首页> IT频道> IT时评 > 正文

科技让城市生活更美好

来源:中国新闻网2019-11-29 14:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  三年前,“智能家居”还是个遥远的概念。三年后,智能音箱已经进入几千万中国家庭,我国已经成为全球第二大的智能音箱市场。在阿里IoT版图中,天猫精灵和阿里云分别占据着消费级市场和企业级市场的“两极”。相比需求明确的企业级市场,消费级市场面对的用户形形色色,也为智能家居行业带来了更高的个性化需求。与天猫一起向商家输出技术和营销能力,孵化智能新品,成为必然的选择。

  11月26日,天猫精灵团队分享了今年双十一的“成绩单”。其中,今年首次加入双十一的语音购贡献了105万单的交易量,为用户提供了“说话下单”的购物新方式。人们“说话”买走了81万枚鸡蛋、140吨大米、76吨洗衣液。

  最开始,以天猫精灵为代表的智能音箱给用户的第一感受可能是“好玩”,说说话就能让这个电子小精灵提供各种各样的信息服务;后来又发现,天猫精灵更是“好用”,用户可以让天猫精灵遥控指挥其他电泳电器的自动运转;如今,人们惊喜地发现,天猫精灵更是“好能“,不仅能用于娱乐,还能承担家庭快捷购物的重要角色。语音购不仅仅是购物,还包含支付,因此语音购未来不仅可以作为实物购物的一种新的入口,还会在缴费、外卖等场景中进行拓展和延伸。天猫精灵正成为无所不包的家庭“叮当猫”,每当我们有什么急需,天猫精灵就是第一时间“变”出我们想要的物品。

  而由此带来的另一大深刻变化,就是天猫精灵成为“客厅经济”的重要入口。今年双十一,天猫精灵定制发布了50余款智能产品,更是通过IoT生态的开放合作,助力家电企业实现增长破局。随着智能家居、物联网的兴起,天猫精灵成为连接用户多样化需求与企业定制化服务的生态平台,天猫精灵会变得越来越懂用户的心,用最短的时间响应需求,完成相应智能产品的升级及新品研发,从而韦用户提供更具体验感的使用场景,加速智能家居产品的全面覆盖。

  这其实也是科技与人文结合的重要体现。技术从来都是服务于人类福祉增加,天猫精灵目前已经能提供语音交互、计算机视觉、边缘计算、IOT语音配网、机器人VSLAM等多项前沿技术。对于普通用户而言,这些看似高大上的技术词汇,已经通过天猫精灵的各种功能使用,变成日常生活不可或缺的一部分,由此所带来的就是天猫精灵的每一次技术迭代,都会给广大用户带来更舒适、高效、便捷的家庭生活新模式,同时也让大量智能产品企业推动产品实验室前置到家庭客厅之中,通过更多精准用户数据挖掘和分析,从而完成技术和产品的因需而制,这才是人们想要的家庭智能化。

  公路、汽车的出现,让工业文明时代的城市变得充满经济活力;计算机、智能手机的出现,让互联网时代的城市走向“线上”冲浪;如今,天猫精灵的出现,让物联网时代的城市开始连接人与万物,科技的价值随人们的幸福感增加而不断得以凸显,这就是天猫精灵以及阿里巴巴IoT所带来的技术红利。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中央人民政府驻香港维护国家安全公署揭牌

