正在阅读:外资品牌瞄定中国万亿级企业市场
首页> IT频道> 滚动新闻 > 正文

外资品牌瞄定中国万亿级企业市场

来源:光明网-IT频道2019-11-05 18:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在全球经济下行压力不断加大的新形势下,中国经济的发展在世界主要经济体中依然“一枝独秀”。据商务部最新统计数据显示,前三季度,社会消费品零售总额同比增长8.2%,最终消费支出对经济增长的贡献率达60.5%。

  高速发展的中国市场也随之成为诸多国际品牌的布局重点。11月5日,第二届中国国际进口博览会(以下简称:进博会)在上海正式开幕。据官方统计数据显示,本届进博会主宾国数量再创新高,从上届的12个增至15个,国家展中新亮相的国家超过1/3,注册观众超50万人。

  “国际品牌踊跃参展进博会,主要源于中国市场呈现出的巨大发展潜力。”中国消费行业专家表示,除了新生代消费者对品质和品牌的追求,让诸多国际品牌在中国市场快速获益外,中国高达万亿级的企业市场,也让国际品牌对这一市场势在必得。

  据工业和信息化部赛迪研究院、中国国际电子商务中心研究院正式发布《中国企业电商化采购发展报告(2018)》显示,2018年我国企业电商化采购市场规模约为3600亿元,同比增速达80%,预计到“十三五”末期有望超过万亿元人民币。

  中国庞大的企业采购市场以及企业对商品、服务品质需求的不断提升,让任何一个外国优质品牌都难以忽视。但与个人消费市场不同,企业市场服务链条长、专业门槛高、重品质和服务的消费特性,让不少外资品牌纷纷选择与综合实力强大的本地服务商合作,通过技术、资源和能力的补全,抓住中国企业市场的成长红利。这一点,从近年来诸多外资品牌与京东企业业务的合作可见一斑。

  优质入口+优质企业用户,京东企业业务成外资品牌入华首选

  1个月前,菲尼克斯电气、德力西电气两家头部工业品品牌商在工博会上先后加入京东工业品“朋友圈”;

外资品牌瞄定中国万亿级企业市场

  3个月前,Apple产品企业旗舰店正式入驻京东,将电商首个授权给予京东企业业务;

  1年前,京东工业品与专注全球能效管理和自动化领域数字化转型服务企业“施耐德电气”签署战略合作协议……

  作为中国企业市场高质量消费的代表平台,京东往往成为这些品牌进入中国市场,尤其是企业市场的第一站。

  对于外资品牌纷纷牵手京东企业业务,行业专家认为,外国品牌进入中国市场,最为在意的是合作伙伴能否提供与优质企业客户对接的场景和入口,帮助其拉动销量增长。就此,拥有优质入口+优质用户的京东企业业务,无疑成为外资品牌入华首选。

  记者从公开资料了解到,京东企业业务拥有700万活跃企业客户,目前已与96家国资委直属央企实现100%合作,对世界500强企业的合作覆盖率超85%。同时,京东企业业务除了京东企业购的开放入口外,还通过智能采购系统,实现与多行业的企业用户基于办公、营销、生产、员工福利等多场景的物资采购管理,搭建了多种类型的专属采购平台,这也得以让外资品牌快速实现增量市场的扩充。

  以今年年中Apple与京东企业业务的联合营销活动为例,通过与京东商用合作,Apple不仅在京东商用的线上专场展示相关产品及服务,还借助京东企业业务的多个入口资源,让营销活动“进入”大型企业客户的封闭采购平台,以精准营销的方式推送给企业用户。通过与京东企业业务的战略合作,Apple在企业市场的业绩也呈现爆发式增长。据统计,今年上半年,Apple电脑对京东企业用户的销量同比增长超200%,iPhone同比超85%。

  Apple企业市场相关负责人表示,除了优质的客户资源,Apple非常看重京东在企业市场的入口价值。以往,Apple产品需要通过层层经销商才能触达企业客户,使得市场反馈缓慢且数据缺失严重。通过京东企业业务搭建的通用类采购入口、生产经营采购入口、政府采购入口等一系列高效连接数字平台,Apple能够跳过中间商大大拉近与客户的距离,更深入了解客户的需求,从而大幅提高营销精准度和转化率。同时,京东还可将入口反馈的大数据及时给到Apple,为其产品、解决方案的改进与研发提供依据。

  无缝对接多种资源 国际品牌借京东企业业务提升本地化运营能力

  与个人用户购买即服务的短链消费过程不同,企业用户的采购过程是一个覆盖预算、审批、下单、配送、履约及服务等长链条的服务过程,其更关注整个采购项目的综合成本和服务能力。这一点对于大型企业客户尤为明显。

