正在阅读:VIP为何还被“插播广告”?女大学生告了爱奇艺
首页> IT频道> 互联网 > 正文

VIP为何还被“插播广告”?女大学生告了爱奇艺

来源:中国经济网2019-11-08 09:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  停止插播广告,在官网首页公开赔礼道歉,赔偿会员费58元……

  以上,就是女大学生小君的诉求,因为“插播广告”一事,她将爱奇艺公司告上了法庭。

  事情得从小君购买了爱奇艺会员说起。

VIP为何还被“插播广告”?女大学生告了爱奇艺

  会员:买了VIP,为何还要看广告?

  2018年9月21日,小君通过充值成为爱奇艺网站“黄金VIP会员”,会员期限为3个月。小君说,她是根据“会员跳广告”的指示,点击该广告语进入付款界面,因《VIP会员服务协议》提示不明显,其未查看协议即购买了VIP会员服务。谁知,猫腻就隐藏在此。

  小君认为,成为爱奇艺VIP会员后,可以不再受广告骚扰,然而,当她在观看《中国音乐公告牌》节目时,发现节目中插入爱奇艺会员宣传、卡姿兰、即刻等广告。对此,爱奇艺的解释是:该部分广告与视频进度条结合在一起,可以拖拽跳过,不属于VIP用户权益中可以跳过的广告。

  这时,再回过头来仔细研究《VIP会员服务协议》,小君发现:点击《VIP会员服务协议》可查看VIP会员服务协议的内容,其中有一条关于广告的特别说明:我们会在您观看影片内容时提供“跳广告”的会员权益,您可一键关闭片头广告,但此权益可能不涉及全部影视,部分影片因版权方限制或其他限制原因,仍可能会向你呈现不同类型的广告服务,且亦不排除爱奇艺以其他方式投放广告或商业信息。

  对于这样的“告知”,小君并不认可,因为藏得太深。

VIP为何还被“插播广告”?女大学生告了爱奇艺

  小君说,爱奇艺公司将“VIP”置于爱奇艺网站首页的右上端,鼠标置于“VIP”处,该项下有“了解VIP会员专享特权” 下拉菜单,点击“了解VIP会员专享特权”即进入VIP权属介绍界面,点击特权之一的“跳广告”则进入跳广告介绍界面,载明的权益内容为:VIP会员观看影视内容自动跳过的前贴片广告(约90秒),可手动跳过会员定向推荐内容,省时省心不用等待(部分片源因版权方限制,仍可能会向您呈现不同种类的广告服务)。单击右上端的“VIP”即进入付款界面,该付款界面即包含价格、付款方式(付款二维码)、《VIP会员服务协议》及《自动续费服务协议》的界面。

  小君认为,爱奇艺公司使用虚假的“会员跳广告”宣传语,侵犯了其知情权、自主选择权和公平交易权。“会员跳广告”宣传语属于要约,构成合同内容,爱奇艺公司违反合同约定义务。小君与爱奇艺公司之间的网络服务合同内容,属于格式条款,应认定为无效。爱奇艺公司在视频节目中插播广告的行为,违反《广告法》的强制性规定。爱奇艺公司的行为已构成欺诈,应当赔礼道歉。

  爱奇艺:动机不纯,并非真正的消费者

  庭审中,爱奇艺公司认为,小君诉讼的动机不纯。小君购买VIP会员的目的是为了参加学校组织的创意诉讼大赛,不属于《消费者权益保护法》规定的消费者。小君在提起本案诉讼之前已经知道会员观看的视频中存在广告,不存在侵犯知情权的情形。

  日前,记者从江苏省高级人民法院获悉,本案在一审中,法院认为爱奇艺公司未尽到充分告知小君的义务,导致小君在观影体验等方面受到一定损害,依据《消费者权益保护法》的规定应承担赔偿责任。故一审法院酌情确定爱奇艺公司赔偿孙某某30元。一审判决后,小君、爱奇艺公司均不服,提出上诉。二审法院苏州中院审理后,判决“驳回上诉,维持原判”。

  二审法院认为,小君购买会员服务即成为消费者,同时做公益性项目,非营利性,也不构成对相关社会秩序的妨害,不足以据此否定其消费者身份。

VIP为何还被“插播广告”?女大学生告了爱奇艺

  爱奇艺是否侵犯原告消费者知情权等?

