正在阅读:“飞桨产业级深度学习开源开放平台”发布
首页> IT频道> 互联网 > 正文

“飞桨产业级深度学习开源开放平台”发布

来源:光明网2019-10-16 18:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10月16日,首届世界科技与发展论坛在北京举办。百度首席技术官王海峰出席论坛,并向现场来自全球20多个国家和地区的200多名院士、诺贝尔奖获得者、世界重要科技组织会员、大学校长和企业家,发布“飞桨产业级深度学习开源开放平台”最新成果。

  王海峰向与会嘉宾表示,人工智能是新一轮科技革命和产业变革的核心驱动力量,而这一次人工智能浪潮的核心基础是深度学习技术。它的发展和突破,使人工智能切实成为驱动各行各业创新升级的科技力量。在智能时代,深度学习框架向下对接芯片指令集,向上承接各种业务模型、行业应用,起到承上启下的作用,是“智能时代的操作系统”。

“飞桨产业级深度学习开源开放平台”发布

  突破深度学习技术,研究和发展技术领先、功能完备、自主可控的深度学习框架和平台,对于推动人工智能的技术创新、产业发展和人才培养,实现人工智能技术和产业的自主可控,加快各行各业智能化升级,从而促进经济发展和社会进步,至关重要。

  但是,深度学习技术的大规模产业化,从开发、训练到部署,面临很大的挑战,比如:深度学习模型实现的复杂性,使得开发周期长;工业级大模型训练难度大;模型在不同的硬件设备、平台和系统上部署,需要很高的成本等等。

  基于这一洞察,百度在多年深度学习和人工智能技术的积累和业务实践的基础上,研发了“飞桨产业级深度学习开源开放平台” ,并与华为等合作伙伴进行了软硬一体的合作优化。飞桨平台是核心技术领先,集深度学习训练和预测框架、模型库、开发套件、工具组件和服务平台等为一体,功能完备、全面开源开放的产业级深度学习平台。

  论坛现场,华为消费者业务软件部总裁王成录表示,飞桨是全球领先的产业级深度学习平台,灵活、高效,支持大规模产业应用。华为和百度是非常好的合作伙伴,双方综合各自的优势,协作技术创新,必将共同促进更多AI应用落地,惠及更多用户,切实推动中国的产业智能化。

  不断升级、持续完善的飞桨平台,向标准化、自动化和模块化发展,满足开发者和产业越来越多、越来越复杂的需求。核心框架层面,飞桨提供开发、训练和预测一整套的技术能力;在此之上,官方支持包括自然语言处理、视觉、推荐和语音等在内的丰富的工业级模型库,以及面向语义理解、目标检测、图像分割等任务的端到端开发套件;工具和服务平台层面,飞桨提供支持自动化深度学习、迁移学习、强化学习、多任务学习、联邦学习、图神经网络等的工具组件,以及EasyDL、AI Studio等降低技术门槛的服务平台。

  王海峰介绍,飞桨产业级深度学习开源开放平台,功能全面、服务完善、优势突出。核心技术方面,代表性的四大领先技术包括:

  第一,开发便捷的产业级深度学习框架。飞桨深度学习框架采用基于编程逻辑的组网范式,对于普通开发者而言更容易上手,符合他们的开发习惯。同时支持声明式和命令式编程,兼具开发的灵活性和高性能。网络结构自动设计,模型效果超越人类专家。

  第二,支持超大规模深度学习模型的训练。飞桨突破了超大规模深度学习模型训练技术,实现了世界首个支持千亿特征、万亿参数、数百节点的开源大规模训练平台,攻克了超大规模深度学习模型的在线学习难题,实现了万亿规模参数模型的实时更新。

  第三,多端多平台部署的高性能推理引擎。飞桨不仅兼容其他开源框架训练的模型,还可以轻松地部署到不同架构的平台设备上。同时,飞桨的推理速度也是全面领先的。尤其经过了跟华为麒麟NPU的软硬一体优化,使得飞桨在NPU上的推理速度进一步突破。

  第四,面向产业应用,开源开放覆盖多领域的工业级模型库。飞桨官方支持100多个经过产业实践长期打磨的主流模型,其中包括在国际竞赛中夺得冠军的模型;同时开源开放200多个预训练模型,助力快速的产业应用。

  功能方面,飞桨提供完备的工具组件、面向应用任务的产业级开发套件,以及支持低门槛应用深度学习技术的多个服务平台。飞桨深度学习平台,源于产业实践,始终致力于与产业深入融合,赋能各行各业转型升级。目前,飞桨已经累计服务150多万开发者,并有超过6.5万企业用户,在定制化训练平台上发布了16.9万个模型,模型数量呈现显著增长趋势。通过在工业、农业、服务业等各行各业中的广泛应用,飞桨促进了技术创新、产业升级,创造了新的商业模式,成为实体经济与人工智能融合创新的基础底座。

  人类社会的可持续发展离不开科技的进步,科技的进步离不开世界各国科技工作者的交流与合作。王海峰最后表示,今天在世界科技与发展论坛发布“飞桨产业级开源开放平台”,期待与各界共同推动技术发展,共享技术成果,促进产业智能化,为全球经济发展和社会进步贡献中国力量。

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同希腊总理米佐塔基斯会谈

  • 彭丽媛参观希腊贝纳基博物馆

独家策划

推荐阅读
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
初冬时节,位于云南省西北部的迪庆藏族自治州境内的梅里雪山、普达措、纳帕海、白水台等景色迷人。
2019-11-12 13:56
初冬时节,陕西省西安市长安区罗汉洞村终南山古观音禅寺内的千年银杏树满目金黄,落叶宛如金毯,吸引游客前来参观游览。
2019-11-12 13:55
11月11日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,阿总理拉马(左)在中国主题纪念邮票和南京传统艺术作品展开幕式上讲话。
2019-11-12 13:37
11月11日,在美国华盛顿的美国国家动物园,中国旅美雄性大熊猫“贝贝”和游客见面。
2019-11-12 13:35
11月11日,在澳大利亚新南威尔士州塔里附近的山地,消防员参与灭火。
2019-11-12 13:35
这是11月6日在美国纽约自由岛拍摄的曼哈顿风景。
2019-11-12 13:34
11月11日,在英国唐卡斯特,当地居民运送应急救援物资。
2019-11-12 13:34
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
罗马尼亚总统选举投票开始
2019-11-11 08:56
大巴山神田草甸
2019-11-11 08:45
青海三江源:在“神山圣湖”间寻觅“高原精灵”
2019-11-11 08:42
初冬时节农事忙
2019-11-11 08:40
第二届中国国际进口博览会闭幕
2019-11-11 08:36
河北迁安:乡村垃圾坑变身水上公园
2019-11-11 08:31
加载更多