正在阅读:30万盲人在天猫双11剁手盖楼分红包
首页> IT频道 > 正文

30万盲人在天猫双11剁手盖楼分红包

来源:光明网-IT频道2019-11-05 14:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “做任务得喵币、用喵币升级喵铺领红包、瓜分20亿红包⋯⋯”盲人小沈用三根手指在手机淘宝的页面滑过,手机扬声器以相当于正常语速三四倍的速度读出了页面内容。被一些人吐槽“玩法复杂”的组队盖楼分红包游戏,在小沈的指尖却是一次愉悦的体验。

  虽然眼睛看不到天猫双11全民狂欢的场景,但双11却真实地从小沈的指尖传至心间。无障碍体验持续改善的背后,是阿里持续打造公平普惠营商环境的努力:公平良性的竞争让商家有更好的成长机会,获利发展的商家才能有力量给全社会提供更多元的服务;不断提升安全能力让红包补贴能够真正到达消费者手中而不是被羊毛党薅走。

  平台持续优化升级基础设施在经营者和消费者两端保障“安心卖、放心买”,成为30万盲人主动选择淘宝天猫平台的重要原因。

  从无障碍购物到用耳朵抢红包

  14岁那年,和淘宝的第一次亲密接触,在小沈漆黑的内心世界打开了一扇窗。

  今年22岁的小沈从小失明,现在是浙江特殊教育职业学院的一名学生。自2011年开始,从吃的零食,到穿的衣服,再到日常用的洗衣液,他都在淘宝购买。

  30万盲人在天猫双11剁手盖楼分红包

 借助手机旁白功能,视障者用耳朵购物

  这几天,他收到朋友转发的双11“组队盖楼大挑战”邀约,加入了一个“天猫盖楼组队群”。群里面共有36个人,都是小沈以前参加公益活动时认识的大学生朋友。

  一开始,每当有人发喵币链接,小沈就会点进去,帮他们助力。熟悉玩法后,他每天打开手机淘宝,除了领喵币、升级、领红包“一波操作猛如虎”,组队盖楼挑战其他团队也成为小沈的“必修课”。

  小沈最近一次的战绩是,团队挑战成功,瓜分了一个几十元的红包。“我不在乎输赢,也不是为了红包,主要是它能让我们这些视障人群平等地参与这些互动游戏,我很享受这个过程。”小沈说。

  小沈能够参与互动游戏领取红包,得益于今年天猫双11对“盲道”的升级。在推出“组队盖楼大挑战瓜分20亿红包”的游戏后,阿里新零售技术团队、淘宝无障碍实验室的工程师们专门对手机淘宝的无障碍功能进行改造,在实现无障碍购物的基础上,让盲人朋友首次可以用手机在双11参加互动体验,得到更多实惠。

  “视障人群也有公平获取信息,参与平台互动的权利,我们升级‘盲道’,是让这一群体享受科技带来的乐趣,有更多参与感。”阿里巴巴新零售技术事业群高级技术专家斯肯说。

  千余风险模型保障“盲道”安全

  平等参与,只是天猫双11“盲道”功能不断进化的一部分。淘宝的无障碍改造于2011年启动,成立了无障碍实验室,此后这项工作一直在持续迭代更新。

30万盲人在天猫双11剁手盖楼分红包

淘宝无障碍实验室工程师闭着眼睛做无障碍测试

  去年,淘宝推出读光“OCR”((光学字符识别)技术,帮助视障用户将商品详情中的图片转化成文字,进而被读出。双12期间,其日均调用量达1亿次。

  不论是小沈每天都要打开的“组队盖楼大挑战”游戏,还是每一个商品详情的图片内容,都连结着一颗拥有1000多个风险算法模型的“风控大脑”。

  今年天猫双11前,阿里安全“风控大脑”将过去分散的风险类型、算法模型等打通,千余个安全AI算法模型智能阻隔恶意行为,保证来自平台和商家的红包补贴,能够真正惠及消费者。

  第一次在淘宝购物时,小沈从打开手淘页面,到搜索商品、选定商品,再到下单,花了20多分钟。如今,操作熟练的他仅需七八分钟就可以选定一件新商品。若是已加购的商品,在二三十秒内就能完成从打开手机到支付成功的过程。

  连续参加天猫双11抢购多年,小沈并不知道,不论是成功到手的打折充电宝还是品牌面膜,在点击下单的瞬间,“风控大脑”在0.01秒内已帮他完成了上百项风险检测。超过99%的黄牛订单的识别拦截率,更是保障抢手的尖货最终卖到了真正需要的消费者手中。

