正在阅读:美团外卖被曝佣金从15%上涨到22% 网友:“美团可能是最赚钱的馆子了”
首页> IT频道> 曝光台 > 正文

美团外卖被曝佣金从15%上涨到22% 网友:“美团可能是最赚钱的馆子了”

来源:中国食品报2019-11-13 14:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2018年成功上市的美团,近日被曝外卖佣金涨至22%!而此前美团的外卖佣金为15%。此消息一出,商家和网友们都不淡定了,称美团太黑了,商家白忙活一场,美团简直是躺着赚钱啊!

  美团外卖被曝佣金从15%上涨到22%,网友:“美团可能是最赚钱的馆子了”

  美团太黑?100元外卖,抽成22元!

  日前有媒体报道称外卖平台正悄悄上涨抽成, 其中饿了么被曝平均佣金接近26%,美团平台由15%上涨到22%。

  22%是什么概念?简单来说,就是100元的外卖,美团要抽成22元。如果再遇上商家搞活动,比如满50元减5元什么的,美团还是要收取22元的平台费。如此一来,商家就根本不赚钱了。

  有餐厅老板算了一账:扣除房租、食材、水电、人员等各种成本,餐厅的利润基本在30%-40%之间。而美团22%的抽成,意味着美团什么都不干,就能获得商家近一半的利润。

  “美团可能是最赚钱的馆子了。”有网友称。在利润越来越少的背景下,更多的商家选择了退出,还有一些则取消优惠,间接提高价格。

  其中,一位商家表示,入住美团外卖一个月,果断终止和美团外面的合作!原因很简单,美团外卖抽取交易总金额的22%!这几乎是拿去了我所有的利润,为了能挣钱,只能打餐盒包装费的注意,一个好一点的塑料密封餐盒,成本不到1元,而一个菜的打包费基本订的3元……

  所以,我们挣的就是打包费,为了再能够挣点,就降低食物分量,提高价格,这样基本就能做到挣钱了!

  但是,说真的良心不安,最终遭殃的还是消费者,买单的还是消费者,羊毛出羊身上!所以,后面果断取消与美团的合作了!没意义,美团太黑了!

  不知道是不是美团的运营模式太过“霸道”,1月13日海口美团外卖因涉嫌不正当竞争,被当地工商部门已立案调查。其中的不正当竞争为,要求入驻外卖平台的商家“二选一”。

  美团外卖被曝佣金从15%上涨到22%,网友:“美团可能是最赚钱的馆子了”

  对此,有分析人士认为,监管层的介入,或将结束美团“霸道”的运营模式。

  美团“不美”:上市三月市值蒸发1511亿港元

  作为新经济独角兽方面的代表,被资本捧上天的美团,在去年9月成功上市港交所。这不仅让疯狂砸钱的资本松了一口气,也让创始人王兴成为新富豪。

  相关资料显示,美团上市时的开盘价为72.9港元,以此计算,创始人王兴身家达417.86亿港元(约合53.27亿美元),美团点评市值为3805.38亿港元。然鹅,短短三个月时间,美团的股价已跌去4成,市值蒸发1511亿港元!

  美团股价不断下跌,业绩不佳自然是最大的原因。

  三季报显示,2018年第三季度,美团营业收入为191.76亿元,较2017年同期的97亿元增长97.2%;期内亏损833亿元,同比扩大157.92%,同比扩大3.3倍!此外,从各项业务来看,餐饮外卖虽然是美团的主要收入来源,占比58.6%。然而,餐饮外卖的营收占比较去年同期的62.5%有所下降。

  “美团很可能是亏的遭不住了,才上调抽成费的。”有网友如是说到。

  但是,一味上调抽成费,美团就真的能走出困境吗?

  三季报显示,摩拜进一步拖累美团业绩。在“新业务及其他”的销售成本中,这一费用由约3.26亿元增加到约47.75亿元,增幅高达16倍。可以说,吞下摩拜的美团,至今都没将这个烫手的山芋理顺~

  此外,美团在去年底还陷入了裁员风波。去年12月底,有消息称,美团运营团队裁员300人,大量应届生三分钟被裁。之后,一名经过认证的美团HR在脉脉上辟谣,称美团内容运营团队裁员涉及团队人员只有32人,系美团APP运营团队的正常业务调整。

  更糟糕的是,美团还有腐败问题。相关媒体报道,美团有89人因腐败问题受刑事查处,其中外卖渠道高级总监涉案……

  可以说,目前美团是内忧外患,以至于在近日成为沽空比率最高的公司。

  外国外卖平台佣金率是中国2倍!

  虽然美团上调抽成费,遭到商家和网友的不满和吐槽,但与外国外卖佣金相比,中国的外卖抽成算是温柔的了。相关报告显示,外国外卖平台配送成本畸高,佣金率是中国2倍!其中,美国两大外卖平台GrubHub和Uber Eats均提供平台配送服务,但是其佣金率普遍要超过30%。

  以美国外卖公司Grubhub为例,其收入主要由三个部分组成:超过20%的配送费、12.5%的基础佣金、0-17.5%的4档推广费,如此三项费用相加竟超过40%。值得注意的是,GrubHub是从用户付费中抽取佣金,商家自行配送。

  美团外卖被曝佣金从15%上涨到22%,网友:“美团可能是最赚钱的馆子了”

  而中国外卖平台的佣金率虽然只有20%左右,是国外外卖平台的一半,但是这一费用却来自于商家。长此以往,商家在美团上赚不到钱,自然选择退出。那么,没了商家的参与,当年靠补贴烧钱打下江山的美团,还能在外卖市场中傲视群雄吗?

