正在阅读:大数据赋能少儿文娱 视频平台迎智慧娱乐体验和消费升级
首页> IT频道> 滚动新闻 > 正文

大数据赋能少儿文娱 视频平台迎智慧娱乐体验和消费升级

来源:光明网-IT频道2019-11-06 16:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2019年是母婴亲子消费蓬勃兴盛的一年,据现场天猫母婴联合凯度和第一财经发布的数据报告,2018年中国母婴快消品消费市场金额增长率为11.0%, 其中线上渠道高达24.0%增长率,成为拉动增长的动力引擎。而近三年,95后新手爸妈在天猫上人均消费年复合增长率更是高达61%。

  优酷少儿频道作为互联网第一少儿视频平台,自2015年年初从优酷动漫频道分离出来,已经发展成为优酷少儿重要的业务之一。优酷少儿节目存量海量且类别丰富,全面覆盖国内外一线动画和教育品牌,拥有海量、独家的优质内容,囊括动画、儿歌故事、绘本、英语、玩具、艺术、益智教育、K12教育等多个品类优质内容,打造儿童音视频消费的“看”“听”"学“”玩“等互动场景。构建从视频内容到多场景多文本的多元化内容以及高价值的付费内容矩阵。

  基于0到12岁的用户群体成长体系的研究,优酷少儿团队通过分龄内容体系将优秀的教育益智类内容分为知识性教育和软能力培养,包括语言启蒙、数理基础、艺术启蒙、视野拓展,以及独立性、与人/社会相处、积极乐观、友善等。并根据0-3岁幼儿、4-6岁学龄前儿童,以及7-12岁小朋友做分龄推荐。

  优酷少儿始终致力于帮助孩子更好的探索成长。早在今年03月,来自中国的“小猪佩奇”粉丝、双胞胎女孩米艾、米妮,在微博许愿像《小猪佩奇》中的兔小姐一样受邀去英国女王宫殿参观。通过优酷的牵线,以及英国驻华大使吴百纳女士的邀请,姐妹俩和她们的家人一同前往英国使馆官邸与大使共进正宗英式下午茶。

  并且,优酷少儿与英国大使馆面向全国,发出“英国的特别邀请活动”,招募更多小朋友与米艾和米妮同行。优酷用系列视频形式《童年欢乐营:中国萌娃游英伦》、《童年欢乐营:小小萌娃许愿成真》、《童年欢乐营:女王的白金汉宫》等记录下这个暑假孩子们在英国的文化之旅,让更多孩子可以分享和参与。

  同时,优酷少儿拉动内容+探索式体验,如六一“勇敢亲子跑”、优酷少儿狂欢节、“每天亲子陪伴1小时”等,以内容为载体的线上线下儿童场景的深度融合。

  在优质IP孵化层面,优酷少儿最重视的是孵化自有头部IP。头部IP具备强势占领用户心智的能力,海量的粉丝不但可以带动品牌破圈营销提升品牌影响力,其中蕴含巨大的购买力,则可以直接转化成对IP授权衍生品的消费,实现从内容到电商的转化。目前,优酷少儿拥有《艾米咕噜》、《缇娜托尼》、《艾米咕噜第二季》《杰力豆》、《杰力豆第二季》等众多自有优质IP,已经成为消费者在少儿品类的主要选择,形成较强的市场认知。

  优酷少儿精细布局,在2019年第一季度孵化超级IP《杰力豆》。破圈层贱萌解压的《杰力豆》,在寒假期间成功超越《小猪佩奇》一度成为优酷第一动画剧。与大部分定位学龄前的儿童动画剧不同,《杰力豆》凭借极具看点的内容俘获了全年龄段的观众,阿里生态更为其破圈层增加了机会。

  在优酷体育2018-19赛季英格兰足球超级联赛的直播中,“杰力豆”成功获得了一轮跨界曝光,收获了大量男性观众及家庭观众。同时,在与Cookie9曲奇饼干的IP定制后,杰力豆版充电宝更将软萌可爱小蓝豆的形象成渗透到了更多年轻人群。最终,杰力豆首个线下互动展在深圳海雅缤纷城落地。从线上的火爆IP到线下的趣味互动,杰力豆完成了从亲子少儿到年轻潮流的又一次破圈。

  除了消费场景上的创新,《杰力豆》还充分利用阿里生态资源做全链路的产品开发,与盒马、阿里1688等经济体成员的合作。在淘宝造物、天猫潮玩上,“小蓝豆”也将有更加不可思议的奇妙表现。

  随着少儿内容市场的文化消费升级,优酷少儿充足的内容储备,以及目前在积极规划的自有IP全产业链孵化策略,将会在不远的将来为少儿产业带来更大的商业化价值。(李经)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 会晤

  • 习近平和希腊总统帕夫洛普洛斯共同参观雅典卫城博物馆

独家策划

推荐阅读
11月12日,在津巴布韦首都哈拉雷,当地民众排队等待从银行取出新津元钞票。津巴布韦储备银行(央行)11日开始发行新的本国货币新津巴布韦元,从而结束了该国10年没有本币的局面。
2019-11-13 09:51
11月5日,在纳米比亚首都温得和克的国立卡图图拉医院中医诊室,褚海林医生为患者进行针灸。新华社温得和克11月12日电 通讯:让中医在纳米比亚落地生根——记三届援纳医疗队医生褚海林 
2019-11-13 09:51
在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布,“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”。
2019-11-13 09:33
11月12日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,请国家市场监督管理总局副局长孙梅君、司法部立法三局局长王振江介绍筑牢制度基础,提高食品安全治理水平有关情况,并答记者问。新华社发(吴小山 摄)
2019-11-13 09:33
在江西省新余市渝水区新钢街道含笑社区,“敲门嫂”志愿服务队的成员出发去上门看望社区老人(11月10日摄)。
2019-11-13 09:32
这是11月12日在香港历史博物馆拍摄的展品黄金王冠。
2019-11-13 09:32
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
初冬时节,位于云南省西北部的迪庆藏族自治州境内的梅里雪山、普达措、纳帕海、白水台等景色迷人。
2019-11-12 13:56
初冬时节,陕西省西安市长安区罗汉洞村终南山古观音禅寺内的千年银杏树满目金黄,落叶宛如金毯,吸引游客前来参观游览。
2019-11-12 13:55
11月11日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,阿总理拉马(左)在中国主题纪念邮票和南京传统艺术作品展开幕式上讲话。
2019-11-12 13:37
11月11日,在美国华盛顿的美国国家动物园,中国旅美雄性大熊猫“贝贝”和游客见面。
2019-11-12 13:35
11月11日,在澳大利亚新南威尔士州塔里附近的山地,消防员参与灭火。
2019-11-12 13:35
这是11月6日在美国纽约自由岛拍摄的曼哈顿风景。
2019-11-12 13:34
11月11日,在英国唐卡斯特,当地居民运送应急救援物资。
2019-11-12 13:34
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
加载更多