正在阅读:VIP为何还被“插播广告”?女大学生告了爱奇艺
首页> IT频道> 互联网 > 正文

VIP为何还被“插播广告”?女大学生告了爱奇艺

来源:中国经济网2019-11-08 09:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  停止插播广告,在官网首页公开赔礼道歉,赔偿会员费58元……

  以上,就是女大学生小君的诉求,因为“插播广告”一事,她将爱奇艺公司告上了法庭。

  事情得从小君购买了爱奇艺会员说起。

VIP为何还被“插播广告”?女大学生告了爱奇艺

  会员:买了VIP,为何还要看广告?

  2018年9月21日,小君通过充值成为爱奇艺网站“黄金VIP会员”,会员期限为3个月。小君说,她是根据“会员跳广告”的指示,点击该广告语进入付款界面,因《VIP会员服务协议》提示不明显,其未查看协议即购买了VIP会员服务。谁知,猫腻就隐藏在此。

  小君认为,成为爱奇艺VIP会员后,可以不再受广告骚扰,然而,当她在观看《中国音乐公告牌》节目时,发现节目中插入爱奇艺会员宣传、卡姿兰、即刻等广告。对此,爱奇艺的解释是:该部分广告与视频进度条结合在一起,可以拖拽跳过,不属于VIP用户权益中可以跳过的广告。

  这时,再回过头来仔细研究《VIP会员服务协议》,小君发现:点击《VIP会员服务协议》可查看VIP会员服务协议的内容,其中有一条关于广告的特别说明:我们会在您观看影片内容时提供“跳广告”的会员权益,您可一键关闭片头广告,但此权益可能不涉及全部影视,部分影片因版权方限制或其他限制原因,仍可能会向你呈现不同类型的广告服务,且亦不排除爱奇艺以其他方式投放广告或商业信息。

  对于这样的“告知”,小君并不认可,因为藏得太深。

VIP为何还被“插播广告”?女大学生告了爱奇艺

  小君说,爱奇艺公司将“VIP”置于爱奇艺网站首页的右上端,鼠标置于“VIP”处,该项下有“了解VIP会员专享特权” 下拉菜单,点击“了解VIP会员专享特权”即进入VIP权属介绍界面,点击特权之一的“跳广告”则进入跳广告介绍界面,载明的权益内容为:VIP会员观看影视内容自动跳过的前贴片广告(约90秒),可手动跳过会员定向推荐内容,省时省心不用等待(部分片源因版权方限制,仍可能会向您呈现不同种类的广告服务)。单击右上端的“VIP”即进入付款界面,该付款界面即包含价格、付款方式(付款二维码)、《VIP会员服务协议》及《自动续费服务协议》的界面。

  小君认为,爱奇艺公司使用虚假的“会员跳广告”宣传语,侵犯了其知情权、自主选择权和公平交易权。“会员跳广告”宣传语属于要约,构成合同内容,爱奇艺公司违反合同约定义务。小君与爱奇艺公司之间的网络服务合同内容,属于格式条款,应认定为无效。爱奇艺公司在视频节目中插播广告的行为,违反《广告法》的强制性规定。爱奇艺公司的行为已构成欺诈,应当赔礼道歉。

  爱奇艺:动机不纯,并非真正的消费者

  庭审中,爱奇艺公司认为,小君诉讼的动机不纯。小君购买VIP会员的目的是为了参加学校组织的创意诉讼大赛,不属于《消费者权益保护法》规定的消费者。小君在提起本案诉讼之前已经知道会员观看的视频中存在广告,不存在侵犯知情权的情形。

  日前,记者从江苏省高级人民法院获悉,本案在一审中,法院认为爱奇艺公司未尽到充分告知小君的义务,导致小君在观影体验等方面受到一定损害,依据《消费者权益保护法》的规定应承担赔偿责任。故一审法院酌情确定爱奇艺公司赔偿孙某某30元。一审判决后,小君、爱奇艺公司均不服,提出上诉。二审法院苏州中院审理后,判决“驳回上诉,维持原判”。

  二审法院认为,小君购买会员服务即成为消费者,同时做公益性项目,非营利性,也不构成对相关社会秩序的妨害,不足以据此否定其消费者身份。

VIP为何还被“插播广告”?女大学生告了爱奇艺

  爱奇艺是否侵犯原告消费者知情权等?