  • 安六高铁开通运营

独家策划

推荐阅读
立足于厚重的隋唐文化底蕴,洛阳正通过创新夜游产品打响“古都夜八点”品牌,激活文旅消费。立足于厚重的隋唐文化底蕴,洛阳正通过创新夜游产品打响“古都夜八点”品牌,激活文旅消费。
2020-07-08 15:07
这是龙胜各族自治县龙脊镇江柳村的梯田(7月7日摄,无人机照片)。夏日时节,广西龙胜各族自治县境内梯田秧苗青青,景色宜人。夏日时节,广西龙胜各族自治县境内梯田秧苗青青,景色宜人。
2020-07-08 10:33
7月8日,在安徽省黄山市歙县二中考点,高考恢复正常,考生准备进入考场。7月7日,安徽省黄山市歙县遭遇50年一遇的洪涝灾害,县城多处洪水上路、严重积水、道路受阻,大量考生无法赶到现场,歙县考区原定7月7日进行的语文、数学科目考试延期至7月9日举行。随着城区积水退去,8日综合、外语科目考试正常举行。
2020-07-08 10:29
日前,山东省日照市长达28公里的阳光海岸绿道正式面向社会开放。新华社记者 王凯 摄  7月7日,市民在日照阳光海岸绿道骑行。新华社记者 王凯 摄  7月7日,游览小火车穿梭在日照阳光海岸绿道内。
2020-07-08 10:21
7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。
2020-07-08 10:19
7月6日,社员巴果在合作社工作。 新华社记者 刘洪明 摄  7月6日,社员曲珍措姆在合作社里工作。
2020-07-08 10:14
7月7日,游客在甘肃省天水市麦积山风景区的仙人崖观光游览。位于甘肃省天水市麦积山风景区的仙人崖古树郁郁葱葱,水色静谧秀美。位于甘肃省天水市麦积山风景区的仙人崖古树郁郁葱葱,水色静谧秀美。
2020-07-08 10:11
7月7日,法国总理让·卡斯泰抵达巴黎总统府爱丽舍宫出席内阁会议。7月3日,时任法国总理爱德华·菲利普向马克龙提交政府辞呈并获批准,马克龙随后任命卡斯泰为新总理,负责组建政府。
2020-07-08 10:09
7月7日,受上游来水影响,长江南京下关段水位持续上涨。
2020-07-08 10:07
这是融安县城夜色(7月7日摄,无人机照片)。夏夜的广西融安县城灯火璀璨,景色迷人。夏夜的广西融安县城灯火璀璨,景色迷人。新华社记者 张爱林 摄  这是融安县城夜色(7月7日摄,无人机照片)。
2020-07-08 10:02
7月7日,日本福冈县大牟田市的住宅区街道被淹。迄今,九州因暴雨引发的洪水泛滥、山体滑坡造成的死亡人数升至55人,另有13人失踪。迄今,九州因暴雨引发的洪水泛滥、山体滑坡造成的死亡人数升至55人,另有13人失踪。
2020-07-08 09:59
7月7日,负责经济事务的欧委会委员保罗·真蒂洛尼在位于比利时布鲁塞尔的欧盟委员会总部就欧盟经济预测出席新闻发布会。欧盟7日发布夏季经济预测报告说,由于放松新冠疫情防控措施的步伐比原计划缓慢,欧盟和欧元区今年经济萎缩程度将比此前预期更严重,明年复苏也将更缓慢。
2020-07-08 09:57
2019年12月5日,在巴西本图贡萨尔维斯,巴西总统博索纳罗(前)出席会议。2020年7月7日,巴西总统博索纳罗在多家当地媒体直播中表示,他本人6日进行的新冠病毒检测呈阳性。新华社发(拉赫尔·帕特拉索 摄)
2020-07-08 09:55
7月8日,中央人民政府驻香港特别行政区维护国家安全公署在香港揭牌。
2020-07-08 09:51
联合国秘书长发言人迪雅里克7月7日说,美国已于6日正式通知联合国秘书长古特雷斯,将于明年7月退出世界卫生组织。这是2020年1月22日拍摄的位于瑞士日内瓦的世界卫生组织总部外景。
2020-07-08 09:50
7月8日,在六盘水首发高铁G2954次列车上,演员为乘客表演节目。当日,安六高铁(安顺至六盘水)正式开通运营,贵州六盘水市全面接入全国高铁网。
2020-07-08 09:49
7月7日,2020年全国高考拉开帷幕,约1071万名考生奔赴考场。这次高考也是新冠肺炎疫情发生以来,全国范围内规模最大的一次有组织的集体性活动。疫情之下的高考,与以往极其不同。
2020-07-07 15:25
山东省兰陵县代村党委书记王传喜在查看无土栽培蔬菜长势(6月18日摄)。新华社记者王阳摄  山东省兰陵县代村第五任村党支部书记李桂兰在家中翻看当年的工作笔记(6月17日摄)。
2020-07-07 13:22
宜昌交警确保送考车辆畅通安全 朱华刚 摄  7月7日上午,一年一度的高考在延期一个月后拉开帷幕,湖北宜昌交警全员上岗为考生顺利赴考保驾护航。
2020-07-07 10:25
加载更多