正在阅读:阿里B2B重整产业带 迎战天猫双11:一手扩内需 一手稳外贸
首页> IT频道 > 正文

阿里B2B重整产业带 迎战天猫双11:一手扩内需 一手稳外贸

来源:光明网-IT频道2019-11-05 14:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  工厂三班倒,拿货得排队。十月以来,中国最大的纺织产业基地——绍兴柯桥,在天猫双11指挥棒作用下,产业链高速运转不停歇。

  秋冬面料走货加快,再生面料尤为走俏。“十月后的订单较九月增加50%,手头订单可做到年底。坯布拿货也开始排队,尤其是消光系列的牛津布,需等半个月左右。”柯桥某服装牛津布企业负责人表示。

  雪纺作为最常规的面料品种之一,在七八月淡季时库存很高,满大街叫卖,“给钱就卖”。而十月以来,雪纺销量一改颓势,突飞猛进。有织造厂家透露:现在该厂已有200多万米排单,出货大概要十几天。

  拉动内需,是天猫总裁、淘宝总裁蒋凡对今年天猫双11提出的一大目标。而推动中国品牌出海,帮助全球中小企业卖全球,则是天猫双11“全球狂欢节”的应有之义。

  在天猫双11背后,1688与阿里国际站,作为内贸与外贸最大的B2B平台,在供给侧全面、深度发力,利用强大的生态效应和数字化能力,有效创造市场的新供给,提供买得好、买得省且多元化的新消费选择;由此创造的新消费,又成为拉动内需、稳定外贸的新动能。

  数据显示,今年天猫双11期间,阿里B2B深度赋能的2000个制造业产业带,向全国和全球消费者直供源头好货,内外贸备货量均实现倍增。产业带企业是经济肌体的毛细血管,数量庞大的中国中小企业,正在展开一次主动转型、提升赛道的飞跃。

阿里B2B重整产业带 迎战天猫双11:一手扩内需 一手稳外贸

  (萧山南阳雨伞产业带企业双11赶工)  

  扩大内需:百个百亿级产业带交易翻倍

  内需潜力如何,转战国内市场的外贸工厂感触最深。

  今年,大批外贸工厂首次参与天猫双11,其中有不少是代工类企业。通过1688和天天特卖打造的工厂店模式,企业无需自己开店,只需管好两件事:生产商品,并直接发给消费者。

  江苏扬州杭集镇,牙刷产量占全国80%以上。当地有着43年历史的曙光牙刷厂,靠着一支卖99C2M电动牙刷,在国内成功打开“网红”之路。

  曙光牙刷没有网店,没有电商运营团队,甚至没有一名客服。总经理屠新业介绍,这款电动牙刷,是借助工厂店消费趋势数据分析联合企划开发的,月销量稳定在十几万支,双11期间最高时一天销售超过三万单。

  作为中国最大综合性B2B平台,1688覆盖了全国九成以上的核心制造业产业带、上百万工厂,深度链接产供销各个环节。过去一年,平台经济参与者依托阿里巴巴商业操作系统,不断加快数字化进程。

  依据数据预测,产业带工厂为天猫双11提供了产能储备的柔性供应链。其中,上千家产业带数字化工厂商品直通淘宝、天猫和速卖通、lazada等跨境平台。

  随着天猫双11的火爆预售,全国产业带工厂开足马力。1688数据显示,最近一个月,葫芦岛泳装、高阳毛巾、南通家纺等超过100个年交易规模百亿级别的产业带,交易额与去年同期相比增长超过100%

  在有着“世界工厂”之称的珠三角,1024日,东莞市和1688就推进产业带数字化建设展开战略合作。超5万家东莞制造企业火线加入天猫双11的协同作战。

  当天,东莞产业集群的线上交易环比9月日均增长超过230%,其中日用百货环比增长近9倍,女装、饰品、童装、户外等环比增长均在200%以上。  

阿里B2B重整产业带 迎战天猫双11:一手扩内需 一手稳外贸

  (金华美妆产业带工厂备战双11  

  稳定外贸:交易额、订单数、买家数均翻倍

  詹兰云经营的东莞瑞亨电子科技有限公司,产品主要外销美加韩等国。她坦言,过去企业被动跟着市场走,客户需要什么,企业提供什么。

  传统外贸订单工厂利润率大概在5%,而跨境电商工厂的利润率可达26%,相差达五倍。詹兰云认为,跨境电商销售直接面对客户,要在庞大的市场抓住客户,需要提高敏锐度,主动提供能满足市场需求的产品。

