正在阅读:中国科协走进山西吕梁 探索教育扶贫新模式
首页> IT频道> 滚动新闻 > 正文

中国科协走进山西吕梁 探索教育扶贫新模式

来源:中国网科学2019-11-01 17:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在我国485个国家级贫困县里面,山西省吕梁市临县不止位置地貌特殊,还拥有“中国红枣之乡“、革命老区等多张对外名片。如何让临县的农产品卖出去、通过电商走向全国,是中国科学技术协会(以下简称“中国科协”)重点关注的议题。

  从1985起,中国科协就开始针对吕梁地区进行科技扶贫。针对帮扶临县产业发展,中国科协最近的工作有了新气象——由中国科协发起,临县县政府与快手科技承办的“快手吕梁新兴扶贫电商专业人才培训”,成为今年临县扶贫工作的新模式。从2019年中开始,在当地连续做了3场初级培训、1场高级培训,帮助当地500多人学习如何使用快手这个“新农具”,通过短视频和直播展现当地风情、销售当地特产。

image.png

  “我们从2018年底就开始以‘电商+创业’的思路来扶贫。之前也经常参加一些线下展会,展示我们的红枣特产,甚至花很多钱来北京做活动,但效果并不好。反而是通过互联网和电商,能源源不断地产生经济收益,”中国科协挂职临县副县长周峰表示。“这次邀请快手科技来当地组织培训,是因为短视频和直播是新时代联通内外的基础设施,而吕梁人民又非常喜欢用快手,我们必须帮助当地人用好这种‘新农具’”。

  据了解,临县注册人口65万,在快手上的日活跃用户就达到10余万,渗透率非常高。在路边随机询问的一位50多岁刷墙工人,不仅是快手多年用户,而且一直分享自己在黄河边上唱歌的视频,拥有5600多粉丝,并且能获得一些直播打赏收益补贴家用。

  本次快手扶贫培训,临县政府推荐了450位贫困户参加。他们有的人早上5点起床,冒着大雨赶3小时路程来到培训现场,虽然不善言辞,但通过展现自己的曲艺才艺在快手已有5万粉丝。遗憾的是,这些拥有不少粉丝的临县人却从未想过能通过快手获取收益,实现脱贫。

  “临县是传统的曲艺之乡,很多人都会唱黄河小调,在快手上获取粉丝并不太难。我们的培训,最重要的就是要改变临县人的认识,让他们知道手机和快手也是‘新农具’,能创造经济效益。”拥有375万粉丝的本地主播“山西白雪”(快手ID:baixue0606)表示。

  白雪多次帮助周峰县长在直播中销售临县当地特产红枣,这次更是受邀成为创业导师。她不仅耐心教导参加培训的群众如何使用快手,而且通过现场演唱民歌,指导大家如何在手机展示才艺、拍摄本地名人,获取同城和全国的流量,进而积攒起粉丝,为将来的电商创业铺好路。

  “像我们这样深度贫困的地区并不缺乏一时的关注,而是需要长期、持续、有效的推广方式。能够让当地人学会利用当地的曲艺和物产优势自己创业,这才是‘授人以渔’。培养新式乡村网红、帮助他们卖货是很好的扶贫思路。”周峰县长说道。

image.png

  “快手对每个人的价值,就是记录生活、释放自己的价值。当地人在这方面其实已经做得很好,他们只是需要进一步认识到,除了记录和娱乐,快手还可以是一种生产工具,利用平台的社区属性和私域流量,把当地特色物产介绍给全国人民,进而通过快手产生交易,就可以帮助当地在脱贫上迈出一大步。”快手政务合作总监余雪松表示。

  红顶天文化传媒作为此次活动的协办方,派出了专业团队支持。其创始人景红对培训现场和成果深有感触:“培训现场有很多五六十岁的老人都在积极与白雪老师互动,他们的眼都在发光,特别渴望学习快手和短视频相关的知识。”

