正在阅读:字节跳动张羽:互联网为公益创新提供了新思路
首页> IT频道> 滚动新闻 > 正文

字节跳动张羽:互联网为公益创新提供了新思路

来源:光明网2019-10-21 17:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

Generated

  10月21日,在第六届世界互联网大会“互联网公益慈善论坛”上,字节跳动副总裁张羽分享了互联网公益的三个关键词:赋能、创新、人人公益。张羽表示:互联网赋能公益,公益让互联网变得更暖。在世界互联网大会上设置公益主题的论坛,真正体现了互联网普惠的特性。“随着数字技术的持续发展,互联网打破了传统壁垒,为社会各界参与公益创新提供了新的通道和新的思路。创新者正在利用互联网改变行业、改变社会。”

  “只有用互联网技术赋能公益,才能真正让公益项目高效率、大规模、可持续。”张羽以自“头条寻人”项目举例:头条寻人是一个很典型的互联网赋能公益的项目:它借助“互联网+”的精准地域弹窗技术,对寻人或寻亲信息进行定向地域推送,来帮助家属寻找走失人员,也帮助在救助管理机构的疑似走失人员寻找家人。

  “60秒,是该项目找回一位走失者最短的时间。截止到2019年10月,项目已成功找回的走失者11406人。在互联网时代之前,用秒来度量一次成功的寻人信息传递,这恐怕是不能想象的。”张羽说。

  同时,张羽从字节跳动网络扶贫的角度印证了互联网公益的创新性。他介绍:字节跳动作为新时代的网络科技文化创新企业,充分发挥自身的科技优势、市场优势,探索出一条信息赋能扶贫攻坚的新路径。以抖音启动的“山里DOU是好风光”项目为例,它有别于以往扶危济困为主、以捐赠为主要手段的传统公益项目。而是聚焦文旅扶贫,为贫困地区的特色旅游景点打造品牌,助推它们成为热门景点,来带动当地旅游产业的发展,提高居民收入。

  “该项目为各地贫困县美景提供了超50亿次曝光。在抖音的传播下,去年国庆期间景区游客量同比增长近2倍,永和全域旅游收入提升近4倍。四川稻城亚丁相关视频在抖音平台上,获得了近20亿播放量,助推稻城亚丁当年接待人数首次突破100万。”基于相同的操作模式,山货上头条解决的是贫困地区农产品“走出去”的问题,如今扶贫规模已经覆盖了上百个贫困县。

  张羽分享的第三个互联网公益的关键词是“人人参与”。他在演讲中表示:过去很长一段时间,中国公益的生态一直是“小众慈善,大众围观”。正是互联网的发展,打破了传统壁垒,通过技术和产品,在规则和模式上降低了公众参与公益的门槛,真正实现了人人可及。

  张羽同时介绍了今年六一期间,字节跳动公益发起的“圆梦精灵图书馆”计划:今日头条用户在线上通过公益产品“圆梦精灵”,可以将自己的阅读时长等线上行为转化成实体的书籍和学习用品,捐赠给贫困地区的儿童。“公众参与这个项目零门槛,只要动动手指,就能创造出温暖的价值。”张羽说。

  发言最后,张羽表示互联网公益的最大推动,就是让公益变成了一种生活方式。而大平台更应该承担大的社会责任,字节跳动将持续坚持信息公益的理念,助力公益发展,助力人们创造美好生活。

  10月20日,第六届世界互联网大会在乌镇互联网国际会展中心乌镇厅开幕。本届大会的主题是“智能互联 开放合作——携手共建网络空间命运共同体”。来自全球的1500多名嘉宾齐聚乌镇,共话未来。“互联网公益慈善论坛”聚焦公益慈善主题,嘉宾共同探讨如何构建互联网时代的新公益慈善理念和发展模式,发挥互联网在公益慈善领域的作用,推动普惠发展。(李平)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天津:家政技能竞赛助推行业专业化

  • 吉林长春:大雪袭城 环卫上阵

独家策划

推荐阅读
11月17日,在孟加拉国吉大港市,一名男子在事故现场拨打电话。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。
2019-11-18 10:02
11月17日,在埃及伊斯梅利亚,一艘货轮从苏伊士运河上驶过。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。
2019-11-18 10:00
11月17日,天津交响乐团常任指挥杨力在指挥演奏。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。
2019-11-18 09:59
11月17日,在科尔沁右翼中旗西日道卜嘎查,消防“好来宝”义务宣传队队长宝音代来表演说唱。新华社记者 彭源 摄  11月17日,在科尔沁右翼中旗的呼格吉乐社区,消防“好来宝”义务宣传队队员走在前往下一站演出的路上。
2019-11-18 09:54
11月16日,在美国得克萨斯州加尔维斯顿岛,游客在冰雕展上滑冰滑梯。一年一度的“冰雪世界”冰雕展16日在美国南部得克萨斯州加尔维斯顿岛上的旅游胜地穆迪花园开幕,展出的冰雕由来自中国哈尔滨的冰雕团队打造,精湛的技艺引来美国民众赞叹。
2019-11-18 09:52
当日,第六届中国国际马戏节在广东省珠海市正式开幕。新华社记者 胥兆瑞 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。新华社记者 卢烨 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。
2019-11-17 08:54
11月16日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。
2019-11-17 08:54
11月14日,在美国西雅图,人们在奇休利玻璃艺术园参观。奇休利玻璃艺术园展出美国玻璃雕塑艺术家戴尔·奇休利的作品,造型独特、色彩绚丽的玻璃艺术品营造出一个梦幻的玻璃世界。
2019-11-16 08:44
”  这些奉献和感悟也让参与中老铁路建设的中国员工更加珍视对老挝的友好感情和老挝人民的友谊。这是2019年1月11日,在老挝琅勃拉邦,中国电建水电三局中老铁路四标项目经理部派遣的医务人员为村民义诊。
2019-11-16 08:36
高科技农业设备亮相成都
2019-11-15 09:25
皖南冬韵
2019-11-15 09:24
比利时出生的大熊猫双胞胎取名“宝弟”“宝妹”
2019-11-15 09:23
“黄金大道”炫彩天水
2019-11-15 08:59
2019年11月10日,甘肃省张掖市高台县黑河湿地国家级自然保护区内迎来了大天鹅、灰雁、赤麻鸭等大批越冬候鸟,成为初冬时节黑河湿地一道别样的风景线。
2019-11-12 11:20
四川阿坝:高山上的光伏电站
2019-11-11 10:42
加载更多