  二审法院认为,被告的会员服务,在网页上用了“会员跳广告”的显著宣传语,通常可理解为会员可以跳过、免看视频内容里插播的全部广告,但实际会员仅可跳过片头广告,片中仍有广告,而被告另以相对不显著的页面安排设定会员协议和会员特权(要点开看到),里面对“会员跳广告”实际含义作了限缩界定。

  综上,应认为,原告作为消费者,在订约过程中享有对会员服务内容的充分知情权,根据合同法有关规定,被告在订约前就负有以合理方式诚信告知服务内容的义务(先合同义务),而其作为更有技术条件优势的网络服务商,以带有误导性的宣传方式引导消费者购买会员服务,构成对原告知情权一定程度的侵害。会员服务中的广告本是合同内容安排,本案所涉并不违反广告法。

  爱奇艺如何承担责任?

  爱奇怪艺违反订约过程中诚信告知义务,侵害原告消费者知情权,致原告一定信赖利益损失,应承担相应责任(缔约过失责任)。这其中,原告未能仔细查看具体条款,也有一定责任。因被告未能充分有效告知“会员跳广告”具体内容,致原告享受会员服务的用户体验低于预期,等值于其所购买会员价值打了折扣,据此可酌定就其会员价相应比例金额予以赔偿。会员价58元,一审酌情判赔30元,应属合理。原告主张停止插播广告和公开赔礼道歉的请求,不能成立。

  法官说法:

  关于互联网业态的法律规制

  要保护促进互联网商业的创新,宽容互联网新业态新服务的多样化发展,司法不宜过多干预限制。但是,互联网经营仍然要有底线有尺度有规范,特别面向不特定大量网民消费者,要遵循诚信原则,不能损害网民消费者合法权益。就本案所涉网商对产品内容的告知上,应根据比例原则,界定其承担适当多一些、亦有能力做到的责任,比如网页设计上,更方便用户了解服务真实内容。

