正在阅读:区块链技术一键解决天猫双11商家“被盗图”纠纷
首页> IT频道> 互联网 > 正文

区块链技术一键解决天猫双11商家“被盗图”纠纷

来源:光明网-IT频道2019-11-08 17:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  看卖家秀以为是李逵,买回来却发现是李鬼——原创卖家秀图片被盗导致的消费者困扰,在这次天猫双11有望得到改观。

  记者今天从阿里巴巴了解到,作为阿里原创保护计划的行动之一,支付宝的区块链技术首次应用在保护“卖家秀”上,为商家上线了“盗图维权”工具—鹊凿,提供图片确权存证、侵权取证和证据核验等一站式线上自助服务,证据符合司法认定标准。

  也就是说,淘宝店主在遭到盗图侵权时,不仅能够方便快捷地通过IPP(阿里巴巴集团知识产权保护平台)平台进行投诉,也可以理直气壮地要求对方“删图”,不再受到“举证难”困扰。

区块链技术一键解决天猫双11商家“被盗图”纠纷

  淘宝网红张大奕是首批使用这项服务的卖家。11月7日,她在微博上晒出截图,喊话各平台上的“盗图者”——“本店所有图片全部上了区块链,可以一键举证到法院,再盗图后果会!很!严!重!” 

  据了解,该区块链工具经支付宝推出后,张大奕第一时间在“司法区块链”上传了自己的原创图片。图片版权信息1秒即可登记在链,相当于被区块链盖了“原创”戳,能有效防止其他平台商家盗用、侵权。一旦发生纠纷,相关证据的真实性可被法院验证和认定。

  张大奕是深受原创图片被盗困扰的商家之一。一项针对淘宝商家的调查问卷显示,57%的商家经常被其他平台盗图,18的%商家称“上新必被盗”遭遇盗图后,仅有13%的淘宝商家通过私下警告,使得对方撤图,而多达77%的商家由于举证难等问题难以维权。

区块链技术一键解决天猫双11商家“被盗图”纠纷

  天猫创意家居饰品店“本心本来”老板李晓东告诉记者,全网有几十家商铺盗用了他们的图。他给记者算了笔账,每张商品图背后的产品研发成本超过1万元,整体成本上千万。被盗用后,损失巨大。“跨平台维权比较困难,取证举证找律师,整个销售旺季都过去了。” 

  金杜律师事务所律师叶剑媚告诉记者,电商盗图维权最难的地方是举证,商家没法证明图是自己原创的。但如果商家把原创图实时存证到区块链上,法院、公证处等司法相关单位又都是链上的“节点”,存证和取证就更有公信力了,“能高效打击侵权,对盗图形成震慑”。 

  从自主研发的分布式数据库OceanBase到“无人驾驶”智能风控技术,近年来,天猫双11已经成为支付宝新技术的练兵场。“区块链技术拥有开放性、透明性、不可篡改性等特点,天然适用于知识产权保护领域的多种场景。” 支付宝区块链专家承畴介绍,今年,区块链技术将给买家和卖家同时带来新的消费体验。 

  据了解,包括知识产权保护在内,支付宝的区块链技术已经落地超过40个应用场景,例如商品溯源、公益溯源、跨境汇款、供应链金融和电子票据等等,与多个行业融合,解决信任难题。(李经)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 会晤

  • 习近平和希腊总统帕夫洛普洛斯共同参观雅典卫城博物馆

独家策划

推荐阅读
11月12日,在津巴布韦首都哈拉雷,当地民众排队等待从银行取出新津元钞票。津巴布韦储备银行(央行)11日开始发行新的本国货币新津巴布韦元,从而结束了该国10年没有本币的局面。
2019-11-13 09:51
11月5日,在纳米比亚首都温得和克的国立卡图图拉医院中医诊室,褚海林医生为患者进行针灸。新华社温得和克11月12日电 通讯:让中医在纳米比亚落地生根——记三届援纳医疗队医生褚海林 
2019-11-13 09:51
在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布,“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”。
2019-11-13 09:33
11月12日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,请国家市场监督管理总局副局长孙梅君、司法部立法三局局长王振江介绍筑牢制度基础,提高食品安全治理水平有关情况,并答记者问。新华社发(吴小山 摄)
2019-11-13 09:33
在江西省新余市渝水区新钢街道含笑社区,“敲门嫂”志愿服务队的成员出发去上门看望社区老人(11月10日摄)。
2019-11-13 09:32
这是11月12日在香港历史博物馆拍摄的展品黄金王冠。
2019-11-13 09:32
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
初冬时节,位于云南省西北部的迪庆藏族自治州境内的梅里雪山、普达措、纳帕海、白水台等景色迷人。
2019-11-12 13:56
初冬时节,陕西省西安市长安区罗汉洞村终南山古观音禅寺内的千年银杏树满目金黄,落叶宛如金毯,吸引游客前来参观游览。
2019-11-12 13:55
11月11日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,阿总理拉马(左)在中国主题纪念邮票和南京传统艺术作品展开幕式上讲话。
2019-11-12 13:37
11月11日,在美国华盛顿的美国国家动物园,中国旅美雄性大熊猫“贝贝”和游客见面。
2019-11-12 13:35
11月11日,在澳大利亚新南威尔士州塔里附近的山地,消防员参与灭火。
2019-11-12 13:35
这是11月6日在美国纽约自由岛拍摄的曼哈顿风景。
2019-11-12 13:34
11月11日,在英国唐卡斯特,当地居民运送应急救援物资。
2019-11-12 13:34
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
加载更多