正在阅读:老家的双11:1000种家乡味道找你“探亲”
首页> IT频道 > 正文

老家的双11:1000种家乡味道找你“探亲”

来源:光明网-IT频道2019-11-08 15:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  回乡的脚步迟滞了,老家的味道送到了。

  天猫双11,阿里巴巴推出上千款脱贫农货,其中,全力助推来自全国21个贫困县的21种优质农产品。

  这些国家级贫困县中,以前通过传统经销商三个月才能卖出的河北省滦平县的水果干,在天猫双11“兴农脱贫会场”几分钟就卖空了,当地紧急补货;从扎赉特旗贫困农户手中收购的150吨兴安盟大米,几天内被卖空,平均每户增收超过1万元,相当于当地农户半年的收入。

  此外,民权花生、平顺党参、普安红茶、城步青钱柳……样样供不应求。

  这些特色农产品,以地名为标签。它们的出发地,有当年母亲往行囊里塞满的关爱与絮叨,更有单亲父亲对四个女儿的新承诺,留守老人的新念想。

  一根网线,让中国广大乡村焕发新的生命力。老家,一切都是新的。

  新“家人”

  年轻时闯过大山通向外界唯一的一条路,贵州省普安县西陇村,村民伍克志三下广州,夏天睡没有电扇的通铺,冬天蜷缩在回乡的火车下铺,四位数的余额道出了打工的苦。

老家的双11:1000种家乡味道找你“探亲”

贵州普安,养鸡户伍克志带着警犬巡逻,公安部扶贫干部和阿里的销售通路给了他新希望

  回到家乡的深山之巅,公安部的扶贫干部樊阳升帮他养起了鸡,阿里巴巴小二帮他把鸡从电商平台卖出去。

  昆明警犬训练基地拉来了四条退休警犬,帮伍克志巡夜,看护6000只鸡。警犬成了伍克志家庭的新成员,妻子虽然因为贫穷离开了家庭,但他带着孩子和警犬仍然可以活好。

  “警犬守护小鸡,我守护你们。”他对四个女儿说。这单身父亲,硬是在3年里,把家里的年收入从4000元攀上了5万元,翻了12倍。

  新活法

  湖南城步,国家级贫困县。以前,乡村的村民们致富无门路,经常对着村口的百年青钱柳树烧香祈福。近几年,青钱柳的饮用价值凸显,村民们将青钱柳繁育成大片的青钱柳林,通过电商出售,祈福树变成造福树,成了村里的新明星。

老家的双11:1000种家乡味道找你“探亲”

湖南省城步村民在收购点出售青钱柳

  青海小城诺木洪,不管从哪个城市出发,到这都需要超过100公里,以前,这里曾只有一座监狱。后来发展成一个村落,村民曾感叹“住得不如羊圈。”

  10年之后,诺木洪人发展当地的枸杞产业,每到天猫双11前夕,这里汇集数万人,采摘工人一天最多能赚到1000元,整个采摘工群体一年可以在诺木洪挣到3亿元。

  通过淘宝店把枸杞卖出去,从最初的60人到现在的6万人,小城诺木洪活得潇洒,去留无意。他们不是候鸟,也不是大城市的人来离群索居,少有故乡或异乡的离愁别绪。  

  新念想  

  河南省光山县有一位中年人,年轻时四处闯荡,每次离家前,母亲总会望他行李中塞一壶老家的油茶,从当年的小伙到现在的中年人,他也开始做油茶生意,把油茶通过阿里巴巴卖到全国。

  时过境迁,老母亲去世了,他也不再做油茶生意。这两天,他往自己的购物车里放了一份油茶,“这感觉像是母亲向我的行囊里塞东西。”

老家的双11:1000种家乡味道找你“探亲”

河南省光山县农民在采收油茶,为天猫双11备货

  近两年,山西平顺留守老人们也有了新念想,他们找到了致富门路,种植的党参被阿里巴巴乡村事业部送进了电商平台,老人们不光只是晒太阳、喝酒下象棋,而是组织起来,按照阿里制定的标准种植党参,挣的比在城里打工的年轻人还多。  

  新农事  

  11月10日晚上,天猫双11晚会,21组参演明星将一对一,为21个贫困县的21种优质农产品助力。

  明星助力、网红带货,是这几年电商脱贫的新举措。但,扶贫先要扶智,老家脱贫致富的希望,要靠当地的每个人,尤其是年轻人。

老家的双11:1000种家乡味道找你“探亲”

山西平顺村民备战天猫双11

  手机直播卖农货,成了乡亲们的新农事。男女老幼纷纷加入,还在镜头前展现家乡的新面貌。

  阿里巴巴推出了村播计划,正在帮助贫困地区培养一大批农村主播。

  天猫双11开场至今,淘宝直播的村播场次已超过15万场。共有1.5万名农村主播,在全国各个贫困县、贫困村开起直播,帮当地农民卖农货。加入这个大阵仗的,还有20多位县长。

  根据淘宝直播的数据,从10月21日天猫双11预售启动以来,仅用十天,农村主播的直播间里就预计卖出了超过3万吨农货。(李经)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 会晤

  • 习近平和希腊总统帕夫洛普洛斯共同参观雅典卫城博物馆

独家策划

推荐阅读
11月12日,在津巴布韦首都哈拉雷,当地民众排队等待从银行取出新津元钞票。津巴布韦储备银行(央行)11日开始发行新的本国货币新津巴布韦元,从而结束了该国10年没有本币的局面。
2019-11-13 09:51
11月5日,在纳米比亚首都温得和克的国立卡图图拉医院中医诊室,褚海林医生为患者进行针灸。新华社温得和克11月12日电 通讯:让中医在纳米比亚落地生根——记三届援纳医疗队医生褚海林 
2019-11-13 09:51
在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布,“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”。
2019-11-13 09:33
11月12日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,请国家市场监督管理总局副局长孙梅君、司法部立法三局局长王振江介绍筑牢制度基础,提高食品安全治理水平有关情况,并答记者问。新华社发(吴小山 摄)
2019-11-13 09:33
在江西省新余市渝水区新钢街道含笑社区,“敲门嫂”志愿服务队的成员出发去上门看望社区老人(11月10日摄)。
2019-11-13 09:32
这是11月12日在香港历史博物馆拍摄的展品黄金王冠。
2019-11-13 09:32
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
初冬时节,位于云南省西北部的迪庆藏族自治州境内的梅里雪山、普达措、纳帕海、白水台等景色迷人。
2019-11-12 13:56
初冬时节,陕西省西安市长安区罗汉洞村终南山古观音禅寺内的千年银杏树满目金黄,落叶宛如金毯,吸引游客前来参观游览。
2019-11-12 13:55
11月11日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,阿总理拉马(左)在中国主题纪念邮票和南京传统艺术作品展开幕式上讲话。
2019-11-12 13:37
11月11日,在美国华盛顿的美国国家动物园,中国旅美雄性大熊猫“贝贝”和游客见面。
2019-11-12 13:35
11月11日,在澳大利亚新南威尔士州塔里附近的山地,消防员参与灭火。
2019-11-12 13:35
这是11月6日在美国纽约自由岛拍摄的曼哈顿风景。
2019-11-12 13:34
11月11日,在英国唐卡斯特,当地居民运送应急救援物资。
2019-11-12 13:34
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
加载更多