正在阅读:“鬼吹灯”版权战落下帷幕 爱奇艺等二审被判侵权
首页> IT频道> 互联网 > 正文

“鬼吹灯”版权战落下帷幕 爱奇艺等二审被判侵权

来源:澎湃新闻2019-11-08 13:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,备受关注的网剧《鬼吹灯之牧野诡事》被诉侵权案二审结果出炉。

  2019年10月,江苏省高级人民法院(下称江苏高院)作出二审判决,网剧《鬼吹灯之牧野诡事》片名及相关推广中使用“鬼吹灯”等行为,构成不正当竞争,爱奇艺需赔偿玄霆公司经济损失150万元,东阳向上及天下霸唱就其中的110万元承担连带赔偿责任。

  《鬼吹灯之牧野诡事》海报

  《鬼吹灯之牧野诡事》被判侵权

  2015年11月5日,爱奇艺网站发布《鬼吹灯之牧野诡事》第一季的视频宣传片,视频标明此季播剧是由爱奇艺出品,天下霸唱亲自操刀,同时配以“没有牧野诡事就没有鬼吹灯”及“最正宗的鬼吹灯系列”宣传语。澎湃新闻记者查询显示,《鬼吹灯之牧野诡事》在豆瓣上评分仅为3.0分。

  截至11月7日,《鬼吹灯之牧野诡事》在豆瓣上评分仅为3.0分

  资料显示,早在2007年,“鬼吹灯”版权就转让给了玄霆公司,而玄霆公司隶属于阅文集团旗下。当时天下霸唱签下《文学作品独家授权协议》等多份协议,约定将《鬼吹灯》相关作品中除法律规定属于作者权利以外的全部权利转让给玄霆公司,其中包括信息网络传播权及作品改编权等。

  《鬼吹灯之牧野诡事》宣传片播出后,玄霆公司认为擅自在宣传片中使用“鬼吹灯”构成对原有版权的侵权,将其告上法庭。在一审判决中,徐州中院认为,“鬼吹灯”作为《鬼吹灯》系列小说名称,构成《反不正当竞争法》意义上知名商品特有名称,判决爱奇艺需赔偿玄霆公司经济损失150万元,东阳向上及天下霸唱就其中的110万元承担连带赔偿责任。

  判决书出炉后,被告不服,提起上诉。在二审判决中,江苏高院认为,大量证据证明《鬼吹灯》系列小说具有较高的市场知名度,对于相关公众而言,“鬼吹灯”标识与该小说建立了稳定的对应关系,具备了区分不同小说的显著性。因此构成知名商品特有名称。

  此外,江苏高院还认为,天下霸唱未经许可,擅自授权他人使用“鬼吹灯之牧野诡事”作为网剧名称,容易使相关公众误认为网剧由《鬼吹灯》系列小说改编而来,侵犯玄霆公司对《鬼吹灯》系列小说特有名称的相关权益,构成不正当竞争。

  同时,涉案网剧使用“没有牧野诡事,就没有鬼吹灯”宣传用语缺乏权利基础,故爱奇艺使用“最正宗的鬼吹灯系列”宣传用语构成虚假宣传,维持一审判决。

  “IP追逐热”引发版权纠纷不断

  “类似的案件,在整个行业中都鲜有先例。”阅文集团法律顾问朱睿龙告诉澎湃新闻记者。“平台对于优秀作品的挖掘、培育会花很大力气,也承担着风险。重金引入,再投入资源进行宣传,还要经过长期专业的运营,联合整个产业链的努力,才可能打造出一个成功的IP。在这个过程中,平台还会向作者支付一部分运营收入。这种商业模式的本质,实际上是企业承担全部宣传运营成本,并且给予作者合理对价的模式。本案的宣判结果,会直接影响这类运营模式是否能受到法律保护。”

