正在阅读:藕带奇幻之旅:1600位盒马村50后给全国盒区房90后种吃的
首页> IT频道> 滚动新闻 > 正文

藕带奇幻之旅:1600位盒马村50后给全国盒区房90后种吃的

来源:中国网2019-10-16 17:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  与四川不同,湖北的盒马村有更为浓厚的农业产业升级的色彩。

  新零售的带货能力继续惠及上游。今年7月,四川省丹巴县崛起首个盒马村之后,在湖北仙桃、汉川、蔡甸也出现了盒马村。

  四川的盒马村,受益于黄金荚产业。2019年6月,连年滞销的黄金荚进入盒马。三周时间,从无人知晓到供不应求,丹巴县为此在主产区扩种了10倍,黄金荚由此成了全村脱贫致富的希望。

  与四川不同,湖北的盒马村有更为浓厚的农业产业升级的色彩。盒马村崛起背后,共同的经验是,盒马村已成农业升级的标配。

  去年,地域色彩浓厚的湖北藕带,通过盒马,第一次大规模走出湖北,一个月内卖遍全国,成为国民美食。

  藕带热销之后,地方政府决意发力莲藕产业。湖北莲藕产业历史悠久,去年的产量占全国莲藕产量的三分之一。今年6月,湖北120家企业成了产业协会,决定抱团,把产业做到千亿。

  李志方无意抱团。

  他是盒马供应商,武汉市东西湖区强鑫蔬菜产销专业合作社销售经理,“那些东西都是虚的,做产业我还是要踏实点。”

  同行不这么看,“有盒马他是有底气些。”

  一根藕带连接了盒区房与盒马村。去年藕带成为盒马现象级商品后,李志方今年扩种了3000亩。与盒马买手的交流,让他发现,和盒马的合作、不断有农户涌入他带头的合作社,深耕产业已经有了可能。

  “我一个种地的农民,跑到北京、上海做什么”

  43岁的李志方,已经种了9年藕带。2018年以前,藕带给他的是挫败感。

  那几年,合作社想开拓广东市场,花了大笔的营销和渠道费用,把藕带引入广州和深圳市场。没有人知道藕带是什么,他以失败告终。

  转机出现在盒马买手的出现。以前,外运的藕带极难解决品质问题。

  “藕带是一种水生作物,脱水后常温下的保存周期只有几个小时,之后就会变色变质。盒马的空运冷链,解决了这个问题。”李志方说。

  上海之后,藕带又被运往盒马全国门店。每天,藕带基本在早上就被抢空。那时,李志方有了信心。合作社的农民和他想的一样:2019年扩种。

  盒马目前在全国22个城市,有171家门店。今年李志方的藕带,继续雄踞销售榜前列。

  和去年意气风发频频受访不同,与新零售结缘的第二年,李志方往田里扎得时间,更多了。基于大数据,盒马的买手会告诉他,90后是藕带消费的主力人群。

  他很快就在上游做出响应。

  他的藕带,主要种在湖北仙桃。听闻盒马用户对藕的具体需求,今年初,他转战武汉蔡甸,在那里种下1800亩藕,专供盒马。

  另一个生财之道是莲蓬。在湖北,莲蓬是个普通的作物。在90后消费者眼里,完全不一样。

  为此,李志方又寻访到孝感的汉川县,为盒马种了1000亩莲蓬。丰产之后的收益,却让李志方陷入新的焦虑。

  “藕带、莲蓬、藕在盒马都卖得很好,我想这是消费者对盒马的认可。那么,我们还可以给盒马供什么菜?”李志方说。

  今年9月藕带下市后,他有空,就往北京、上海、广州跑,找盒马各个区域买手交流。有时候早上醒来,奔波的疲乏会让他忘记自己身处何处,“我一个种地的农民,跑到北京、上海做什么?”

  “我连接了农民与盒马。”他自问自答。

  “藕带都坐了两年飞机了,什么时候我们也去坐坐?”

  合作社的农民,今年已经发展到了800多户,按一户两人来算,已经是1600余人的规模。

  “他们大多是50后,年纪都不小了。做农业很辛苦,去年跟着我的人有几十户,到现在加入的人越来越多。”李志方说。

  强鑫合作社,目前有3个种植基地,分别是湖北仙桃的藕带、汉川的莲蓬、武汉蔡甸的藕。在地图上,3个基地连在一起是一个三角形,去往武汉机场的时长,均在1个半小时之内。

  农民的信心,并非一开始就有。藕带产地仙桃市下查埠的一位农民回忆,以前李志方想把藕带卖到广东,最终失败了。去年大家不知道盒马是什么,也没抱有太大希望,“没想到会卖得这么好,想都不敢想。我们一直觉得外地人,是不会接受藕带的。现在村里几百户人都在给盒马种藕带了,上面的领导来了,说我们是盒马村,我们听着,还挺新奇的,不过想想也对。“

