正在阅读:一碗大米中的新消费:天猫双11 “袁米”卖出35.8万斤
首页> IT频道 > 正文

一碗大米中的新消费:天猫双11 “袁米”卖出35.8万斤

来源:光明网-IT频道2019-11-05 14:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年天猫双11,大米变了:从代表消费升级的瓶装大米,到打通农产品上行通道、来自贫困县的大米,再到承载着袁隆平院士让盐碱地变良田愿望的袁米”……都让消费者吃出了新滋味。

  据记载,中国人吃稻米的可考历史能追溯到7000多年前的河姆渡文明时期。至今大米仍是超过60%的中国人的主食首选。但这碗穿过漫长岁月的大米,在今年天猫双11却出现了前所未有的变化,正是因为新消费。

一碗大米中的新消费:天猫双11 “袁米”卖出35.8万斤

  “袁米”参加天猫双11,新消费让180万平方米盐碱地变良田

  “杂交水稻之父袁隆平院士平素有三个梦想:一是禾下乘凉,国家粮食安全再也不用愁;二是杂交水稻覆全球,解决全世界的粮食安全问题;最后一个是耐盐碱水稻推广1亿亩,增产300亿公斤,多养活8000万人口。

  为了实现这些梦想,袁隆平院士在国内总共耕耘着三处水稻实验基地:青岛海水稻研究中心基地、内蒙古兴安盟盐碱地稻基地和广西桂林灌阳县杂交水稻基地。

  今年天猫双11,青岛海水稻研究中心基地的袁米来参加天猫双11了。消费者每在天猫购买1公斤袁米,就能帮助改良2平方米盐碱地。天猫双11预售10天,消费者已经累计买走了35.8万公斤袁米,相当于支持了71.6万平方米盐碱地改良。上天猫以来,袁米已总计卖出90万公斤,令180万平方米盐碱地变良田。  

  内蒙古兴安盟盐碱地稻基地的碱性PH值接近9,盐度高于千分之六,属于寸草难生之地。袁隆平院士亲自为这块土地的稻米起名“袁蒙稻”,意为“圆梦稻”。今年9月刚刚完成试种测产,亩产达508.8公斤,原计划年底上市。在当地政府牵头下,院士基地与阿里巴巴决定让袁蒙稻赶在天猫双11上线,让全国消费者一起提早帮院士圆梦  

  300克瓶装“消费升级大米”热销背后,新消费激活新供给  

  在盒马鲜生,来自上海崇明、黑龙江五常的300克新鲜大米,装在360ml的透明瓶子里。这种米刚好够2-3人吃一顿的分量,再用这个空瓶盛满水,恰好是完美的水米配比,满足了高品质、更便捷的消费升级需求。上市3个月以来,瓶装米销量不断攀升,月环比增长率超过57%。但从稻田走到消费者餐桌,这瓶大米却走了一条与众不同的数字化之路。  

  施艇是崇明的稻米种植大户,种植水稻20多年,他希望卖大米能走向品牌化、工业化的先进生产模式。盒马鲜生洞察到年轻人的消费需求,但做大米的不懂流体灌装,做饮料的不关注大米,需要一条前所未有的全新生产线,能像灌装饮料一样来灌装大米。  

  双方一拍即合。今年5月,斥资数十万搭建的新生产线在施艇的工厂投入使用,颗颗饱满的大米脱壳之后,8小时内完成灌装密封,24小时内从生产线奔赴盒马货架。乘着这条数字化的供应链,才有了这款年轻人直呼“真香”的瓶装大米。  

  新供给所带来的新消费,不是将原有的消费的数字化,而是带来了新的消费增量。今年上半年,天猫超市3-5/斤的中档米销售增速达到近70%。基地直供大米也在今年天猫双11首次亮相,曾经一米难求的黑龙江响水大米,现在可以通过阿里跨越山海关,直供消费者餐桌,实现了亩产1000美金。截至1028日,基地直供的中高端米预售同比增长50%以上。  