  根据判决书显示,当年涉案作品的转让费为150万元,同时约定相关作品影视改编等所产生报酬的40%分配给作者。另据判决显示,该作品在签约时,仅是于某论坛开始连载的作品。据侧面了解,在当时网络文学的历史时期,该种对价已属非常高昂了。协议也明确约定,作者不得创作与本作品名相同或相似的创作作品。签约后,玄霆公司进行了一系列的宣传和推广,近10年来《鬼吹灯》系列小说被改编成电影、网剧,获得了良好的口碑和票房业绩。法院认定,玄霆公司对《鬼吹灯》系列小说能够拥有目前的影响力和知名度做出了实实在在的贡献,而作者在转让作品之后,已不享有著作财产权,更无法对作品进行运营。

  在近年出现的“IP追逐热潮”中,类似“鬼吹灯”的版权纠纷不断。去年,知名作家匪我思存微博发长文,指责已经播出的电视剧《人生若如初相见》涉嫌侵权。《人生若如初相见》根据匪我思存的原著小说《迷雾围城》改编,超过授权期限后未重新获得授权,却继续拍摄乃至播放。在此之前,唐人影视为了《仙剑奇侠传1》的播映权曾与湖南卫视展开21个月的法律诉讼,最终拿下属于自己的播映权利。

  根据艾瑞咨询《中国文学IP泛娱乐开发报告》显示,文学IP开发正进入全新时代,从单纯从文字变为影像,到统一世界观、平台主导多媒体互动的多元体系。“这背后不仅需要平台的统一运营能力,也需要市场的跟进和法律意识提升。”朱睿龙告诉澎湃新闻记者。

  在文化影视产业快速发展的背景下,版权纠纷已成为市场棘手的痛点。业内分析人士告诉澎湃新闻记者,在天价IP的刺激下,部分卖版权较早的作者认为不划算,于是违规重复授权,为纠纷埋下隐忧。而《鬼吹灯》案的判决,不仅对于知名商品特有名称的认定和保护作出探索,同时更首次对作者与商业平台的权利界限作出了清晰的划分。

  “虽然各级人民法院近年来均给予网络文学侵权案件更高的关注,并且陆续产生了一批较高判赔的司法案例。但整体判赔数额,仍不足以弥补损失。”朱睿龙表示。“此案的宣判,会对盗版和侵权现象产生一定的震慑。”