  当前,中国外贸正呈现明显的时间周期变短、订单碎片化等趋势。阿里国际站通过沉淀的大数据,升级营销场景,实现信息匹配从商机获取延伸到交易订单的履约完成。  

阿里B2B重整产业带 迎战天猫双11:一手扩内需 一手稳外贸

  (传统外贸工厂首次直接参与双11  

  天猫双11期间,阿里国际站通过对千万级别快速交易的潜在买家进行画像分析,组织快速交易场景的商家首聚双11。国际站数据显示,20194月到9月,快速交易场景商家交易额增长450%。另外,国际站集聚海外小微创业人群约800万,零售电商人群覆盖100万,这部分人群将成为国际站此次天猫双11的主要覆盖人群。

  此外,阿里国际站还升级金融支付体系,56个国家和地区实现本地支付结算,汇兑成本从2%-3%降至1%;在物流方面,专门建立全球普货专线,发往全球23国保证5个工作日送达。

  阿里国际站全面升级的效果,在今年天猫双11备战中得到了检验。

  中国正面临较大的出口压力,但阿里国际站数据显示,过去一个月中,这个中国最大跨境B2B平台几乎在所有维度上都创下了历史新高。

  海外买家为双11提前备的货,和去年相比,实收交易额同比增长125%、累计订单数同比增长117%、支付买家数同比增长95%。在国家维度上,实收交易额增幅大于等于100%的国家及地区有127个;一带一路国家表现抢眼,整体实收交易额同比涨幅114%。(李经)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 会晤

  • 习近平和希腊总统帕夫洛普洛斯共同参观雅典卫城博物馆

独家策划

推荐阅读
11月12日,在津巴布韦首都哈拉雷,当地民众排队等待从银行取出新津元钞票。津巴布韦储备银行(央行)11日开始发行新的本国货币新津巴布韦元,从而结束了该国10年没有本币的局面。
2019-11-13 09:51
11月5日,在纳米比亚首都温得和克的国立卡图图拉医院中医诊室,褚海林医生为患者进行针灸。新华社温得和克11月12日电 通讯:让中医在纳米比亚落地生根——记三届援纳医疗队医生褚海林 
2019-11-13 09:51
在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布,“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”。
2019-11-13 09:33
11月12日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,请国家市场监督管理总局副局长孙梅君、司法部立法三局局长王振江介绍筑牢制度基础,提高食品安全治理水平有关情况,并答记者问。新华社发(吴小山 摄)
2019-11-13 09:33
在江西省新余市渝水区新钢街道含笑社区,“敲门嫂”志愿服务队的成员出发去上门看望社区老人(11月10日摄)。
2019-11-13 09:32
这是11月12日在香港历史博物馆拍摄的展品黄金王冠。
2019-11-13 09:32
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
初冬时节,位于云南省西北部的迪庆藏族自治州境内的梅里雪山、普达措、纳帕海、白水台等景色迷人。
2019-11-12 13:56
初冬时节,陕西省西安市长安区罗汉洞村终南山古观音禅寺内的千年银杏树满目金黄,落叶宛如金毯,吸引游客前来参观游览。
2019-11-12 13:55
11月11日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,阿总理拉马(左)在中国主题纪念邮票和南京传统艺术作品展开幕式上讲话。
2019-11-12 13:37
11月11日,在美国华盛顿的美国国家动物园,中国旅美雄性大熊猫“贝贝”和游客见面。
2019-11-12 13:35
11月11日,在澳大利亚新南威尔士州塔里附近的山地,消防员参与灭火。
2019-11-12 13:35
这是11月6日在美国纽约自由岛拍摄的曼哈顿风景。
2019-11-12 13:34
11月11日,在英国唐卡斯特,当地居民运送应急救援物资。
2019-11-12 13:34
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
加载更多