正在阅读:医保电子凭证首发 证件电子化成趋势
首页> IT频道> 业界 3C > 正文

医保电子凭证首发 证件电子化成趋势

来源:光明网2019-11-24 22:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国家医疗保障局联合支付宝宣布医保电子凭证首次上线,未来看病、买药无需再带卡,一部手机就可以付款了。这意味着,医保卡也进入了电子时代,证件电子化已经成为趋势。

  “刷脸”领取全场景使用

  据介绍,医保电子凭证是全国医保线上业务唯一身份凭证,即日起福建、山东、河北、吉林、黑龙江、上海、广东等7省(市)的部分地区将陆续开通使用。国家医疗保障局相关负责人表示,这一凭证将很快覆盖全国,未来有望实现异地互通。

医保电子凭证首发 证件电子化成趋势

  如何领取医保电子凭证?参保人只需上国家医保APP或支付宝首页搜索“医保电子凭证”,经过刷脸认证后,即可一键领取。今后去药店买药或者去医院看病,打开手机刷医保二维码就能轻松完成支付,无需出示实体医保卡。目前在支付宝使用该项服务,还能得到支付宝随机立减红包和蚂蚁森林能量。

  国家医疗保障局表示,医保电子凭证由国家医保信息平台统一签发,具备安全可靠、认证唯一等重要特点。参保人可在线享受各类医疗保障服务,包括医保查询、参保登记、医保就诊和购药支付等,一张电子凭证可以服务于所有的医保业务场景。

  证件电子化打破地域限制

  除了减少跑腿时间,电子医保凭证还有哪些优势?据国家医疗保障局介绍,医保电子凭证标准是全国统一、跨区域互认的,参保人可以依此在全国办理有关医保业务。也就是说,未来医保有望实现全国通用,异地也能看病就医。

  医保电子凭证的功能正在迅速拓展中。目前,河北、吉林、黑龙江、上海、福建、山东、广东七省(市)已经可以激活领取医保电子凭证,济南、福州、厦门等近20个城市的部分药店和医院已经开通医保支付功能。国家医保局表示,后续很快将覆盖全国,最大程度方便老百姓们看病。

  医保电子凭证安全吗?手机丢了怎么办?对此,国家医疗保障局表示,“安全性可以放心”,医保电子凭证通过实名和实人认证,采用加密算法,动态二维码展示,以确保个人信息和医保基金使用安全。

  全国已有100多种电子证照

  事实上,在医保电子凭证之前,各地已经在电子证件领域进行不同程度的尝试,全国有超过200座城市支持不同类型的电子证件,相继诞生电子驾驶证、身份证网证、电子结(离)婚证、电子社保卡、电子护照、电子学生卡等多种电子证件。其中江西省电子证照数量全国最多,高达107种。

  从支持公安路面巡查到网吧、酒店,再到政府办事窗口、医院,电子证件的应用场景越来越丰富。不过各地电子证件的应用范围仍在较大差异。经常出差的深圳市民罗先生有很明显的感受,3年前深圳就有了电子驾照,现在天津、海口等多个城市都能用,不过仍未实现全国通用。

  支付宝副总裁杨鹏表示,电子证件时代已经来了。“希望能有更多城市、更多办事机构认可电子证件,进一步丰富电子证件的使用场景,让更多人享受‘互联网+’带来的便利。”

  中国财政科学研究院应用经济学博士后盘和林认为,人工智能、生物识别等互联网技术的高速发展让“数字化生活”成为大势所趋,电子证件是重要组成部分,应该应用到更多实际生活中去。“电子证件不仅能给老百姓办事带来方便,同时打破部门间信息壁垒后,大大提高了全社会的运行效率。”(李经)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉迎来晴好天气

  • 武汉雷神山医院继续收治患者

独家策划

推荐阅读
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
武汉迎来晴好天气
2020-02-17 09:18
西安:春耕正忙
2020-02-17 09:20
2020年2月15日,海南省琼海市嘉积镇桥头村的农民抓住大地回春的大好时机,一手防疫情,一手抓生产,春光明媚的田野上到处都是农民春忙的身影。
2020-02-15 13:19
2020年2月13日,在江西省吉安市泰和县马市镇蜀口村,蜿蜒的赣江环绕村庄,犹如巨龙,构成一幅美不胜收的春日画卷。
2020-02-14 11:20
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。   中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-17 11:36
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯16日在巴基斯坦首都伊斯兰堡说,相信中国为抗击新冠肺炎疫情所做努力将取得显著效果,他对中国抗击疫情充满信心。新华社记者 蒋超 摄
2020-02-17 11:35
全国铁路首趟定制务工人员返程专列抵达杭州
2020-02-17 09:26
河北邢台:党员先锋岗守护居民平安
2020-02-17 09:19
武汉雷神山医院继续收治患者
2020-02-17 09:14
2月16日,在立陶宛首都维尔纽斯,仪仗队参加独立日庆祝活动。1918年2月16日,立陶宛正式宣布独立,结束了德国占领。2月16日,立陶宛总统瑙塞达(前)在首都维尔纽斯举行的庆祝独立日活动中检阅仪仗队。
2020-02-17 09:10
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯发表演讲。当天,古特雷斯在伊斯兰堡发表了有关气候变化和可持续发展的演讲,呼吁世界各国努力应对气候变化这一最为重大和紧迫的问题。
2020-02-17 09:08
中国铁路首趟复工人员定制专列开行
2020-02-17 08:38
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。
2020-02-14 13:39
加载更多