  二审法院认为,被告的会员服务,在网页上用了“会员跳广告”的显著宣传语,通常可理解为会员可以跳过、免看视频内容里插播的全部广告,但实际会员仅可跳过片头广告,片中仍有广告,而被告另以相对不显著的页面安排设定会员协议和会员特权(要点开看到),里面对“会员跳广告”实际含义作了限缩界定。

  综上,应认为,原告作为消费者,在订约过程中享有对会员服务内容的充分知情权,根据合同法有关规定,被告在订约前就负有以合理方式诚信告知服务内容的义务(先合同义务),而其作为更有技术条件优势的网络服务商,以带有误导性的宣传方式引导消费者购买会员服务,构成对原告知情权一定程度的侵害。会员服务中的广告本是合同内容安排,本案所涉并不违反广告法。

  爱奇艺如何承担责任?

  爱奇怪艺违反订约过程中诚信告知义务,侵害原告消费者知情权,致原告一定信赖利益损失,应承担相应责任(缔约过失责任)。这其中,原告未能仔细查看具体条款,也有一定责任。因被告未能充分有效告知“会员跳广告”具体内容,致原告享受会员服务的用户体验低于预期,等值于其所购买会员价值打了折扣,据此可酌定就其会员价相应比例金额予以赔偿。会员价58元,一审酌情判赔30元,应属合理。原告主张停止插播广告和公开赔礼道歉的请求,不能成立。

  法官说法:

  关于互联网业态的法律规制

  要保护促进互联网商业的创新,宽容互联网新业态新服务的多样化发展,司法不宜过多干预限制。但是,互联网经营仍然要有底线有尺度有规范,特别面向不特定大量网民消费者,要遵循诚信原则,不能损害网民消费者合法权益。就本案所涉网商对产品内容的告知上,应根据比例原则,界定其承担适当多一些、亦有能力做到的责任,比如网页设计上,更方便用户了解服务真实内容。

  通讯员 高苑 苏中 紫金山记者 陈菲

  来源:紫金山新闻

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 会晤

  • 习近平和希腊总统帕夫洛普洛斯共同参观雅典卫城博物馆

独家策划

推荐阅读
11月12日,在津巴布韦首都哈拉雷,当地民众排队等待从银行取出新津元钞票。津巴布韦储备银行(央行)11日开始发行新的本国货币新津巴布韦元,从而结束了该国10年没有本币的局面。
2019-11-13 09:51
11月5日,在纳米比亚首都温得和克的国立卡图图拉医院中医诊室,褚海林医生为患者进行针灸。新华社温得和克11月12日电 通讯:让中医在纳米比亚落地生根——记三届援纳医疗队医生褚海林 
2019-11-13 09:51
在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布,“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”。
2019-11-13 09:33
11月12日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,请国家市场监督管理总局副局长孙梅君、司法部立法三局局长王振江介绍筑牢制度基础,提高食品安全治理水平有关情况,并答记者问。新华社发(吴小山 摄)
2019-11-13 09:33
在江西省新余市渝水区新钢街道含笑社区,“敲门嫂”志愿服务队的成员出发去上门看望社区老人(11月10日摄)。
2019-11-13 09:32
这是11月12日在香港历史博物馆拍摄的展品黄金王冠。
2019-11-13 09:32
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
初冬时节,位于云南省西北部的迪庆藏族自治州境内的梅里雪山、普达措、纳帕海、白水台等景色迷人。
2019-11-12 13:56
初冬时节,陕西省西安市长安区罗汉洞村终南山古观音禅寺内的千年银杏树满目金黄,落叶宛如金毯,吸引游客前来参观游览。
2019-11-12 13:55
11月11日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,阿总理拉马(左)在中国主题纪念邮票和南京传统艺术作品展开幕式上讲话。
2019-11-12 13:37
11月11日,在美国华盛顿的美国国家动物园,中国旅美雄性大熊猫“贝贝”和游客见面。
2019-11-12 13:35
11月11日,在澳大利亚新南威尔士州塔里附近的山地,消防员参与灭火。
2019-11-12 13:35
这是11月6日在美国纽约自由岛拍摄的曼哈顿风景。
2019-11-12 13:34
11月11日,在英国唐卡斯特,当地居民运送应急救援物资。
2019-11-12 13:34
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
加载更多