正在阅读:滴滴顺风车11月下旬起在北京等7城上线试运营
首页> IT频道> 互联网 > 正文

滴滴顺风车11月下旬起在北京等7城上线试运营

来源:光明网-IT频道2019-11-06 11:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月6日,滴滴顺风车在滴滴出行App公布了最新产品方案,同时宣布将于11月20日起,陆续在哈尔滨、太原、石家庄、常州、沈阳、北京、南通7个城市上线试运营。方案针对用户普遍关心的安全准入问题做了重点回复,在新的方案中,平台将引入失信人筛查机制,并积极探索与第三方信用产品企业合作方式,以便进一步提升用户准入门槛。

  方案提到,试运营期间,将在这7个城市首先提供5:00-23:00(女性5:00-20:00)、市内中短途(50公里以内)的顺风车平台服务。试运营期间,不收取信息服务费。

  以下为App内方案正文:

滴滴顺风车试运营方案

  7月18日以来,顺风车陆续公布了整改方案、上线公众评议会、召开用户恳谈会,广泛向社会征集意见。我们认真梳理了来自车主、乘客和热心网友的很多建议和意见,经过综合评估,对产品方案不断优化迭代,并邀请专家评审、报送交通运输新业态协同监管部际联席会议办公室。最新产品方案以及首批试运营城市名单于11月6日起在滴滴出行App等官方渠道公布。

  试运营城市名单

  怀着敬畏之心重新出发,我们希望顺风车承担为社会大众出行创造价值的责任,为广大用户提供安全、经济、友善、环保的出行方式。通过慎重考虑,我们综合评估了不同城市的位置和规模等特点,决定于11月20日起,陆续在哈尔滨、太原、北京、南通等7个城市上线试运营。试运营期间,我们将首先提供5:00-23:00(女性5:00-20:00)、市内中短途(50公里以内)的顺风车平台服务,试运营期间不收取信息服务费。

  试运营城市开通节奏:

  11月20日:哈尔滨、太原、石家庄、常州

  11月29日:沈阳、北京、南通

  核心问题及产品方案

  针对用户反馈中提及较多的希望平台对车主进行信用审核、保障司乘双方平等利益等问题,我们重点进行了优化,方案如下:

  引入失信人筛查,积极探索与第三方信用产品合作方式

  除了联合公安机关对注册车主进行综合背景审查之外,我们引入了失信人名单筛查,可公开查询到的失信被执行人无法注册成为顺风车车主。

  也有很多用户建议增加对车主的信用记录审核,遵循合法、正当、保护用户隐私的原则,我们走访了多家商业银行以及第三方信用产品企业,从与以上专业机构的探讨中我们了解到,由主管部门设立和维护的个人信贷和信用数据库目前仅向信息主体本人和部分金融机构开放,滴滴顺风车作为信息服务平台,不是信用记录的信息主体本人,也不是金融机构,并不能接入。

  目前,我们还在积极探索与第三方企业的合作方式,希望得到更多的帮助。有新的进展,会及时跟大家沟通。

  信任值升级为行为分,保障司乘权益

  秉承司乘平等的原则,我们将原有的“信任值”升级为“行为分”,根据用户最近收到的评价、投诉等信息进行履约、友好等多维度综合评估,更有效地引导双方行在平台上的“好行为”,打造友善出行环境。如果用户不遵守平台合乘规则,导致行为分降低,可能会影响顺风车服务的正常使用。

  (更多顺风车完整产品方案细节,可在滴滴出行App内查看。)

  与行业推进团体标准,共建安全出行生态

  为共建更安全的顺风车出行生态,滴滴顺风车与中国交通运输协会、行业多家企业共同打造顺风车团体标准,并积极分享滴滴顺风车在安全能力建设上的思考,与行业一起努力,促进共享出行行业健康可持续发展。

  安全永无止境。在试运营期间,也请广大用户在体验产品之后,继续向我们提供宝贵的意见,你可以参与“繁星计划”或通过微博@滴滴顺风车以及官方微信公众号“滴滴顺风车”留言反馈,帮助我们不断优化方案,提升安全和服务体验。(李经)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 会晤

  • 习近平和希腊总统帕夫洛普洛斯共同参观雅典卫城博物馆

独家策划

推荐阅读
11月12日,在津巴布韦首都哈拉雷,当地民众排队等待从银行取出新津元钞票。津巴布韦储备银行(央行)11日开始发行新的本国货币新津巴布韦元,从而结束了该国10年没有本币的局面。
2019-11-13 09:51
11月5日,在纳米比亚首都温得和克的国立卡图图拉医院中医诊室,褚海林医生为患者进行针灸。新华社温得和克11月12日电 通讯:让中医在纳米比亚落地生根——记三届援纳医疗队医生褚海林 
2019-11-13 09:51
在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布,“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”。
2019-11-13 09:33
11月12日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,请国家市场监督管理总局副局长孙梅君、司法部立法三局局长王振江介绍筑牢制度基础,提高食品安全治理水平有关情况,并答记者问。新华社发(吴小山 摄)
2019-11-13 09:33
在江西省新余市渝水区新钢街道含笑社区,“敲门嫂”志愿服务队的成员出发去上门看望社区老人(11月10日摄)。
2019-11-13 09:32
这是11月12日在香港历史博物馆拍摄的展品黄金王冠。
2019-11-13 09:32
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
初冬时节,位于云南省西北部的迪庆藏族自治州境内的梅里雪山、普达措、纳帕海、白水台等景色迷人。
2019-11-12 13:56
初冬时节,陕西省西安市长安区罗汉洞村终南山古观音禅寺内的千年银杏树满目金黄,落叶宛如金毯,吸引游客前来参观游览。
2019-11-12 13:55
11月11日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,阿总理拉马(左)在中国主题纪念邮票和南京传统艺术作品展开幕式上讲话。
2019-11-12 13:37
11月11日,在美国华盛顿的美国国家动物园,中国旅美雄性大熊猫“贝贝”和游客见面。
2019-11-12 13:35
11月11日,在澳大利亚新南威尔士州塔里附近的山地,消防员参与灭火。
2019-11-12 13:35
这是11月6日在美国纽约自由岛拍摄的曼哈顿风景。
2019-11-12 13:34
11月11日,在英国唐卡斯特,当地居民运送应急救援物资。
2019-11-12 13:34
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
加载更多