  一位名为“山西兵哥主持人”(快手ID:shanxibingge)的年轻人在参加了此次扶贫培训后,利用学习到的运营知识,一个月内涨粉近6万,获得了大量工作机会。

  另一个案例是:一位名为“山西红枣妹999”(快手ID:lili1833489)的当地户,从小就喜欢唱歌,却没有机会学习声乐,后来成了家庭主妇,更不敢在人前一展歌喉,直到听朋友说快手上可以展示才艺,录了一个唱歌的小段子,第一天就涨了1000多粉,然后一直坚持到现在,已有12.2万粉丝。

  “通过快手,我的眼界、口才都提升了不少,性格也更开朗自信,更重要的是我作为家庭主妇也能通过展示才艺获得打赏,对生活有更多美好期待。”“红枣妹”表示接下来将跟随专业老师学习,提升自己的唱歌技能,而且也将学习通过快手电商售卖当地红枣特产。

  关于扶贫,临县政府与快手的一个共识是:相比一次性的高强度关注,贫困地区更需要可持续性地发展思路和工具;而与技能传授相比,更重要的是改变当地人的认知,打开他们的视野,让他们接触到快手这样最新的平台和工具,进而通过努力实现个人乃至地区的脱贫。

  “一些点滴的认知改变或者一些专业的技巧,都可能给贫困地区带来巨大变革,”快手大学负责人李卓表示,“未来,我们还将把这种扶贫培训带去全国各地,帮助更多像临县人民一样的贫困地区人民,通过学会用快手记录自己,联通世界,从而在现实中获得改善生活和命运的机会。”(肖楠)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 会晤

  • 习近平和希腊总统帕夫洛普洛斯共同参观雅典卫城博物馆

独家策划

推荐阅读
11月12日,在津巴布韦首都哈拉雷,当地民众排队等待从银行取出新津元钞票。津巴布韦储备银行(央行)11日开始发行新的本国货币新津巴布韦元,从而结束了该国10年没有本币的局面。
2019-11-13 09:51
11月5日,在纳米比亚首都温得和克的国立卡图图拉医院中医诊室,褚海林医生为患者进行针灸。新华社温得和克11月12日电 通讯:让中医在纳米比亚落地生根——记三届援纳医疗队医生褚海林 
2019-11-13 09:51
在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布,“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”。
2019-11-13 09:33
11月12日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,请国家市场监督管理总局副局长孙梅君、司法部立法三局局长王振江介绍筑牢制度基础,提高食品安全治理水平有关情况,并答记者问。新华社发(吴小山 摄)
2019-11-13 09:33
在江西省新余市渝水区新钢街道含笑社区,“敲门嫂”志愿服务队的成员出发去上门看望社区老人(11月10日摄)。
2019-11-13 09:32
这是11月12日在香港历史博物馆拍摄的展品黄金王冠。
2019-11-13 09:32
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
初冬时节,位于云南省西北部的迪庆藏族自治州境内的梅里雪山、普达措、纳帕海、白水台等景色迷人。
2019-11-12 13:56
初冬时节,陕西省西安市长安区罗汉洞村终南山古观音禅寺内的千年银杏树满目金黄,落叶宛如金毯,吸引游客前来参观游览。
2019-11-12 13:55
11月11日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,阿总理拉马(左)在中国主题纪念邮票和南京传统艺术作品展开幕式上讲话。
2019-11-12 13:37
11月11日,在美国华盛顿的美国国家动物园,中国旅美雄性大熊猫“贝贝”和游客见面。
2019-11-12 13:35
11月11日,在澳大利亚新南威尔士州塔里附近的山地,消防员参与灭火。
2019-11-12 13:35
这是11月6日在美国纽约自由岛拍摄的曼哈顿风景。
2019-11-12 13:34
11月11日,在英国唐卡斯特,当地居民运送应急救援物资。
2019-11-12 13:34
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
加载更多