一碗大米中的新消费:天猫双11 “袁米”卖出35.8万斤

  (新闻图:万亩黑龙江响水大米收镰,通过阿里巴巴跨越山海关,直供消费者餐桌) 

  天猫双11的数字化通路:新消费让贫困县农产品走出大山  

  新消费时代的开启,不止意味着3亿多中产阶级的消费需求得到满足。从消费端到供给侧,从城市到乡村,新消费有着更重要的意义。  

  区块链和物联网技术叠加,令食品安全溯源成为可能,这最大程度保障了消费者和农户的利益。去年930日起,五常大米引入蚂蚁金服的区块链溯源技术,五常大米天猫旗舰店销售的每袋大米都有一张专属身份证,打开支付宝扫一扫,就可以看到这袋米的出生地,以及从生产、质检到物流全过程的详细溯源记录。  

  阿里巴巴对农业产业进行全链路数字化升级,打通了农产品的上行通道。云南元阳红米、内蒙古扎赉特旗大米、兴安盟长粒香大米……都是今年天猫双11“兴农脱贫”会场的爆品,帮助贫困地区农民增收。  

  新消费让消费者“吃”到品质与情怀,也在这个过程中承担了更广阔的社会责任。这背后是全社会数字基础设施的搭建与完善。今年天猫双11,农产品从田间地地头到北上广深等11个城市将实现新鲜不隔夜、物流次日达。  

  中国是全球第一的大米生产和消费大国。有农户说:“过去咱种的好大米走不出大山,现在能卖到全国。”新消费给大米带来的变化才刚刚开始。(李经)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 会晤

  • 习近平和希腊总统帕夫洛普洛斯共同参观雅典卫城博物馆

独家策划

推荐阅读
11月12日,在津巴布韦首都哈拉雷,当地民众排队等待从银行取出新津元钞票。津巴布韦储备银行(央行)11日开始发行新的本国货币新津巴布韦元,从而结束了该国10年没有本币的局面。
2019-11-13 09:51
11月5日,在纳米比亚首都温得和克的国立卡图图拉医院中医诊室,褚海林医生为患者进行针灸。新华社温得和克11月12日电 通讯:让中医在纳米比亚落地生根——记三届援纳医疗队医生褚海林 
2019-11-13 09:51
在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布,“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”。
2019-11-13 09:33
11月12日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,请国家市场监督管理总局副局长孙梅君、司法部立法三局局长王振江介绍筑牢制度基础,提高食品安全治理水平有关情况,并答记者问。新华社发(吴小山 摄)
2019-11-13 09:33
在江西省新余市渝水区新钢街道含笑社区,“敲门嫂”志愿服务队的成员出发去上门看望社区老人(11月10日摄)。
2019-11-13 09:32
这是11月12日在香港历史博物馆拍摄的展品黄金王冠。
2019-11-13 09:32
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
初冬时节,位于云南省西北部的迪庆藏族自治州境内的梅里雪山、普达措、纳帕海、白水台等景色迷人。
2019-11-12 13:56
初冬时节,陕西省西安市长安区罗汉洞村终南山古观音禅寺内的千年银杏树满目金黄,落叶宛如金毯,吸引游客前来参观游览。
2019-11-12 13:55
11月11日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,阿总理拉马(左)在中国主题纪念邮票和南京传统艺术作品展开幕式上讲话。
2019-11-12 13:37
11月11日,在美国华盛顿的美国国家动物园,中国旅美雄性大熊猫“贝贝”和游客见面。
2019-11-12 13:35
11月11日,在澳大利亚新南威尔士州塔里附近的山地,消防员参与灭火。
2019-11-12 13:35
这是11月6日在美国纽约自由岛拍摄的曼哈顿风景。
2019-11-12 13:34
11月11日,在英国唐卡斯特,当地居民运送应急救援物资。
2019-11-12 13:34
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
加载更多