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:初夏的烟火气

  • “小蜂王”的大梦想

独家策划

推荐阅读
近期,记者探访了位于浙江省金华市汤溪高级中学内的浙江和田高中班,这里来自新疆和田的约200名高中生已经全面复课。新华社记者 徐昱 摄  6月1日,金华市汤溪高级中学新疆部主任朱群兰(左五)下课后与浙江和田高中班的学生们一起去食堂吃饭。
2020-06-02 16:37
云南省文山壮族苗族自治州丘北县普者黑风景区风荷花盛开,风景秀丽。新华社记者 杨宗友 摄  6月1日,游客在云南丘北县普者黑风景区拍摄荷花。新华社记者 杨宗友 摄  云南丘北县普者黑风景区晚霞壮美(6月1日摄)。
2020-06-02 11:31
6月1日,民众在美国纽约时报广场抗议警察暴力执法。美国明尼苏达州白人警察暴力执法导致非洲裔男子乔治·弗洛伊德死亡,由此引发的抗议示威活动连日来在全美持续蔓延。美国明尼苏达州白人警察暴力执法导致非洲裔男子乔治·弗洛伊德死亡,由此引发的抗议示威活动连日来在全美持续蔓延。
2020-06-02 10:34
6月1日晚,大型实景剧《文成公主》在拉萨文成公主剧场进行了2020年的首场演出。新华社记者 詹彦 摄  这是大型实景剧《文成公主》演出现场(6月1日摄)。新华社记者 詹彦 摄  这是大型实景剧《文成公主》演出现场(6月1日摄)。
2020-06-02 10:34
5月31日,在希腊雅典一所小学内,一名工作人员对校园消毒。6月1日,希腊小学和幼儿园复课。5月31日,在希腊雅典一所小学内,一名工作人员对教室消毒。5月31日,在希腊雅典一所小学内,一名工作人员对教室消毒。
2020-06-02 09:46
5月31日,羊群在巴丹吉林沙漠音德日图湖湖畔休憩(无人机照片)。新华社记者 徐钦 摄  5月31日,羊群在巴丹吉林沙漠音德日图湖湖畔休憩(无人机照片)。新华社记者 徐钦 摄  5月31日,羊群在巴丹吉林沙漠音德日图湖湖畔休憩(无人机照片)。
2020-06-02 09:13
这是5月31日在318国道川藏线上拍摄的景色(无人机照片)。公路沿线海拔落差大,行进途中可观赏不同季节的景观,给人带来美妙的视觉感受。公路沿线海拔落差大,行进途中可观赏不同季节的景观,给人带来美妙的视觉感受。
2020-06-02 09:13
当日,无人值守的24小时书房——“泉城书房”在济南开馆。新华社记者 王凯 摄  6月1日,市民在24小时泉城书房阅读。新华社记者 王凯 摄  6月1日,市民在24小时泉城书房阅读。
2020-06-02 09:12
6月1日,小朋友在西宁野生动物园内为动物准备食物。新华社记者 张龙 摄  6月1日,西宁野生动物园的工作人员(右一)为小朋友讲解与动物有关的知识。新华社记者 张龙 摄  6月1日,小朋友在西宁野生动物园内为动物准备食物。
2020-06-02 09:11
6月1日,在荷兰阿姆斯特丹,梵高的曾侄孙威廉·梵高(梵高弟弟提奥的曾孙)在梵高博物馆门口迎接重新开放后前来参观的第一批观众。6月1日,在荷兰阿姆斯特丹,梵高博物馆的地面贴纸提醒观众保持社交距离。
2020-06-02 09:04
6月1日,在俄罗斯首都莫斯科,一名保安等待商场开门。6月1日,在俄罗斯首都莫斯科,售货员在古姆百货商场工作。新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  6月1日,在俄罗斯首都莫斯科,售货员在古姆百货商场工作。
2020-06-02 09:03
6月1日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与中央选举委员会领导层和宪法修正案起草工作组成员举行工作会议。
2020-06-02 09:01
6月1日,小朋友(前)在湖南省森林植物园游玩。当日是“六一”国际儿童节,许多家长带着小朋友来到位于长沙市的湖南省森林植物园游玩,放松心情欢度“六一”。当日是“六一”国际儿童节,许多家长带着小朋友来到位于长沙市的湖南省森林植物园游玩,放松心情欢度“六一”。
2020-06-01 17:03
5月31日傍晚,消费者在上海“老外街”的一家希腊餐厅聚会。位于上海虹梅路的“老外街”前身是一段废弃的铁路路基,经过多年发展,如今这里已成为汇集多个国家美食与风情的特色商业街区。
2020-06-01 17:03
在云南大理洱海,被视为“水质风向标”的海菜花一度难觅踪迹。新华社记者 江文耀 摄  在洱海中开放的海菜花(5月31日摄)。新华社记者 江文耀 摄  在洱海中开放的海菜花(5月31日摄)。
2020-06-01 16:10
当日是“六一”国际儿童节,海南热带野生动植物园为园区内的大熊猫“贡贡”“舜舜”准备了美食和玩具,与小朋友们一同欢度节日。新华社记者 杨冠宇 摄  6月1日,小朋友在观看大熊猫“舜舜”进食。
2020-06-01 16:08
5月31日拍摄的陕西定边盐湖群中最大的盐湖苟湖(无人机照片)。定边盐湖群位于陕西省西北部的定边县境内,西与宁夏盐池县接壤,北与内蒙古鄂尔多斯市鄂托克前旗相连,是陕西唯一的湖盐产区。其中最大的盐湖——苟池,由于湖中含有大量藻类和不同矿物质成分,阳光下呈现出绚烂色彩,美不胜收。
2020-06-01 14:37
新华社记者 张爱林 摄  来自广东的支教老师郭一冰在课余时间带领广西隆安县粤桂小学的学生一起阅读(2019年10月16日摄)。 新华社记者 陆波岸 摄  这是广西都安瑶族自治县城北易地扶贫搬迁安置新区和城北小学(3月28日摄,无人机照片)。
2020-06-01 10:17
加载更多