  通讯员 高苑 苏中 紫金山记者 陈菲

  来源:紫金山新闻

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:初夏的烟火气

  • “小蜂王”的大梦想

独家策划

推荐阅读
近期,记者探访了位于浙江省金华市汤溪高级中学内的浙江和田高中班,这里来自新疆和田的约200名高中生已经全面复课。新华社记者 徐昱 摄  6月1日,金华市汤溪高级中学新疆部主任朱群兰(左五)下课后与浙江和田高中班的学生们一起去食堂吃饭。
2020-06-02 16:37
云南省文山壮族苗族自治州丘北县普者黑风景区风荷花盛开,风景秀丽。新华社记者 杨宗友 摄  6月1日,游客在云南丘北县普者黑风景区拍摄荷花。新华社记者 杨宗友 摄  云南丘北县普者黑风景区晚霞壮美(6月1日摄)。
2020-06-02 11:31
6月1日,民众在美国纽约时报广场抗议警察暴力执法。美国明尼苏达州白人警察暴力执法导致非洲裔男子乔治·弗洛伊德死亡,由此引发的抗议示威活动连日来在全美持续蔓延。美国明尼苏达州白人警察暴力执法导致非洲裔男子乔治·弗洛伊德死亡,由此引发的抗议示威活动连日来在全美持续蔓延。
2020-06-02 10:34
6月1日晚,大型实景剧《文成公主》在拉萨文成公主剧场进行了2020年的首场演出。新华社记者 詹彦 摄  这是大型实景剧《文成公主》演出现场(6月1日摄)。新华社记者 詹彦 摄  这是大型实景剧《文成公主》演出现场(6月1日摄)。
2020-06-02 10:34
5月31日,在希腊雅典一所小学内,一名工作人员对校园消毒。6月1日,希腊小学和幼儿园复课。5月31日,在希腊雅典一所小学内,一名工作人员对教室消毒。5月31日,在希腊雅典一所小学内,一名工作人员对教室消毒。
2020-06-02 09:46
5月31日,羊群在巴丹吉林沙漠音德日图湖湖畔休憩(无人机照片)。新华社记者 徐钦 摄  5月31日,羊群在巴丹吉林沙漠音德日图湖湖畔休憩(无人机照片)。新华社记者 徐钦 摄  5月31日,羊群在巴丹吉林沙漠音德日图湖湖畔休憩(无人机照片)。
2020-06-02 09:13
这是5月31日在318国道川藏线上拍摄的景色(无人机照片)。公路沿线海拔落差大,行进途中可观赏不同季节的景观,给人带来美妙的视觉感受。公路沿线海拔落差大,行进途中可观赏不同季节的景观,给人带来美妙的视觉感受。
2020-06-02 09:13
当日,无人值守的24小时书房——“泉城书房”在济南开馆。新华社记者 王凯 摄  6月1日,市民在24小时泉城书房阅读。新华社记者 王凯 摄  6月1日,市民在24小时泉城书房阅读。
2020-06-02 09:12
6月1日,小朋友在西宁野生动物园内为动物准备食物。新华社记者 张龙 摄  6月1日,西宁野生动物园的工作人员(右一)为小朋友讲解与动物有关的知识。新华社记者 张龙 摄  6月1日,小朋友在西宁野生动物园内为动物准备食物。
2020-06-02 09:11
6月1日,在荷兰阿姆斯特丹,梵高的曾侄孙威廉·梵高(梵高弟弟提奥的曾孙)在梵高博物馆门口迎接重新开放后前来参观的第一批观众。6月1日,在荷兰阿姆斯特丹,梵高博物馆的地面贴纸提醒观众保持社交距离。
2020-06-02 09:04
6月1日,在俄罗斯首都莫斯科,一名保安等待商场开门。6月1日,在俄罗斯首都莫斯科,售货员在古姆百货商场工作。新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  6月1日,在俄罗斯首都莫斯科,售货员在古姆百货商场工作。
2020-06-02 09:03
6月1日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与中央选举委员会领导层和宪法修正案起草工作组成员举行工作会议。
2020-06-02 09:01
6月1日,小朋友(前)在湖南省森林植物园游玩。当日是“六一”国际儿童节,许多家长带着小朋友来到位于长沙市的湖南省森林植物园游玩,放松心情欢度“六一”。当日是“六一”国际儿童节,许多家长带着小朋友来到位于长沙市的湖南省森林植物园游玩,放松心情欢度“六一”。
2020-06-01 17:03
5月31日傍晚,消费者在上海“老外街”的一家希腊餐厅聚会。位于上海虹梅路的“老外街”前身是一段废弃的铁路路基,经过多年发展,如今这里已成为汇集多个国家美食与风情的特色商业街区。
2020-06-01 17:03
在云南大理洱海,被视为“水质风向标”的海菜花一度难觅踪迹。新华社记者 江文耀 摄  在洱海中开放的海菜花(5月31日摄)。新华社记者 江文耀 摄  在洱海中开放的海菜花(5月31日摄)。
2020-06-01 16:10
当日是“六一”国际儿童节,海南热带野生动植物园为园区内的大熊猫“贡贡”“舜舜”准备了美食和玩具,与小朋友们一同欢度节日。新华社记者 杨冠宇 摄  6月1日,小朋友在观看大熊猫“舜舜”进食。
2020-06-01 16:08
5月31日拍摄的陕西定边盐湖群中最大的盐湖苟湖(无人机照片)。定边盐湖群位于陕西省西北部的定边县境内,西与宁夏盐池县接壤,北与内蒙古鄂尔多斯市鄂托克前旗相连,是陕西唯一的湖盐产区。其中最大的盐湖——苟池,由于湖中含有大量藻类和不同矿物质成分,阳光下呈现出绚烂色彩,美不胜收。
2020-06-01 14:37
新华社记者 张爱林 摄  来自广东的支教老师郭一冰在课余时间带领广西隆安县粤桂小学的学生一起阅读(2019年10月16日摄)。 新华社记者 陆波岸 摄  这是广西都安瑶族自治县城北易地扶贫搬迁安置新区和城北小学(3月28日摄,无人机照片)。
2020-06-01 10:17
加载更多