正在阅读:别样双11!有品有鱼会员服务制电商强势来袭 省心省力省时省事
首页> IT频道> 产业 公司 > 正文

别样双11!有品有鱼会员服务制电商强势来袭 省心省力省时省事

来源:光明网2019-11-07 15:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一年一度的双11即将来临,除传统电商一如既往地加大投入外,今年双11期间,还出现了一股不可忽视的新生力量——有品有鱼、云集等会员制电商,带来实惠多重。

  据了解,会员制电商模式不依靠商品差价盈利,而是通过供应链整合、甄选服务,确保商品高品质、高颜值、高性价比,节省会员时间、心力、金钱,提升生活品质服务。前不久,美国Costco正式进驻中国,提供大量质好量足价美的商品,备受国内消费者青睐,同样追求质优价低的线上会员制电商平台,又将带来哪些惊喜?

  会员服务制扭转原有商业模式 完备会员服务体系成破局之道

  会员制在国内已众所周知。常见的会员制包括订阅制会员制、忠诚用户养成制会员制及会员服务制三大类。

  订阅制会员制主要是将主营业务中的商品、服务打包销售的营销手段,最早在杂志行业普及,各大视频、音频平台至今仍采取这种方式。

  伴随发展,会员制进阶至忠诚用户养成制,商户开始将会员制看作是纯粹的客户经营营销手段,目的是提升用户粘性,在海量消费者中培养高消费用户。常用的会员制方式为积分与礼品兑换、单用途储值与折扣消费、跨公司、跨平台权益互通等,使会员消费产生额外价值。

  目前,会员制已跃居至最高形态——“会员服务制”。与前两种营销手段相比,服务制升级为新商业模式,在同质化竞争愈发激烈的情况下,商户将会员本身权益作为主营服务销售。相比之下,传统电商会员制则多为忠诚用户养成计划。从出发点上,会员制电商就与传统电商不同,传统电商依靠商品差价盈利,而会员制电商则以会员服务费形式盈利,促使商品价格回归原点。会员制电商通过供应链整合与甄选服务,做到精品、高品质,持续为会员打造品质生活。作为中间服务商,该模式缓解了买卖双方由来已久的根本矛盾,也为在红海中竞争的电商行业,开启改道超车的大门。

  最强会员服务制案例Costco 利润几乎全部来源会员服务费

  追寻会员服务制鼻祖,Costco可谓摸透人性、熟稔零售本质,凭借创新商业模式,在国内外俘获大批学徒。

  据Costco财报显示,Costco商品销售每收入100元,其中成本为89元,10元为管理费开支,1元为税收。商品销售端分文未赚,利润几乎全部来自于会员服务费。为了支撑这些服务,Costco多方位发力。

  作为仓储式零售,Costco品类以“全且精”著称,并且拥有大量适合线下销售的高频、刚需的硬通货品类。比如食品,相比于Sam’s Club和BJ’s Club,Costco食品所占比重较高,2018年食品及杂货占比达到 41%、生鲜产品占比为 14%,Costco 有机产品的数量及占比也已超过其他两家。为了保证品质,Costco不断进行供应链整合,打造自营品牌,商品均由大牌品牌商为其生产,质量上乘。

  品控能力方面,Costco价格比品牌商的商品要低。Costco的SKU基本维持在3700种,不超过4000,核心在于每个品类只有1-3种“冠军产品”、“头牌商品”。

  在成本控制能力上,Costco大量采购冠军商品,并以大包装的批量销售方式,极大加快了库存周转率,良好控制进货成本。截至2018年,Costco 762家门店中,605家店铺的土地与建筑为自有,早期巨大投入,节约了后续持续高涨的店租成本。

  破局之道需要过硬实力 有品有鱼或成线上会员服务制新星

  Costco模式持续走俏,引来效仿者众多。目前在国内,不少电商平台效仿Costco会员服务制,但实质仍是订阅制、忠诚用户养成制会员制会员电商模式,出售高毛利商品。若想打造名副其实的会员服务制精品电商平台,这对平台供应链整合能力、品控能力和成本控制能力等方面都提出苛刻要求。

