正在阅读:科技如何赋能 驱动绿色供应链产业变革?
首页> IT频道> IT时评 > 正文

科技如何赋能 驱动绿色供应链产业变革?

来源:中国网2019-12-03 11:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  这是一个科技赋能万物的时代,自数字化、智能化之后,升级成为热潮。基于互联网的颠覆性技术,推动从“信息互联网”向“价值互联网”转变,引领全球新一轮技术变革和产业变革。在今年10月,上升至国家战略高度,作为核心技术创新的重要突破口。

  据不完全统计,国内外披露的无币项目中,物流供应链方向的项目超过35%,物流供应链领域已经成为技术应用最具潜力的市场。可以打通供应商、制造商、分销商、零售商之间的信息互通,使得上下游之间的企业高度协同,可以降低成本和提升效率,为消费者提供最好的产品和服务。

  可以让供应链上的每个环节都能受益,并且提升供应链管理效率。基于产品供应链协作模式加入后,数据在供应链参与方中共享,整个供应链上可以形成一个完整且流畅的信息流,来确保参与方及时发现供应链系统运行过程中存在的问题,并针对性地找到解决问题的方法,进而提升供应链管理的整体效率。

  同时,业内各方不断提出“绿色”,在包装上,循环快递箱、共享快递盒代替一次性包装,电子面单代替传统纸质面单;在运输上,电动车、新能源车代替传统燃油车等,通过各种方式不断向绿色物流转型,可见绿色物流已成趋势。而在今年3月份,《关于推动物流高质量发展促进形成强大国内市场的意见》文件的印发把绿色物流推上了高潮,文件提出以绿色物流为突破口,带动上下游企业发展绿色供应链,推行实施货物包装和物流器具绿色化、减量化等措施。无论是为了给环境减负还是促进行业降本增效,物流业的绿色发展势在必行。

  供应链的未来发展趋势,必然以技术为引擎,“绿色”为方向,实现效率与效果的双赢。在此大趋势下,如何借助技术创新,更大效能的发挥供应链的作用,提升供应链的资源、能源效率,开创绿色供应链?

  2019年12月12日,第23届中国供应链技术与管理发展高级研讨会将于浙江湖州召开,开创绿色供应链未来”为主题,聚集国家高端智库、国内外供应链领域的顶尖专家及逾200家世界五百强企业与国内大型制造、流通企业,共同研讨绿色供应链的未来发展之道。

  中国供应链技术与管理发展高级研讨会,1997年由宝供物流企业集团有限公司在业界率先发起并主办,迄今已连续举办22届,是国内最具权威的现代物流与供应链管理交流平台和最具影响力的现代物流高级研讨会之一,为推动中国物流与供应链的发展做出了不可磨灭的贡献,引领中国物流蓬勃发展。

  中国供应链技术与管理发展高级研讨会自举办以来,其前瞻性就一直备受业界赞誉,今年也不例外,在绿色供应链方兴未艾之际,就聚集业界顶级专家学者及世界五百强企业共同研讨交流,必将引发一场供应链领域思想碰撞的盛宴。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源冰川科学考察在青海启动

  • 哈尔滨:退役战机进高校

独家策划

推荐阅读
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
10月22日,在美国得克萨斯州登顿,一名牛仔参加骑公牛竞技比赛。近日,北得克萨斯州牛仔节在登顿举行,现场有遛羊比赛、嘉年华、乡村音乐及游艺美食等各类活动,其中牛仔骑公牛竞技比赛最受欢迎。
2020-10-24 09:03
军功章记录抗美援朝老战士的心路历程
2020-10-24 08:51
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
10月22日,蓝花楹在澳大利亚悉尼街边盛放。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。
2020-10-23 09:31
10月22日,西湖周边的植被染上秋色(无人机照片)。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。
2020-10-23 09:30
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
2020-10-23 09:29
10月22日,在美国首都华盛顿,一名女子从浓雾笼罩的林肯纪念堂倒影池前跑过。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。
2020-10-23 09:21
加载更多