正在阅读:扎克伯格“二进宫” Libra能否冲破封锁
首页> IT频道> IT时评 > 正文

扎克伯格“二进宫” Libra能否冲破封锁

来源:人民网2019-10-12 17:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  4个月前,Libra横空出世,这个由Facebook主导的项目引发了数字货币的狂欢。4个月后,Libra离正式推出仍然遥遥无期,Facebook CEO马克·扎克伯格还在为即将到来的听证会惴惴不安。法国、德国已经开始抵制,美国还在摇摆,在多国监管机构的高压之下,Libra离“胎死腹中”或许也不太远了。

  二度参加听证会

  在国会的三催四请之下,扎克伯格不得不亲自上阵,面对议员们的轮番轰炸。当地时间9日,美国众议院金融服务委员会主席Maxine Waters宣布,扎克伯格将出席23日的听证会。

  在这场名为“审查Facebook及其对金融服务和住房部门影响”的听证会上,扎克伯格将是唯一的证人,而他面对的则会是众议院各委员会诸多委员的盘问。这是扎克伯格首次就加密货币Libra相关问题在国会作证,但已经是近期扎克伯格第二次到访华盛顿了。据悉,此次听证会将于美国东部时间23日上午10点,即北京时间23日晚上10点开始。

  对于盘问扎克伯格,众议院各位议员早就迫不及待了。此前,作为Facebook二号人物,该公司首席运营官雪莉·桑德伯格就被邀请参加此次听证会,但之后有消息称,如果扎克伯格不参加,这次听证会可能不会如期举行。众议院议员西尔维亚·加西亚坦言,扎克伯格回答有关Libra的问题至关重要,“很明显,这是他的主意,这是他的公司,我想他会是那个知道答案的人”。

  在“数据门”的污点之下,国会对Facebook并不信任,上一次针对Libra项目负责人戴维·马库斯的听证会已经是质疑声满满,“Facebook为什么要涉足货币,是不是野心太大”、“Libra如何进行反洗钱、反恐怖主义融资,防止贩毒集团等非法利用,维护国家安全”……

  这次也不会例外。众议员兰斯·古登直言:“在上一次听证会之后,我和我的同事们提出的问题比得到的答案还要多。”显然,众议院已经摩拳擦掌,而这次扎克伯格要面对的,将会是比前两次听证会更棘手的问题。“国会将以这样或那样的方式确保我们知道扎克伯格在做什么,以及Libra是否保护了我们的消费者和经济。”加西亚表示,“如果Libra无法做到这一点,我们会全力以赴阻止它。”

  合作伙伴退出

  在美国国会的咄咄逼人之外,Libra近期还面临着伙伴的“反水”。4日,Libra协会创始成员之一PayPal发表声明,宣布正式退出这一项目。在声明中,PayPal表示,“公司决定放弃进一步参与 Facebook 发起的 Libra 项目,会继续专注公司现有使命和业务重点。但仍将支持Libra的愿景,期待继续就未来合作的方式展开对话。”

  对于Libra而言,这无疑是一次重击。毕竟,该项目负责人戴维·马库斯就来自PayPal。Libra官方则迅速发布多条声明,称意识到了“重新配置”金融体系所面临的挑战,但同时表示“我们最好现在就知道这种缺乏承诺的情况,而不是在晚些时候”。

  雪上加霜的是,有退缩之意的可能不只PayPal。据Libra白皮书介绍,Libra协会一共由28家金融、电商、数字货币和互联网企业组成,而PayPal、Visa、万事达是其中的核心成员。据《华尔街日报》报道,在PayPal之前,由于政府官员的强烈反对,Visa和万事达这两家银行卡清算组织表示将重新考虑是否要加入Libra。

  一次又一次的听证会,议员们一条又一条的抨击,就连美国总统特朗普也曾多次炮轰Libra不靠谱,在这种监管部门极端质疑的情况下,PayPal们的退缩当在情理之中。根据路透社的报道,PayPal退出Libra主要是担心Facebook在消除外界对Libra项目或被用于洗钱的怀疑上,做得不够。

