正在阅读:山东滨州:牵手京东云助力城市发展步入快车道
首页> IT频道> 滚动新闻 > 正文

山东滨州:牵手京东云助力城市发展步入快车道

来源:海外网2019-11-06 18:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  海外网11月6日电 在产业数字化转型的新时期,京东云利用技术力量,与山东滨州市达成战略合作协议,助推滨州市织绘“云+产业”“互联网+政务”的数字蓝图。

  据悉,自2017年滨州与京东达成“互联网+”新经济合作以来,京东云落地滨州,双方打造京东黄河三角洲云计算大数据中心,搭建政务云,培育滨州新一代信息技术产业,取得了丰硕成果。携手滨州政府,京东云以“新经济合伙人”的使命感,投入“富强滨州”建设,致力于打造新型数字城市。

  基于京东云的政务云优势以及当地整体战略布局,双方签订了《“互联网+”新经济发展合作协议》,在滨州市设立独立的本地技术服务输出实体,双方共同建设黄河三角洲云计算大数据产业基地,打造滨州市城市云平台,促进“互联网+政务”服务落地,形成环渤海经济圈云服务业务承接中心。

  据介绍,该项目是京东云在全国布局的重要组成部分,投产后将作为京东云全国数据中心核心节点之一,同时作为黄河三角洲乃至环渤海经济圈相关产业云计算支撑中心、云服务业务承接中心,计划承载京东集团CDN业务、京东集团AR/VR渲染业务、京东集团大数据分析业务、滨州市城市云计算平台同城灾备中心业务、滨州经济技术开发区内及全市大型企业服务器托管等服务。

  近年来,京东积极响应各级政府倡导及行业发展趋势,与滨州市工信局及开发区一起大力推动滨州企业上云,从技术、业务、营销三个层面助力滨州企业上云发展。目前,已有渤海活塞、东方地毯、山东百思得软件有限公司等近20多家企业实现系统上云,实现企业信息节约化建设,助力企业数字化转型。

  据滨州市大数据局副局长戴福军介绍,滨州市城市云计算平台作为市政府专属云平台,为智慧滨州城市建设提供基础计算、存储、安全等服务。机房装修及相关IT设备由京东投资建设,总体规模约200个机柜。自2018年9月启动政务系统上云工作以来,已累计上云48个委办局70个单位共计102个系统403台云主机(云数据库),投入高端硬件设备500余台,总投入3000多万元。基于京东云的政务云优势以及当地整体战略布局,签订了《“互联网+”新经济发展合作协议》,在滨州市设立独立的本地技术服务输出实体,双方共同建设黄河三角洲云计算大数据产业基地,打造滨州市城市云平台,促进“互联网+政务”服务落地,形成环渤海经济圈云服务业务承接中心,加快滨州新旧动能转化,激发当地经济发展活力。

  滨州经济技术开发区党工委副书记王广忠表示,山东正在加快发展的产业,未来发展的支柱产业,都需要借助大数据的技术,滨州的未来是一个科创之城、事业之城,未来之城,这是滨州未来发展的定位。科技的力量是我们最渴盼的,也是我们最短缺的,与京东合作后,让滨州走出了一条自己的路子。

  青岛大学经济学院教授、中国社科院金融研究所金融发展室原主任易宪容表示,滨州市与京东集团合作,为滨州市发展数字经济提供强有力的技术、资源和服务支持。京东集团充分发挥云计算、大数据、物联网等技术优势,与滨州特色产业、区位及市场优势有机结合,赋能滨州传统产业,促进滨州传统产业数字化发展,助力滨州新旧动能转换,为滨州新一代信息技术产业的发展注入新活力。(图/文李旭昊)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 会晤

  • 习近平和希腊总统帕夫洛普洛斯共同参观雅典卫城博物馆

独家策划

推荐阅读
11月12日,在津巴布韦首都哈拉雷,当地民众排队等待从银行取出新津元钞票。津巴布韦储备银行(央行)11日开始发行新的本国货币新津巴布韦元,从而结束了该国10年没有本币的局面。
2019-11-13 09:51
11月5日,在纳米比亚首都温得和克的国立卡图图拉医院中医诊室,褚海林医生为患者进行针灸。新华社温得和克11月12日电 通讯:让中医在纳米比亚落地生根——记三届援纳医疗队医生褚海林 
2019-11-13 09:51
在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布,“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”。
2019-11-13 09:33
11月12日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,请国家市场监督管理总局副局长孙梅君、司法部立法三局局长王振江介绍筑牢制度基础,提高食品安全治理水平有关情况,并答记者问。新华社发(吴小山 摄)
2019-11-13 09:33
在江西省新余市渝水区新钢街道含笑社区,“敲门嫂”志愿服务队的成员出发去上门看望社区老人(11月10日摄)。
2019-11-13 09:32
这是11月12日在香港历史博物馆拍摄的展品黄金王冠。
2019-11-13 09:32
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
初冬时节,位于云南省西北部的迪庆藏族自治州境内的梅里雪山、普达措、纳帕海、白水台等景色迷人。
2019-11-12 13:56
初冬时节,陕西省西安市长安区罗汉洞村终南山古观音禅寺内的千年银杏树满目金黄,落叶宛如金毯,吸引游客前来参观游览。
2019-11-12 13:55
11月11日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,阿总理拉马(左)在中国主题纪念邮票和南京传统艺术作品展开幕式上讲话。
2019-11-12 13:37
11月11日,在美国华盛顿的美国国家动物园,中国旅美雄性大熊猫“贝贝”和游客见面。
2019-11-12 13:35
11月11日,在澳大利亚新南威尔士州塔里附近的山地,消防员参与灭火。
2019-11-12 13:35
这是11月6日在美国纽约自由岛拍摄的曼哈顿风景。
2019-11-12 13:34
11月11日,在英国唐卡斯特,当地居民运送应急救援物资。
2019-11-12 13:34
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
加载更多