  作为会员服务制电商的代表,小米有品旗下的有品有鱼,依托小米多年生态链产业布局,供应链整合能力具备先天优势。小米每进入一个行业,就不断升级产品品质,用最高的设计标准和品质要求,带领供应链厂商走出舒适区,打造高品质商品,做该行业的“价格屠夫”,承诺硬件综合净利率不超过5%。

  相较于其他竞品平台,小米在AIoT领域布局优势明显。截至2019年6月30日,小米IoT平台全球已连接IoT设备数,在不包含智能手机和笔记本的情况下,达到1.96亿台,同比增长69.5%,继续保持全球领先。全球MIUI月活用户达到2.79亿人,用户群基数不断扩大。可以预见,生态链产品将不断扩充至用户工作、生活场景中的方方面面,便捷美好。

  现阶段,有品有鱼已拥有一套成熟的品控管理体系,商家准入、选品等方面都有详细标准。有品有鱼从产品基本信息、特征信息、使用标准、策划页多方面确认,并从商品开发意向、商品Id 设计、项目发布、赠品、发货形式等多角度核准,最后生成 SKU。平台最终准许商品上架,还需要经过极为复杂的封样和相关审核。有品有鱼在有品选品基础上,从每个品类中二次筛选3款最合适的商品,呈现给会员,可谓精中选精。

  在成本控制能力上,有品有鱼电商平台无店租成本,社交推广驱动,极大程度降低获客成本,与头部物流企业达成深度合作,保障效率同时,尽可能地降低物流成本。

  未来,会员制服务将成为电商发展主要形态。有品有鱼趋向整合内外优势,深耕布局、优选商品,持续驱动平台会员增长,不断增加用户粘性,提升会员复购率,努力为国内会员制服务精品电商平台提供优质范本。(李经)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 会晤

  • 习近平和希腊总统帕夫洛普洛斯共同参观雅典卫城博物馆

独家策划

推荐阅读
11月12日,在津巴布韦首都哈拉雷,当地民众排队等待从银行取出新津元钞票。津巴布韦储备银行(央行)11日开始发行新的本国货币新津巴布韦元,从而结束了该国10年没有本币的局面。
2019-11-13 09:51
11月5日,在纳米比亚首都温得和克的国立卡图图拉医院中医诊室,褚海林医生为患者进行针灸。新华社温得和克11月12日电 通讯:让中医在纳米比亚落地生根——记三届援纳医疗队医生褚海林 
2019-11-13 09:51
在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布,“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”。
2019-11-13 09:33
11月12日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,请国家市场监督管理总局副局长孙梅君、司法部立法三局局长王振江介绍筑牢制度基础,提高食品安全治理水平有关情况,并答记者问。新华社发(吴小山 摄)
2019-11-13 09:33
在江西省新余市渝水区新钢街道含笑社区,“敲门嫂”志愿服务队的成员出发去上门看望社区老人(11月10日摄)。
2019-11-13 09:32
这是11月12日在香港历史博物馆拍摄的展品黄金王冠。
2019-11-13 09:32
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
初冬时节,位于云南省西北部的迪庆藏族自治州境内的梅里雪山、普达措、纳帕海、白水台等景色迷人。
2019-11-12 13:56
初冬时节,陕西省西安市长安区罗汉洞村终南山古观音禅寺内的千年银杏树满目金黄,落叶宛如金毯,吸引游客前来参观游览。
2019-11-12 13:55
11月11日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,阿总理拉马(左)在中国主题纪念邮票和南京传统艺术作品展开幕式上讲话。
2019-11-12 13:37
11月11日,在美国华盛顿的美国国家动物园,中国旅美雄性大熊猫“贝贝”和游客见面。
2019-11-12 13:35
11月11日,在澳大利亚新南威尔士州塔里附近的山地,消防员参与灭火。
2019-11-12 13:35
这是11月6日在美国纽约自由岛拍摄的曼哈顿风景。
2019-11-12 13:34
11月11日,在英国唐卡斯特,当地居民运送应急救援物资。
2019-11-12 13:34
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
加载更多