  一起被称为盒马村的还有蔡甸、汉川的种植基地。

  农民想都不敢想的,还有生活方式的变化。今年藕带和莲蓬下市之后,李志方根据盒马的需求,带着两个产地的农民一起种蔬菜。

  以藕带为例,以前每年藕带下市,农民就要出门找活了。与李志方一起种藕的这一代人,大都年近花甲。大家的印象里,这几年农闲时间去城里找工作,大多无功而返。

  去年,湖北藕带第一次大规模走出湖北,一个月内卖遍全国,成为国民美食。

  “我给农民们说,现在在盒马买东西的很多是90后。知道了种菜卖给谁,对我们来说是好事,这一代人的观念不一样,我们要去做他们喜欢的菜。比如,一开始,我和农民们都觉得,要求每份藕带长45厘米、笔尖形、不挂泥、新鲜脆嫩,这个条件不好办。做久了,我们才发现,这不是简单的盒马的要求,是充分考虑了顾客的需求之后提的要求。”面对农民,李志方有时像导师,他能理解农民们渴望与外界建立联系的焦虑。

  但也不是什么事都搞得定。

  今年国庆前,有一位65岁的农民说,“志方,我们种的藕带都坐了两年飞机了,什么时候也带我们去坐坐?”

  忙着试种新菜的李志方,最终没能实现农民的心愿。短短时间,他试种了37种蔬菜,“和盒马合作越久,我越相信他们的观念。我们的藕带可以做成日日鲜,那其他蔬菜不是没可能。”

  这两年,通过新零售,合作社的农户普遍实现了增收。农民们一般是两夫妻一起,少的也种了10亩地。这样算下来,一年收入大概是10万元。

  “不要小看10万元,我的农民们年纪都大了,在农村不好赚啊。以后,要是可以多赚点,大家老了,也有体面的生活。”李志方说。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天津:家政技能竞赛助推行业专业化

  • 吉林长春:大雪袭城 环卫上阵

独家策划

推荐阅读
11月17日,在孟加拉国吉大港市,一名男子在事故现场拨打电话。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。
2019-11-18 10:02
11月17日,在埃及伊斯梅利亚,一艘货轮从苏伊士运河上驶过。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。
2019-11-18 10:00
11月17日,天津交响乐团常任指挥杨力在指挥演奏。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。
2019-11-18 09:59
11月17日,在科尔沁右翼中旗西日道卜嘎查,消防“好来宝”义务宣传队队长宝音代来表演说唱。新华社记者 彭源 摄  11月17日,在科尔沁右翼中旗的呼格吉乐社区,消防“好来宝”义务宣传队队员走在前往下一站演出的路上。
2019-11-18 09:54
11月16日,在美国得克萨斯州加尔维斯顿岛,游客在冰雕展上滑冰滑梯。一年一度的“冰雪世界”冰雕展16日在美国南部得克萨斯州加尔维斯顿岛上的旅游胜地穆迪花园开幕,展出的冰雕由来自中国哈尔滨的冰雕团队打造,精湛的技艺引来美国民众赞叹。
2019-11-18 09:52
当日,第六届中国国际马戏节在广东省珠海市正式开幕。新华社记者 胥兆瑞 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。新华社记者 卢烨 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。
2019-11-17 08:54
11月16日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。
2019-11-17 08:54
11月14日,在美国西雅图,人们在奇休利玻璃艺术园参观。奇休利玻璃艺术园展出美国玻璃雕塑艺术家戴尔·奇休利的作品,造型独特、色彩绚丽的玻璃艺术品营造出一个梦幻的玻璃世界。
2019-11-16 08:44
”  这些奉献和感悟也让参与中老铁路建设的中国员工更加珍视对老挝的友好感情和老挝人民的友谊。这是2019年1月11日,在老挝琅勃拉邦,中国电建水电三局中老铁路四标项目经理部派遣的医务人员为村民义诊。
2019-11-16 08:36
高科技农业设备亮相成都
2019-11-15 09:25
皖南冬韵
2019-11-15 09:24
比利时出生的大熊猫双胞胎取名“宝弟”“宝妹”
2019-11-15 09:23
“黄金大道”炫彩天水
2019-11-15 08:59
2019年11月10日,甘肃省张掖市高台县黑河湿地国家级自然保护区内迎来了大天鹅、灰雁、赤麻鸭等大批越冬候鸟,成为初冬时节黑河湿地一道别样的风景线。
2019-11-12 11:20
四川阿坝:高山上的光伏电站
2019-11-11 10:42
加载更多