正在阅读:大数据赋能少儿文娱 视频平台迎智慧娱乐体验和消费升级
首页> IT频道> 滚动新闻 > 正文

大数据赋能少儿文娱 视频平台迎智慧娱乐体验和消费升级

来源:光明网-IT频道2019-11-06 16:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2019年是母婴亲子消费蓬勃兴盛的一年,据现场天猫母婴联合凯度和第一财经发布的数据报告,2018年中国母婴快消品消费市场金额增长率为11.0%, 其中线上渠道高达24.0%增长率,成为拉动增长的动力引擎。而近三年,95后新手爸妈在天猫上人均消费年复合增长率更是高达61%。

  优酷少儿频道作为互联网第一少儿视频平台,自2015年年初从优酷动漫频道分离出来,已经发展成为优酷少儿重要的业务之一。优酷少儿节目存量海量且类别丰富,全面覆盖国内外一线动画和教育品牌,拥有海量、独家的优质内容,囊括动画、儿歌故事、绘本、英语、玩具、艺术、益智教育、K12教育等多个品类优质内容,打造儿童音视频消费的“看”“听”"学“”玩“等互动场景。构建从视频内容到多场景多文本的多元化内容以及高价值的付费内容矩阵。

  基于0到12岁的用户群体成长体系的研究,优酷少儿团队通过分龄内容体系将优秀的教育益智类内容分为知识性教育和软能力培养,包括语言启蒙、数理基础、艺术启蒙、视野拓展,以及独立性、与人/社会相处、积极乐观、友善等。并根据0-3岁幼儿、4-6岁学龄前儿童,以及7-12岁小朋友做分龄推荐。

  优酷少儿始终致力于帮助孩子更好的探索成长。早在今年03月,来自中国的“小猪佩奇”粉丝、双胞胎女孩米艾、米妮,在微博许愿像《小猪佩奇》中的兔小姐一样受邀去英国女王宫殿参观。通过优酷的牵线,以及英国驻华大使吴百纳女士的邀请,姐妹俩和她们的家人一同前往英国使馆官邸与大使共进正宗英式下午茶。

  并且,优酷少儿与英国大使馆面向全国,发出“英国的特别邀请活动”,招募更多小朋友与米艾和米妮同行。优酷用系列视频形式《童年欢乐营:中国萌娃游英伦》、《童年欢乐营:小小萌娃许愿成真》、《童年欢乐营:女王的白金汉宫》等记录下这个暑假孩子们在英国的文化之旅,让更多孩子可以分享和参与。

  同时,优酷少儿拉动内容+探索式体验,如六一“勇敢亲子跑”、优酷少儿狂欢节、“每天亲子陪伴1小时”等,以内容为载体的线上线下儿童场景的深度融合。

  在优质IP孵化层面,优酷少儿最重视的是孵化自有头部IP。头部IP具备强势占领用户心智的能力,海量的粉丝不但可以带动品牌破圈营销提升品牌影响力,其中蕴含巨大的购买力,则可以直接转化成对IP授权衍生品的消费,实现从内容到电商的转化。目前,优酷少儿拥有《艾米咕噜》、《缇娜托尼》、《艾米咕噜第二季》《杰力豆》、《杰力豆第二季》等众多自有优质IP,已经成为消费者在少儿品类的主要选择,形成较强的市场认知。

  优酷少儿精细布局,在2019年第一季度孵化超级IP《杰力豆》。破圈层贱萌解压的《杰力豆》,在寒假期间成功超越《小猪佩奇》一度成为优酷第一动画剧。与大部分定位学龄前的儿童动画剧不同,《杰力豆》凭借极具看点的内容俘获了全年龄段的观众,阿里生态更为其破圈层增加了机会。

  在优酷体育2018-19赛季英格兰足球超级联赛的直播中,“杰力豆”成功获得了一轮跨界曝光,收获了大量男性观众及家庭观众。同时,在与Cookie9曲奇饼干的IP定制后,杰力豆版充电宝更将软萌可爱小蓝豆的形象成渗透到了更多年轻人群。最终,杰力豆首个线下互动展在深圳海雅缤纷城落地。从线上的火爆IP到线下的趣味互动,杰力豆完成了从亲子少儿到年轻潮流的又一次破圈。

  除了消费场景上的创新,《杰力豆》还充分利用阿里生态资源做全链路的产品开发,与盒马、阿里1688等经济体成员的合作。在淘宝造物、天猫潮玩上,“小蓝豆”也将有更加不可思议的奇妙表现。

  随着少儿内容市场的文化消费升级,优酷少儿充足的内容储备,以及目前在积极规划的自有IP全产业链孵化策略,将会在不远的将来为少儿产业带来更大的商业化价值。(李经)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:初夏的烟火气

