正在阅读:智能网联河北样本 沧州正式开启自动驾驶载人测试
首页> IT频道> 业界 3C > 正文

智能网联河北样本 沧州正式开启自动驾驶载人测试

来源:中新网2019-11-06 16:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

智能网联河北样本 沧州正式开启自动驾驶载人测试

沧州市开放道路自动驾驶测试启动仪式

  中新网11月6日电 伴随首批抵达沧州的Robotaxi在河北之境留下第一条车辙,百度Apollo京津冀规模化载人测试也正式启程。2019年11月6日,沧州举办开放道路自动驾驶测试启动暨首批载人测试体验活动。沧州市政府副秘书长陈瑞龙,沧州市政府副秘书长刘博胜,沧州开发区管委会党工委副书记、主任郭万义,常务副主任韩光普,百度智能驾驶事业群战略运营部总经理尚国斌,百度自动驾驶技术总监陶吉,沧州云图科技董事长陈辉等参加启动仪式。在沧州政府和百度的共同努力下,中国首个区级全域自动驾驶可载人测试路网正式开放,百度Apollo自动驾驶车队在沧州正式启动测试,河北智能交通建设也进入了崭新的发展历程。

  据了解,Apollo自动驾驶车队可在沧州经济开发区内所有测试路段进行规模化载人测试,开放测试道路的里程超过100公里。区域道路路网允许全域开放测试,意味着自动驾驶车辆从固定路段测试迈向不固定路段的一个突破性尝试,实现了从线到面的实用场景探索。值得一提的是,Apollo在沧州的规模化城市落地和测试运营,生态合作伙伴发挥着重要作用,沧州云图科技公司是百度Apollo的全球157个生态合作伙伴之一,承担了本地运营和测试运维工作,加快了规模化车辆的城市实践探索。

  启动仪式上,第一批Robotaxi从沧州开发区管委会出发,迅速融入沧州本地的车流中,部分参会嘉宾还现场体验到车辆平滑处理无交通灯左转、灵活躲避并线车辆等开放道路载人测试场景。目前,沧州市Apollo自动驾驶标定与维护中心、Robotaxi体验站(兴业公园站)等设施都已经基本完工,即日投入使用。

  近年来,沧州全面贯彻落实国家新一代人工智能发展规划,不断壮大发展人工智能、智能汽车、智能交通等新兴产业,在自动驾驶落地方面取得了阶段性的突破。10月11日,沧州刚刚向百度颁发京津冀区域首批30张自动驾驶载人测试牌照,不到一个月的时间里,沧州又开放中国首个区级全域测试路网,启动规模化自动驾驶载人测试,展现出了智能网联领域的“沧州节奏”。

  沧州在京津冀区域的首次破题,也凸显了河北省对于自动驾驶、智能交通布局的远见与重视。2017年12月,百度即与雄安新区管委会签署战略合作协议,在智能出行、云基础设施等多个领域展开深度合作。2018年中,国内首款量产L4级自动驾驶小巴车阿波龙下线未久,百度就将其运用在雄安市民服务中心,迄今已安全运行11000公里,累计接待超15000人次。2019年初,在河北保定,百度与市政府基于人工智能、云计算、智能交通等核心技术优势,共同推进保定市智能交通建设,将3个超大规模人工智能云计算中心落地保定,为5G+IoT产业升级提供强大的技术底座和算力支持,共同打造新型智能交通城市样板和人工智能示范先行区。如今,百度的智能交通信控系统已帮助保定交通延误时间减少了20%-30%,有效缓解当地的交通拥堵状况,智能经济的成果真真切切惠及到了所有普通人。同时,百度Apollo也早在2018年就获得了保定发布的自动驾驶牌照,开展自动驾驶开放道路测试。

  当前,新一轮数字产业的变革正在发生。河北省抓住时代机遇,加速推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,实现了数字产业的快速发展。未来,百度将继续协同河北省各城市,在自动驾驶、智能交通领域深化合作,为产业的历史性变革赢得更多主动,打造全国高质量发展的智能交通“河北新样板”。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
11月12日,在津巴布韦首都哈拉雷,当地民众排队等待从银行取出新津元钞票。津巴布韦储备银行(央行)11日开始发行新的本国货币新津巴布韦元,从而结束了该国10年没有本币的局面。
2019-11-13 09:51
11月5日,在纳米比亚首都温得和克的国立卡图图拉医院中医诊室,褚海林医生为患者进行针灸。新华社温得和克11月12日电 通讯:让中医在纳米比亚落地生根——记三届援纳医疗队医生褚海林 
2019-11-13 09:51
在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布,“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”。
2019-11-13 09:33
11月12日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,请国家市场监督管理总局副局长孙梅君、司法部立法三局局长王振江介绍筑牢制度基础,提高食品安全治理水平有关情况,并答记者问。新华社发(吴小山 摄)
2019-11-13 09:33
在江西省新余市渝水区新钢街道含笑社区,“敲门嫂”志愿服务队的成员出发去上门看望社区老人(11月10日摄)。
2019-11-13 09:32
这是11月12日在香港历史博物馆拍摄的展品黄金王冠。
2019-11-13 09:32
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
初冬时节,位于云南省西北部的迪庆藏族自治州境内的梅里雪山、普达措、纳帕海、白水台等景色迷人。
2019-11-12 13:56
初冬时节,陕西省西安市长安区罗汉洞村终南山古观音禅寺内的千年银杏树满目金黄,落叶宛如金毯,吸引游客前来参观游览。
2019-11-12 13:55
11月11日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,阿总理拉马(左)在中国主题纪念邮票和南京传统艺术作品展开幕式上讲话。
2019-11-12 13:37
11月11日,在美国华盛顿的美国国家动物园,中国旅美雄性大熊猫“贝贝”和游客见面。
2019-11-12 13:35
11月11日,在澳大利亚新南威尔士州塔里附近的山地,消防员参与灭火。
2019-11-12 13:35
这是11月6日在美国纽约自由岛拍摄的曼哈顿风景。
2019-11-12 13:34
11月11日,在英国唐卡斯特,当地居民运送应急救援物资。
2019-11-12 13:34
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
加载更多