  营商环境改善惠及每一位消费者

  作为淘宝的忠实用户,小沈在选商品时,除了考虑方便实惠,更在乎淘宝的商品评价机制,他称这是他的第三只眼睛。

  为了营造公平、透明、诚信的购物环境,淘宝在成立之初就设立了评价系统,让消费者获得空前的消费自主权、选择权、监督权,让商家持续关注并提升商品与服务,推动各行业开展更充分的市场竞争。

  “我会随意挑选七八条商品评价来看,若有两条差评,我就不会买了。‘问大家’中若五条回答中,有一条评价不好的回答,我也不会买。同样的评价,我还看店家资质,星级高的,优先考虑。”小沈说。

  为了让评价更加公正的反映商品真实样貌,阿里安全近年来一直在不断完善不合理评价投诉机制,保证原本客观呈现给消费者的评价,具有更广泛意义上的完整性和真实性。

  事实上,评价治理只是营商环境改善大工程中的小小一环,小沈在淘宝天猫每一次购物和体验的提升,都是阿里努力打造公平普惠营商环境,致力于“安心卖、放心买”的最好注解。

  阿里巴巴风险治理总监王彦说,随着天猫双11来临,阿里巴巴已向全平台商家开放风险防控服务能力,让好的商家得到更好的成长机会,从而为消费者提供更好的服务和商品。

  淘宝无障碍实验室工程师渡冲表示,接下来将引入自动化工具,更快地发现和解决无障碍问题,持续优化当前的无障碍体验,让阿里不断改善营商环境带来的利好,惠及更多视障人群。

  在小沈的购物车里,除了洗发水、洗衣液等要囤的货,早已装好了他每年双11都必抢的面膜。(李经)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天津:家政技能竞赛助推行业专业化

  • 吉林长春:大雪袭城 环卫上阵

独家策划

推荐阅读
11月17日,在孟加拉国吉大港市,一名男子在事故现场拨打电话。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。
2019-11-18 10:02
11月17日,在埃及伊斯梅利亚,一艘货轮从苏伊士运河上驶过。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。
2019-11-18 10:00
11月17日,天津交响乐团常任指挥杨力在指挥演奏。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。
2019-11-18 09:59
11月17日,在科尔沁右翼中旗西日道卜嘎查,消防“好来宝”义务宣传队队长宝音代来表演说唱。新华社记者 彭源 摄  11月17日,在科尔沁右翼中旗的呼格吉乐社区,消防“好来宝”义务宣传队队员走在前往下一站演出的路上。
2019-11-18 09:54
11月16日,在美国得克萨斯州加尔维斯顿岛,游客在冰雕展上滑冰滑梯。一年一度的“冰雪世界”冰雕展16日在美国南部得克萨斯州加尔维斯顿岛上的旅游胜地穆迪花园开幕,展出的冰雕由来自中国哈尔滨的冰雕团队打造,精湛的技艺引来美国民众赞叹。
2019-11-18 09:52
当日,第六届中国国际马戏节在广东省珠海市正式开幕。新华社记者 胥兆瑞 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。新华社记者 卢烨 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。
2019-11-17 08:54
11月16日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。
2019-11-17 08:54
11月14日,在美国西雅图,人们在奇休利玻璃艺术园参观。奇休利玻璃艺术园展出美国玻璃雕塑艺术家戴尔·奇休利的作品,造型独特、色彩绚丽的玻璃艺术品营造出一个梦幻的玻璃世界。
2019-11-16 08:44
”  这些奉献和感悟也让参与中老铁路建设的中国员工更加珍视对老挝的友好感情和老挝人民的友谊。这是2019年1月11日,在老挝琅勃拉邦,中国电建水电三局中老铁路四标项目经理部派遣的医务人员为村民义诊。
2019-11-16 08:36
高科技农业设备亮相成都
2019-11-15 09:25
皖南冬韵
2019-11-15 09:24
比利时出生的大熊猫双胞胎取名“宝弟”“宝妹”
2019-11-15 09:23
“黄金大道”炫彩天水
2019-11-15 08:59
2019年11月10日,甘肃省张掖市高台县黑河湿地国家级自然保护区内迎来了大天鹅、灰雁、赤麻鸭等大批越冬候鸟,成为初冬时节黑河湿地一道别样的风景线。
2019-11-12 11:20
四川阿坝:高山上的光伏电站
2019-11-11 10:42
加载更多