设计,经典的蓝白配色。在功能上虽然不繁杂,但是一些经典的功能如“新鲜事”、“站内信”、“大学主页”等都有体现,在这个怀旧成风的时代,也算是向经典致敬。

  人人团队透露,2018年11月多牛传媒宣布并购人人网之后,就开始筹划人人网的重建,从2019年初到10月发布小范围测试的大半年时间里,人人团队采用了“边开车边换轮子”的方式,将这个曾经被直播掩藏起来的社交网络逐步恢复了本来应有的面貌。有团队成员戏称,过程简直就像“一口气还了十年八年的技术债”。

  目前人人的功能与以往类似,是一个基于时间轴的信息流推荐模式,一些新功能如运动、附近的人还是出现在了“人人”APP之中。人人团队表示,新APP的内在架构和过去已经截然不同,在新的技术思路下,曾经难以维护和更新的体系,正在被新的功能和产品替代。人人产品会采取以稳为主的渐进思路,目前测试版提供的主要是一些核心功能,新的能力将会逐渐释放出来。

  相比界面、功能,最受用户关注的用户历史信息在新版本中得到了最大程度的重视。据官方数据显示,人人平台上存放了超过70亿张用户上传的照片,百亿级的状态信息等。在数据得到完整保存的同时,人人团队提供了两个重要的新功能:账号找回流程以及新的隐私开关,极大的方便了用户回归和对个人隐私的保护。

  作为统治校园社交多年的霸主,记录了几代年轻人青春的人人,即便是在退隐江湖的前几年,也会不时掀起风浪,此次回归更是爆发出惊人的“战力”。

  2019年如此多社交产品发布,尤其是在岁末年初,唯有人人上了微博热搜前六名。人人上次位列热搜恰是在1年前的2018年,多牛传媒宣布并购人人网。

  人人回归的消息在老用户之间奔走相告,微信朋友圈上刷屏,迅速进入到微信搜一搜热点。

  与以往不同,此次人人网的消息不再限于消息本身,新的服务上线,引来了用户回归的狂潮。在App Store社交排行榜上,“人人”APP在24小时之内时隔多年再次登顶苹果App Store排行榜首位。与此同时在App Store的总榜单上一度位列第七。

  “人人”APP的表现甚至让已经出售人人网的美股上市公司RENN.US股票一路大涨,一周累计涨幅超过30%,目前该公司的主营是二手汽车交易等。

  在经历了这些年的风风雨雨,面对着业内诸多质疑之后。用户投票支持人人回归,回答了外界长久以来的几个重要疑问:在如今的时代,用户的情怀是不是存在?情怀到底有没有价值?情怀的价值到底有多大?

  人人团队向外界展示了几组数据,有用户在人人网活跃超过5000天;有用户连续在人人网签到超过4500天。通过App Store,我们能看到,“人人”App的评分达到了4.4,共有约6000份评分,评价人数是刚上线时的300倍,评分仍然维持在相对高位。

  人人回归让我们对互联网公司的品牌,用户,用户信息的价值有了全新的认知。人人回归恰是对所谓数字时代,大数据时代,数据成为企业最重要资产的最好诠释。

  作为中国的实名社交网络,人人从05年开始的近10年时间里,占中国校园社交的7、8成市场份额。按照官方数据,人人拥有超过2.4亿实名注册用户,以及他们之间真实的社交关系链。在智能手机尚不普及的年代,人人的日登陆用户数超过1000万。简单计算一下,如果仅唤醒其中一成用户,重生的人人也将是一个有2400万用户的社交产品。人人回归的大量用户必然从此而来,同时他们也将对人人未来命运产生影响。

  在使用台式电脑上网,数码相机拍照的年代,用户向人人网上传了超过70亿张图片,发表了数以百亿级的状态。这些以时间线、地理线排列的海量数据永远定格了用户的青春,至今唯有通过人人网可以找回。人人团队在接受采访时透露,查找当年的数据是用户回归的重要原因,全新的隐私策略令用户放心,删除数据的行为仅为个案。

  2019年的社交市场很不平静,既有像初生牛犊的新兵,也有老将归来,更有巨头似黄雀在后,颇有山雨欲来之势。人人此时回归,不但是给2019年中国社交市场划上句号,同时也提前开启了2020年中国社交市场这出大戏。

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
加载更多