  • “小蜂王”的大梦想

独家策划

推荐阅读
近期,记者探访了位于浙江省金华市汤溪高级中学内的浙江和田高中班,这里来自新疆和田的约200名高中生已经全面复课。新华社记者 徐昱 摄  6月1日,金华市汤溪高级中学新疆部主任朱群兰(左五)下课后与浙江和田高中班的学生们一起去食堂吃饭。
2020-06-02 16:37
云南省文山壮族苗族自治州丘北县普者黑风景区风荷花盛开,风景秀丽。新华社记者 杨宗友 摄  6月1日,游客在云南丘北县普者黑风景区拍摄荷花。新华社记者 杨宗友 摄  云南丘北县普者黑风景区晚霞壮美(6月1日摄)。
2020-06-02 11:31
6月1日,民众在美国纽约时报广场抗议警察暴力执法。美国明尼苏达州白人警察暴力执法导致非洲裔男子乔治·弗洛伊德死亡,由此引发的抗议示威活动连日来在全美持续蔓延。美国明尼苏达州白人警察暴力执法导致非洲裔男子乔治·弗洛伊德死亡,由此引发的抗议示威活动连日来在全美持续蔓延。
2020-06-02 10:34
6月1日晚,大型实景剧《文成公主》在拉萨文成公主剧场进行了2020年的首场演出。新华社记者 詹彦 摄  这是大型实景剧《文成公主》演出现场(6月1日摄)。新华社记者 詹彦 摄  这是大型实景剧《文成公主》演出现场(6月1日摄)。
2020-06-02 10:34
5月31日,在希腊雅典一所小学内,一名工作人员对校园消毒。6月1日,希腊小学和幼儿园复课。5月31日,在希腊雅典一所小学内,一名工作人员对教室消毒。5月31日,在希腊雅典一所小学内,一名工作人员对教室消毒。
2020-06-02 09:46
5月31日,羊群在巴丹吉林沙漠音德日图湖湖畔休憩(无人机照片)。新华社记者 徐钦 摄  5月31日,羊群在巴丹吉林沙漠音德日图湖湖畔休憩(无人机照片)。新华社记者 徐钦 摄  5月31日,羊群在巴丹吉林沙漠音德日图湖湖畔休憩(无人机照片)。
2020-06-02 09:13
这是5月31日在318国道川藏线上拍摄的景色(无人机照片)。公路沿线海拔落差大,行进途中可观赏不同季节的景观,给人带来美妙的视觉感受。公路沿线海拔落差大,行进途中可观赏不同季节的景观,给人带来美妙的视觉感受。
2020-06-02 09:13
当日,无人值守的24小时书房——“泉城书房”在济南开馆。新华社记者 王凯 摄  6月1日,市民在24小时泉城书房阅读。新华社记者 王凯 摄  6月1日,市民在24小时泉城书房阅读。
2020-06-02 09:12
6月1日,小朋友在西宁野生动物园内为动物准备食物。新华社记者 张龙 摄  6月1日,西宁野生动物园的工作人员(右一)为小朋友讲解与动物有关的知识。新华社记者 张龙 摄  6月1日,小朋友在西宁野生动物园内为动物准备食物。
2020-06-02 09:11
6月1日,在荷兰阿姆斯特丹,梵高的曾侄孙威廉·梵高(梵高弟弟提奥的曾孙)在梵高博物馆门口迎接重新开放后前来参观的第一批观众。6月1日,在荷兰阿姆斯特丹,梵高博物馆的地面贴纸提醒观众保持社交距离。
2020-06-02 09:04
6月1日,在俄罗斯首都莫斯科,一名保安等待商场开门。6月1日,在俄罗斯首都莫斯科,售货员在古姆百货商场工作。新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  6月1日,在俄罗斯首都莫斯科,售货员在古姆百货商场工作。
2020-06-02 09:03
6月1日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与中央选举委员会领导层和宪法修正案起草工作组成员举行工作会议。
2020-06-02 09:01
6月1日,小朋友(前)在湖南省森林植物园游玩。当日是“六一”国际儿童节,许多家长带着小朋友来到位于长沙市的湖南省森林植物园游玩,放松心情欢度“六一”。当日是“六一”国际儿童节,许多家长带着小朋友来到位于长沙市的湖南省森林植物园游玩,放松心情欢度“六一”。
2020-06-01 17:03
5月31日傍晚,消费者在上海“老外街”的一家希腊餐厅聚会。位于上海虹梅路的“老外街”前身是一段废弃的铁路路基,经过多年发展,如今这里已成为汇集多个国家美食与风情的特色商业街区。
2020-06-01 17:03
在云南大理洱海,被视为“水质风向标”的海菜花一度难觅踪迹。新华社记者 江文耀 摄  在洱海中开放的海菜花(5月31日摄)。新华社记者 江文耀 摄  在洱海中开放的海菜花(5月31日摄)。
2020-06-01 16:10
当日是“六一”国际儿童节,海南热带野生动植物园为园区内的大熊猫“贡贡”“舜舜”准备了美食和玩具,与小朋友们一同欢度节日。新华社记者 杨冠宇 摄  6月1日,小朋友在观看大熊猫“舜舜”进食。
2020-06-01 16:08
5月31日拍摄的陕西定边盐湖群中最大的盐湖苟湖(无人机照片)。定边盐湖群位于陕西省西北部的定边县境内,西与宁夏盐池县接壤,北与内蒙古鄂尔多斯市鄂托克前旗相连,是陕西唯一的湖盐产区。其中最大的盐湖——苟池,由于湖中含有大量藻类和不同矿物质成分,阳光下呈现出绚烂色彩,美不胜收。
2020-06-01 14:37
新华社记者 张爱林 摄  来自广东的支教老师郭一冰在课余时间带领广西隆安县粤桂小学的学生一起阅读(2019年10月16日摄)。 新华社记者 陆波岸 摄  这是广西都安瑶族自治县城北易地扶贫搬迁安置新区和城北小学(3月28日摄,无人机照片)。
2020-06-01 10:17
加载更多