正在阅读:阿里助警方打掉首个黄牛扫货平台
首页> IT频道 > 正文

阿里助警方打掉首个黄牛扫货平台

来源:光明网-IT频道2019-11-06 11:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “史上最省钱”的天猫双11进入倒计时,来自平台和品牌商家的补贴投入,将为消费者至少节省500亿元。如何确保500亿补贴和超过1000万款折扣商品惠及真正的消费者,考验的是平台的安全防护体系。

  近日,阿里安全风控大脑识别拦截了国内首个非法在线抢购平台的黄牛订单,并提供线索给警方,深圳南山警方已将该非法平台的制售团伙抓获。这是阿里安全3年来协助警方打掉的第12款黄牛扫货工具。超过99%的黄牛订单拦截率,让20全球品牌商家在天猫双11期间放心打折的同时,也确保来自平台和商家的500亿优惠直达消费者。  

  新型黄牛扫货平台刚“伸手”即被打掉

  今年天猫双11期间,来自20万全球知名品牌的天猫旗舰店集体推出最大折扣。继半价学区房活动之后,沃尔沃、北京现代、哈弗、比亚迪、宝骏、江铃等十余品牌,每天在天猫限量半价销售汽车。

  “最省钱的天猫双11”同样也吸引了不少黄牛的关注,不过他们趁机倒卖的算盘注定落空了——哪怕是最新的黄牛扫货工具,在天猫双11风控大脑面前都未能闯过第一道防线。

  近日,深圳南山警方打掉了国内首个非法在线抢购平台(Statty sky)。与过去需要下载安装的黄牛扫货软件有明显不同,该平台为避开电商平台防控采用了分享链接的方式,用户在该平台点击链接后只需在线输入自己的购物账号、密码和所需抢购的商品信息,即可实现自动抢购。

  然而,购买“黄牛”服务的用户试图在淘宝天猫平台扫货时,并未体验到所谓的一键“云抢购”。“黄牛”订单刚刚进入系统即被“风控大脑”识别,最终3名犯罪嫌疑人被抓获归案。

  据悉,3名嫌疑人均为“90,年龄最小的洪某为1998年出生的在校大学生,目前3名嫌疑人因涉嫌破坏计算机信息系统罪被刑事拘留。截至被警方抓获前,该团伙获利10余万元,共有56人在线购买了黄牛扫货服务。  

  阿里助警方打掉12黄牛扫货工具

  这是阿里安全自2016年以来协助警方打掉的第12黄牛扫货工具。

  “‘黄牛订单’具备很多特征,比如,下单的时间较正常用户要快得多。”阿里安全归零实验室高级安全工程师尘安表示,凭借“风控大脑”的自动识别和拦截能力,阿里安全自2016年来已协助警方打掉黑米快抢8”神山镇联合抢拍器等多款软件,其中黑米被告人被山西太原迎泽区人民法院判刑,成为国内对制作、销售黄牛抢购软件者进行判刑的第一案。  

阿里助警方打掉首个黄牛扫货平台

2017黑米软件案嫌疑人被抓,其家中存有很多通过软件从各电商平台抢购的品牌手机

  “商家、平台推出优惠商品,本来是给消费者的福利,如果被‘黄牛’抢走,不但消费者享受不到实惠,商家自身的信誉度也受到质疑和影响。”阿里安全高级安全专家俊星表示,为了打造公平的营商环境,阿里安全的“反黄牛”团队,从网关层、交易链路上层层加码,通过流量管理系统识别机器流量,并对随后演变出的“众包”等人肉抢购模式进行重点监控,实时策略应对。  

  “风控大脑”确保500亿优惠直达消费者

  “进入系统的每一笔订单,在0.01秒之内会经过100余项安全检测和技术防护。俊星表示,目前阿里平台对黄牛订单的拦截率已超过99%,今年天猫双11期间将为超过15亿商品提供安全保障。

  天猫是双11期间品牌折扣力度最高的平台。超过99%黄牛订单拦截效率,不但让商家在发售新品、加大打折力度方面没有后顾之忧,更是确保来自平台和商家的超过500亿元的优惠真正惠及消费者。

  消费者和商家对平台的信心背后,是平台不断提升整体安全防控能力、打造公平营商环境的努力。今年首次将安全AI能力在天猫双11全面应用的风控大脑,目前已经覆盖了上百个商业场景,让千万商家和数亿计的消费购物操作得到7×24小时的全方位安全保障。

  阿里巴巴集团首席风险官郑俊芳表示,阿里还将为商家和消费者提供更多的营商安全保障,让众多品牌商家“安心打折”的同时确保消费者“优惠到手”。(李经)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 会晤

  • 习近平和希腊总统帕夫洛普洛斯共同参观雅典卫城博物馆

独家策划

推荐阅读
11月12日,在津巴布韦首都哈拉雷,当地民众排队等待从银行取出新津元钞票。津巴布韦储备银行(央行)11日开始发行新的本国货币新津巴布韦元,从而结束了该国10年没有本币的局面。
2019-11-13 09:51
11月5日,在纳米比亚首都温得和克的国立卡图图拉医院中医诊室,褚海林医生为患者进行针灸。新华社温得和克11月12日电 通讯:让中医在纳米比亚落地生根——记三届援纳医疗队医生褚海林 
2019-11-13 09:51
在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布,“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”。
2019-11-13 09:33
11月12日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,请国家市场监督管理总局副局长孙梅君、司法部立法三局局长王振江介绍筑牢制度基础,提高食品安全治理水平有关情况,并答记者问。新华社发(吴小山 摄)
2019-11-13 09:33
在江西省新余市渝水区新钢街道含笑社区,“敲门嫂”志愿服务队的成员出发去上门看望社区老人(11月10日摄)。
2019-11-13 09:32
这是11月12日在香港历史博物馆拍摄的展品黄金王冠。
2019-11-13 09:32
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
初冬时节,位于云南省西北部的迪庆藏族自治州境内的梅里雪山、普达措、纳帕海、白水台等景色迷人。
2019-11-12 13:56
初冬时节,陕西省西安市长安区罗汉洞村终南山古观音禅寺内的千年银杏树满目金黄,落叶宛如金毯,吸引游客前来参观游览。
2019-11-12 13:55
11月11日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,阿总理拉马(左)在中国主题纪念邮票和南京传统艺术作品展开幕式上讲话。
2019-11-12 13:37
11月11日,在美国华盛顿的美国国家动物园,中国旅美雄性大熊猫“贝贝”和游客见面。
2019-11-12 13:35
11月11日,在澳大利亚新南威尔士州塔里附近的山地,消防员参与灭火。
2019-11-12 13:35
这是11月6日在美国纽约自由岛拍摄的曼哈顿风景。
2019-11-12 13:34
11月11日,在英国唐卡斯特,当地居民运送应急救援物资。
2019-11-12 13:34
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
加载更多