点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:2019中国计算机教育大会(CECC2019)在厦门举办
首页> IT频道> 业界 3C > 正文

2019中国计算机教育大会(CECC2019)在厦门举办

来源:新华网2019-12-10 19:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  计算教育正当时 ——

  2019中国计算机教育大会(CECC2019)在厦门举办

  12月7日,以“新时代、新计算、新教育”为主题的2019中国计算机教育大会(CECC2019)在厦门隆重开幕。

  中国工程院院士、中国计算机教育联合会名誉主任委员赵沁平教授

  中国工程院院士、中国计算机教育联合会名誉主任委员、北京航空航天大学赵沁平教授在致辞中提出,计算机的科学研究,现在讲转化,转化主要是讲成果转化,主要是讲商品化、产业化,实际上,还有一个转化的方向,就是向教学转化,这个转化要提炼归纳基本的知识内容进行转化,以后成果转化是两个方面,一个是产业化,一个是向教学转化。

  教育部高等教育司理工处高东锋处长认为,新工科建设是我们主动应对新一轮科技革命和产业变革的战略行动,是面向未来战略的必争领域,是做好人才储备的主动谋划。中国工程院院士,清华大学、中南大学张尧学教授针对目前软件工程教育面临的以大学教育和市场需求存在脱节现象为首的五大问题,强调不忘软件初心、树立正确价值观、对不同学校进行分类指导等措施,是人才培养的关键所在。中国工程院院士、清华大学计算机科学与技术系主任吴建平教授从计算机创新人才需求和计算机产业发展需求两个方面说明与强调计算机系统能力培养的重要意义与作用。

  教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会主任委员,中国计算机教育联合会副主任委员,西安交通大学副校长郑庆华教授认为,人工智能驱动从资源到知识的自动化、知识图谱与知识体系化、个性化精准服务三个方面赋能教育。北京大学李晓明教授倡导计算思维与交叉学科融合并付诸实践的思想,为我国大学计算机课程和教材的改革提出了新思路。上海交通大学网络空间安全科学与技术研究院院长李建华教授以“双一流”和“新工科”背景下的教育新范式为落脚点,全面解读了“双一流”建设与“新工科”建设的总体目标和内涵。

  中国工程院院士、国家信息化专家咨询委员会委员沈昌祥教授从学科的基础理论、培养目标、主要研究方向等角度,全面阐述如何办好教学,培养高质量的网络空间安全人才,建立一支规模宏大、结构优良、素质优秀的网络安全人才队伍,为国家网络安全的核心需求提供支持与保障。香港科技大学首席副校长倪明选教授认为攻克传统教学方法的资源局限性的最有效途径是科技进步,即以科技改变学生获取知识的方式和渠道。

  本次大会由15场计算机教育、前沿技术分论坛和数十个创新应用展组成。来自全国学术界的知名学者与企业界重磅嘉宾汇聚一堂,共同探讨计算机学科和教育发展的未来之路,推动计算机教育和产业的深度融合,携手创造智能时代的美好前景。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉迎来晴好天气

  • 武汉雷神山医院继续收治患者

独家策划

推荐阅读
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
武汉迎来晴好天气
2020-02-17 09:18
西安:春耕正忙
2020-02-17 09:20
2020年2月15日,海南省琼海市嘉积镇桥头村的农民抓住大地回春的大好时机,一手防疫情,一手抓生产,春光明媚的田野上到处都是农民春忙的身影。
2020-02-15 13:19
2020年2月13日,在江西省吉安市泰和县马市镇蜀口村,蜿蜒的赣江环绕村庄,犹如巨龙,构成一幅美不胜收的春日画卷。
2020-02-14 11:20
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。   中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-17 11:36
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯16日在巴基斯坦首都伊斯兰堡说,相信中国为抗击新冠肺炎疫情所做努力将取得显著效果,他对中国抗击疫情充满信心。新华社记者 蒋超 摄
2020-02-17 11:35
全国铁路首趟定制务工人员返程专列抵达杭州
2020-02-17 09:26
河北邢台:党员先锋岗守护居民平安
2020-02-17 09:19
武汉雷神山医院继续收治患者
2020-02-17 09:14
2月16日,在立陶宛首都维尔纽斯,仪仗队参加独立日庆祝活动。1918年2月16日,立陶宛正式宣布独立,结束了德国占领。2月16日,立陶宛总统瑙塞达(前)在首都维尔纽斯举行的庆祝独立日活动中检阅仪仗队。
2020-02-17 09:10
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯发表演讲。当天,古特雷斯在伊斯兰堡发表了有关气候变化和可持续发展的演讲,呼吁世界各国努力应对气候变化这一最为重大和紧迫的问题。
2020-02-17 09:08
中国铁路首趟复工人员定制专列开行
2020-02-17 08:38
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。
2020-02-14 13:39
加载更多