  某大型企业负责人告诉记者,随着集团数字化和精益管理的推行,其在选择供应商合作时,除了看重商品资源外,还要求其有系统对接及相应的履约服务能力。“特别是我们集团在全国有上百家分公司,能否实现一次集团采购的多点送达,并将采购过程通过数字化的方式与集团系统无缝对接,让我们实时看到采购项目成本效率等运营情况,是我们选择服务商时重要的考量因素。”

  缺乏基于企业用户长链服务的技术能力及资源储备,成为不少外资品牌拓展增量企业市场的一大掣制。

  入华多年的施耐德电气深有感触。“过往工业品品牌在服务中国大型能源,交通,制造业企业客户时,经常会遇到分布广,部分工厂地处偏远,物资配送及履约难等问题。”施耐德电气相关负责人告诉记者,这一问题在与京东企业业务合作后得以解决,借助京东企业级供应链,施耐德对企业用户的配送履约可缩短至3天以内。

  除此之外,服务能力也是企业用户在采购决策时关注的核心要素。特别是近年来低线市场大量涌现的创新创业园区消费需求逐渐爆发,如何实现服务渠道的下沉,也是外资品牌面临的一大考验。

  针对企业市场的这一变化,今年京东企业业务推出“中小企业城市服务计划”以城市为单位打造全国性中小企业营销服务网络,为微软、佳能、富士施乐等商用品牌提供从商品展示到售后服务的下沉渠道。目前,首家京东中小企业服务中心已在无锡开门迎客,并辐射到园区周边政府及企业,后续会陆续入驻温州、义乌、佛山、珠海、雄安等地,建立超100个网点,覆盖10万家中小企业。

  专家表示,一直以来坚持长链条服务的京东,不仅对企业用户的需求理解更加深刻,且已围绕采购全流程构建出完善的零售基础设施和数字化生态,这也是外资品牌选择与京东合力拓展企业市场的关键。“更懂企业用户需求且有满足用户需求的能力,让京东能高效整合链接产业链上中下游资源,帮助外资品牌服务企业客户。”

  数据显示,目前已有85%的世界500强企业与京东企业业务建立合作。依托京东企业业务提供的智能采购平台和数字化生态,国际品牌不仅实现与国内企业用户快速精准的对接,还获得了将业务引入中国的强大运营支撑系统,为共建“线上丝绸之路”打下了坚实基础。(李经)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 会晤

  • 习近平和希腊总统帕夫洛普洛斯共同参观雅典卫城博物馆

独家策划

推荐阅读
11月12日,在津巴布韦首都哈拉雷,当地民众排队等待从银行取出新津元钞票。津巴布韦储备银行(央行)11日开始发行新的本国货币新津巴布韦元,从而结束了该国10年没有本币的局面。
2019-11-13 09:51
11月5日,在纳米比亚首都温得和克的国立卡图图拉医院中医诊室,褚海林医生为患者进行针灸。新华社温得和克11月12日电 通讯:让中医在纳米比亚落地生根——记三届援纳医疗队医生褚海林 
2019-11-13 09:51
在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布,“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”。
2019-11-13 09:33
11月12日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,请国家市场监督管理总局副局长孙梅君、司法部立法三局局长王振江介绍筑牢制度基础,提高食品安全治理水平有关情况,并答记者问。新华社发(吴小山 摄)
2019-11-13 09:33
在江西省新余市渝水区新钢街道含笑社区,“敲门嫂”志愿服务队的成员出发去上门看望社区老人(11月10日摄)。
2019-11-13 09:32
这是11月12日在香港历史博物馆拍摄的展品黄金王冠。
2019-11-13 09:32
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
初冬时节,位于云南省西北部的迪庆藏族自治州境内的梅里雪山、普达措、纳帕海、白水台等景色迷人。
2019-11-12 13:56
初冬时节,陕西省西安市长安区罗汉洞村终南山古观音禅寺内的千年银杏树满目金黄,落叶宛如金毯,吸引游客前来参观游览。
2019-11-12 13:55
11月11日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,阿总理拉马(左)在中国主题纪念邮票和南京传统艺术作品展开幕式上讲话。
2019-11-12 13:37
11月11日,在美国华盛顿的美国国家动物园,中国旅美雄性大熊猫“贝贝”和游客见面。
2019-11-12 13:35
11月11日,在澳大利亚新南威尔士州塔里附近的山地,消防员参与灭火。
2019-11-12 13:35
这是11月6日在美国纽约自由岛拍摄的曼哈顿风景。
2019-11-12 13:34
11月11日,在英国唐卡斯特,当地居民运送应急救援物资。
2019-11-12 13:34
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
加载更多