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中央人民政府驻香港维护国家安全公署揭牌

  • 安六高铁开通运营

独家策划

推荐阅读
立足于厚重的隋唐文化底蕴,洛阳正通过创新夜游产品打响“古都夜八点”品牌,激活文旅消费。立足于厚重的隋唐文化底蕴,洛阳正通过创新夜游产品打响“古都夜八点”品牌,激活文旅消费。
2020-07-08 15:07
这是龙胜各族自治县龙脊镇江柳村的梯田(7月7日摄,无人机照片)。夏日时节,广西龙胜各族自治县境内梯田秧苗青青,景色宜人。夏日时节,广西龙胜各族自治县境内梯田秧苗青青,景色宜人。
2020-07-08 10:33
7月8日,在安徽省黄山市歙县二中考点,高考恢复正常,考生准备进入考场。7月7日,安徽省黄山市歙县遭遇50年一遇的洪涝灾害,县城多处洪水上路、严重积水、道路受阻,大量考生无法赶到现场,歙县考区原定7月7日进行的语文、数学科目考试延期至7月9日举行。随着城区积水退去,8日综合、外语科目考试正常举行。
2020-07-08 10:29
日前,山东省日照市长达28公里的阳光海岸绿道正式面向社会开放。新华社记者 王凯 摄  7月7日,市民在日照阳光海岸绿道骑行。新华社记者 王凯 摄  7月7日,游览小火车穿梭在日照阳光海岸绿道内。
2020-07-08 10:21
7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。
2020-07-08 10:19
7月6日,社员巴果在合作社工作。 新华社记者 刘洪明 摄  7月6日,社员曲珍措姆在合作社里工作。
2020-07-08 10:14
7月7日,游客在甘肃省天水市麦积山风景区的仙人崖观光游览。位于甘肃省天水市麦积山风景区的仙人崖古树郁郁葱葱,水色静谧秀美。位于甘肃省天水市麦积山风景区的仙人崖古树郁郁葱葱,水色静谧秀美。
2020-07-08 10:11
7月7日,法国总理让·卡斯泰抵达巴黎总统府爱丽舍宫出席内阁会议。7月3日,时任法国总理爱德华·菲利普向马克龙提交政府辞呈并获批准,马克龙随后任命卡斯泰为新总理,负责组建政府。
2020-07-08 10:09
7月7日,受上游来水影响,长江南京下关段水位持续上涨。
2020-07-08 10:07
这是融安县城夜色(7月7日摄,无人机照片)。夏夜的广西融安县城灯火璀璨,景色迷人。夏夜的广西融安县城灯火璀璨,景色迷人。新华社记者 张爱林 摄  这是融安县城夜色(7月7日摄,无人机照片)。
2020-07-08 10:02
7月7日,日本福冈县大牟田市的住宅区街道被淹。迄今,九州因暴雨引发的洪水泛滥、山体滑坡造成的死亡人数升至55人,另有13人失踪。迄今,九州因暴雨引发的洪水泛滥、山体滑坡造成的死亡人数升至55人,另有13人失踪。
2020-07-08 09:59
7月7日,负责经济事务的欧委会委员保罗·真蒂洛尼在位于比利时布鲁塞尔的欧盟委员会总部就欧盟经济预测出席新闻发布会。欧盟7日发布夏季经济预测报告说,由于放松新冠疫情防控措施的步伐比原计划缓慢,欧盟和欧元区今年经济萎缩程度将比此前预期更严重,明年复苏也将更缓慢。
2020-07-08 09:57
2019年12月5日,在巴西本图贡萨尔维斯,巴西总统博索纳罗(前)出席会议。2020年7月7日,巴西总统博索纳罗在多家当地媒体直播中表示,他本人6日进行的新冠病毒检测呈阳性。新华社发(拉赫尔·帕特拉索 摄)
2020-07-08 09:55
7月8日,中央人民政府驻香港特别行政区维护国家安全公署在香港揭牌。
2020-07-08 09:51
联合国秘书长发言人迪雅里克7月7日说,美国已于6日正式通知联合国秘书长古特雷斯,将于明年7月退出世界卫生组织。这是2020年1月22日拍摄的位于瑞士日内瓦的世界卫生组织总部外景。
2020-07-08 09:50
7月8日,在六盘水首发高铁G2954次列车上,演员为乘客表演节目。当日,安六高铁(安顺至六盘水)正式开通运营,贵州六盘水市全面接入全国高铁网。
2020-07-08 09:49
7月7日,2020年全国高考拉开帷幕,约1071万名考生奔赴考场。这次高考也是新冠肺炎疫情发生以来,全国范围内规模最大的一次有组织的集体性活动。疫情之下的高考,与以往极其不同。
2020-07-07 15:25
山东省兰陵县代村党委书记王传喜在查看无土栽培蔬菜长势(6月18日摄)。新华社记者王阳摄  山东省兰陵县代村第五任村党支部书记李桂兰在家中翻看当年的工作笔记(6月17日摄)。
2020-07-07 13:22
宜昌交警确保送考车辆畅通安全 朱华刚 摄  7月7日上午,一年一度的高考在延期一个月后拉开帷幕,湖北宜昌交警全员上岗为考生顺利赴考保驾护航。
2020-07-07 10:25
加载更多