首页> IT频道> IT时评 > 正文

场景生态方法论已现雏形

来源:消费日报网综合2019-11-18 16:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  从过往中总结规律并应用于指导解决现实问题,既是一种能力,也是一种格局,就像丘吉尔所说的那样,“能看得到多远的过去,就能看得到多远的未来”,只要深入思考,历史永远如当下一般崭新。相比于漫长的史前及农业社会时期,我们与工业革命的距离并不遥远,且正由于生产力在工业革命中的飞升,才奠定了当下优渥生活的基础,至如今信息革命方兴未艾,短短200余年的时间,所创造出的价值远超此前一切世代的总合。

  这背后也存在着一些发展规律,核心要素莫过于信息与能量。即历经农业革命、工业革命与信息革命,人们始终围绕如何更有效传递信息、如何更有效产出能量两个关键点螺旋式进步。

  例如现代人的体力远不如原始人,却能创造远超原始人上千倍的价值,主要因为现代人通过加速信息传递,如利用即时通讯,实现了更广范围的合作;通过增强能量产出,如利用各类设备,创造了大量盈余。

  这一思路不仅对理解人类发展史有着借鉴意义,对于如何优化企业管理模式同样有着很大启发,毕竟企业作为当今最重要的生产要素管理载体,本身便是人们探索如何更有效传递信息、更有效产出能量的重要一环。

  农业时代,企业一词尚未发明,但伴随商业的发展企业雏形也已经出现,大多以亲缘式作坊存在,参与人数、经营区域均十分有限,并无产生管理学的土壤。

  工业时代,伴随蒸汽机、内燃机、交流电与电报、电话的出现,人类相比农业时代在产出能量及传递信息方面有了革命性飞跃,商品产量更大、经营区域更广,企业规模呈现出指数级增长,为更好提升企业经营效率,古典管理理论应运而生。

  探寻工业革命起源对当下的意义

  经过不断发展,共有三大古典管理理论在工业时代被奉为圭臬,分别为泰勒首创的流水线制,促进劳动效率最大化,聚焦于更有效产出能量。马克斯·韦伯提出的科层制,促进组织效率最大化,亨利·法约尔倡导的一般管理理论,促进多边市场协同效率最大化,两者共同聚焦更有效的信息传递。

  信息时代,随着互联网及自动化、智能化设备的普及,人类传递信息与产出能量的水平再一次实现革命性提升,传统管理理论向现代管理理论过渡成为必然趋势。现代管理理论差异于古典管理理论强调系统化、重视人的因素也并非凭空产生,而是底层思维转变的结果。

  传统管理理论在工业时代大放异彩,源于工业时代的底层思维是充满确定性的机械思维,只要将复杂流程拆解为N个小环节并逐一优化,便可实现规模增长与边际成本递减。相较之下,企业内部信息共通效率低下、员工创造力被压抑并不会成为一个很大的问题,看过卓别林在流水线上疯狂拧螺丝的《摩登时代》便不难理解。

  可到了互联网与物联网时代,底层思维已转变为应对不确定性、追求整体大于部分之和的控制论、信息论与系统论,具体呈现出的企业管理模式自然有非常大的不同。

  工业革命发展史对海尔革新的启示

  底层思维的转变,促使海尔结合更有效传递信息与产生能量的路径,创造了“人单合一+链群合约”管理模式。该模式以彼得·德鲁克强调的人的价值为落脚点,涵盖取消管理中层、员工直接对用户体验负责、8-10人自组成独立创业小微、目标一致的小微利用区块链技术组成链群、链群间通过链群智能合约实现增值分享等要点,最终实现海尔品牌生态的自驱动、自演进、自优化。

  同时,针对物联网发展必须与场景相结合的特质,海尔提出了场景生态方法论。即伴随可海尔生态的整体繁荣,产生了可容纳大量外部企业的生态位,生态攸关方可在参与过程中实现价值共赢。如海尔赋能的衣联网平台,仅基于智慧阳台一个场景生态,海尔便可以吸引100余家晾衣架、窗帘、洗衣柜等企业参与,一方面不断优化用户体验,一方面所有生态攸关方均得到增值共赢。

  此外,由于物联网让信息数据变为重要生产力,带来了新的优化方向——以提升信息使用效率带动能量的更多节省/产出。典型如智能机器人便因比传统机器更节省人力、提供更好服务受到广泛欢迎,但前提是企业必须为智能机器人找到最佳的应用场景,这些场景大多聚集在线下,于电商之外为企业敞开了新机会。

  如此一来,凡用户需求尚未被满足的场景生态,均是企业服务可以聚焦的价值洼地。海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏顺势首倡了在物联网时代为用户定制美好生活的“生活X.0:定制物联网时代的美好生活”概念,X既代表美好生活定义的不确定性、也代表美好生活价值的不确定性,海尔想要拥抱终身用户,便必须基于生活场景以用户需求为导向持续迭代满足这些不确定性,形成差异化竞争力获取生态收入, “美好生活”符合体验经济和共享发展趋势,在物联网时代,“美好生活”应具有“可定制性”和“即时性”两个动态特征。“可定制性”指向美好生活一定是每个人不同的美好生活,并可以通过个性化定制来实现;“即时性”指向生活场景的即时需求变成即时价值。

  以海尔智慧家庭和海尔大顺逛平台为例,这两个平台是海尔人单合一模式的基础,也是人单合一模式的具体体现。大顺逛的引领性体现在两个方面,首先它是一个触点网络,体现了物联网模式下一个显著特征——社群经济,用户体验在价值交互中持续迭代,最后变成终身用户,而电商是靠流量,没有触点网络。其次,它是价值交互,有温度,而电商是价格交易。海尔智慧家庭从未将向用户提供产品作为驱动力,而是基于场景为用户带去体验最佳的服务方案,逐步从传统电器变为网器、再形成“5+7+N”智家云生态,成为海尔的全新增长点。伦敦当地时间17日晚,海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏受Thinkers50联合创始人斯图尔特克雷纳的邀请参加Thinkers50举办的晚宴,晚宴上哈佛商学院教授克里斯祖克在与张瑞敏交流了衣联网和海尔智家的鲜活案例后认为海尔在做“非常成功的尝试”。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中央人民政府驻香港维护国家安全公署揭牌

  • 安六高铁开通运营

独家策划

推荐阅读
立足于厚重的隋唐文化底蕴,洛阳正通过创新夜游产品打响“古都夜八点”品牌,激活文旅消费。立足于厚重的隋唐文化底蕴,洛阳正通过创新夜游产品打响“古都夜八点”品牌,激活文旅消费。
2020-07-08 15:07
这是龙胜各族自治县龙脊镇江柳村的梯田(7月7日摄,无人机照片)。夏日时节,广西龙胜各族自治县境内梯田秧苗青青,景色宜人。夏日时节,广西龙胜各族自治县境内梯田秧苗青青,景色宜人。
2020-07-08 10:33
7月8日,在安徽省黄山市歙县二中考点,高考恢复正常,考生准备进入考场。7月7日,安徽省黄山市歙县遭遇50年一遇的洪涝灾害,县城多处洪水上路、严重积水、道路受阻,大量考生无法赶到现场,歙县考区原定7月7日进行的语文、数学科目考试延期至7月9日举行。随着城区积水退去,8日综合、外语科目考试正常举行。
2020-07-08 10:29
日前,山东省日照市长达28公里的阳光海岸绿道正式面向社会开放。新华社记者 王凯 摄  7月7日,市民在日照阳光海岸绿道骑行。新华社记者 王凯 摄  7月7日,游览小火车穿梭在日照阳光海岸绿道内。
2020-07-08 10:21
7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。
2020-07-08 10:19
7月6日,社员巴果在合作社工作。 新华社记者 刘洪明 摄  7月6日,社员曲珍措姆在合作社里工作。
2020-07-08 10:14
7月7日,游客在甘肃省天水市麦积山风景区的仙人崖观光游览。位于甘肃省天水市麦积山风景区的仙人崖古树郁郁葱葱,水色静谧秀美。位于甘肃省天水市麦积山风景区的仙人崖古树郁郁葱葱,水色静谧秀美。
2020-07-08 10:11
7月7日,法国总理让·卡斯泰抵达巴黎总统府爱丽舍宫出席内阁会议。7月3日,时任法国总理爱德华·菲利普向马克龙提交政府辞呈并获批准,马克龙随后任命卡斯泰为新总理,负责组建政府。
2020-07-08 10:09
7月7日,受上游来水影响,长江南京下关段水位持续上涨。
2020-07-08 10:07
这是融安县城夜色(7月7日摄,无人机照片)。夏夜的广西融安县城灯火璀璨,景色迷人。夏夜的广西融安县城灯火璀璨,景色迷人。新华社记者 张爱林 摄  这是融安县城夜色(7月7日摄,无人机照片)。
2020-07-08 10:02
7月7日,日本福冈县大牟田市的住宅区街道被淹。迄今,九州因暴雨引发的洪水泛滥、山体滑坡造成的死亡人数升至55人,另有13人失踪。迄今,九州因暴雨引发的洪水泛滥、山体滑坡造成的死亡人数升至55人,另有13人失踪。
2020-07-08 09:59
7月7日,负责经济事务的欧委会委员保罗·真蒂洛尼在位于比利时布鲁塞尔的欧盟委员会总部就欧盟经济预测出席新闻发布会。欧盟7日发布夏季经济预测报告说,由于放松新冠疫情防控措施的步伐比原计划缓慢,欧盟和欧元区今年经济萎缩程度将比此前预期更严重,明年复苏也将更缓慢。
2020-07-08 09:57
2019年12月5日,在巴西本图贡萨尔维斯,巴西总统博索纳罗(前)出席会议。2020年7月7日,巴西总统博索纳罗在多家当地媒体直播中表示,他本人6日进行的新冠病毒检测呈阳性。新华社发(拉赫尔·帕特拉索 摄)
2020-07-08 09:55
7月8日,中央人民政府驻香港特别行政区维护国家安全公署在香港揭牌。
2020-07-08 09:51
联合国秘书长发言人迪雅里克7月7日说,美国已于6日正式通知联合国秘书长古特雷斯,将于明年7月退出世界卫生组织。这是2020年1月22日拍摄的位于瑞士日内瓦的世界卫生组织总部外景。
2020-07-08 09:50
7月8日,在六盘水首发高铁G2954次列车上,演员为乘客表演节目。当日,安六高铁(安顺至六盘水)正式开通运营,贵州六盘水市全面接入全国高铁网。
2020-07-08 09:49
7月7日,2020年全国高考拉开帷幕,约1071万名考生奔赴考场。这次高考也是新冠肺炎疫情发生以来,全国范围内规模最大的一次有组织的集体性活动。疫情之下的高考,与以往极其不同。
2020-07-07 15:25
山东省兰陵县代村党委书记王传喜在查看无土栽培蔬菜长势(6月18日摄)。新华社记者王阳摄  山东省兰陵县代村第五任村党支部书记李桂兰在家中翻看当年的工作笔记(6月17日摄)。
2020-07-07 13:22
宜昌交警确保送考车辆畅通安全 朱华刚 摄  7月7日上午,一年一度的高考在延期一个月后拉开帷幕,湖北宜昌交警全员上岗为考生顺利赴考保驾护航。
2020-07-07 10:25
加载更多