  除了外部的不信任,Libra内部也裂开了缝。就在9日,新的不利传闻出现了。路透社援引知情人士的消息称,负责管理Libra的产品负责人西蒙·莫里斯,在加入Libra 5个月后,已经于8月离职。对于这一消息的真实性及PayPal退出对Libra的影响,北京商报记者联系了Facebook媒体联络中心,不过截至发稿还未收到具体回复。

  数字货币戴镣铐

  “所有人都在猜测,Facebook是否能做到在他自己设定的日期推出Libra。”CoinFLEX公司CEO马克兰姆直言。根据原定计划,Libra将会于2020年上半年正式问世。

  资深金融分析师肖磊对北京商报记者表示,libra短期内退出的可能性还是很小的,政策是最大的障碍,目前需要更多的市场需求来争取跟政策之间的碰撞和博弈,libra需要获得美国的授权,这种授权是一种比较强的监管逻辑,就算通过,也会带来生存空间上的压缩问题,所以目前遇到的挑战是比较大的,但这是一个开始,未来肯定会推出,只是不能有过高的期待。

  虽然高压难以避免,但目前监管的空白地带叠加广阔的市场,心痒的不只是Facebook,零售巨头沃尔玛也有此意。今年8月,美国专利商标局公布的文件显示,沃尔玛申请了内容为“通过区块链来构建数字货币的系统和方法”的专利。

  零售与支付相结合,沃尔玛的野心不言而喻。在文件中,沃尔玛写到,“受区块链保护的数字货币”可以消除对信用卡和借记卡的需求,数字货币可以作为预先批准的生物识别信用,一个人是他们自己的数字价值银行的“信用卡”。只不过,在回复彭博社的提问中,沃尔玛表示不会立即启用这项专利。

  与Libra类似,沃尔玛投资银行公司Cowen的高级政策分析师塞伯格指出,Libra和沃尔玛的加密货币在规模上有所不同, Facebook的Libra有全球意图,而沃尔玛的加密货币规划目前没有展现这种野心。沃尔玛的规划当然不太可能自动获得国会的批准,因其加密货币可能被视为对小型银行和信用合作社的威胁。

  银行对数字货币早就虎视眈眈了。今年7月,高盛CEO大卫·所罗门在接受采访时坦言,高盛正在广泛研究代币概念,未来绝对会推出数字货币。但在4月,大卫·所罗门还曾对众议院金融服务委员会表示,高盛不会开设机构数字货币交易所。

  相较于美国的高压,日本似乎更开放。据日本金融服务局透露,去年就已有100家大型日本企业提出了数字货币业务申请。今年2月,日本四大银行联合发行了数字货币J-Coin Pay。不过,日本也在规范数字货币方面日益严苛。今年8月,日本金融厅公布了“金融行政迄今为止的实践及未来方针”的主题文件,表示将会加强对数字加密货币市场动向的掌握和分析,并且与有关部门、自主监察机构、海外当局进行合作,实施安全监管。

  “我们需要让扎克伯格明白无误地知道,Facebook不是一个独立的王国,他不可能总是随心所欲。”正如加西亚所言,要想涉足全新的数字货币领域,无论是谁都不可能为所欲为,监管可能会迟到,但绝不会缺席。(陶凤 汤艺甜)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [艺韵芬芳 咏颂中华]姜昆:曲艺永远为祖国高歌

  • 我国成功发射通信技术试验卫星四号

独家策划

推荐阅读
10月17日,在川藏线高尔寺山至理塘路段,部分游客在一个路边观景台附近拍照留念。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。
2019-10-18 15:00
受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。
2019-10-18 14:59
这是10月17日在捷克首都布拉格拍摄的Designblok设计节会场。今年设计节的主题是“未来”,有300多家参展商参展。这是10月17日在捷克首都布拉格的Designblok设计节上拍摄的手工制首饰。第21届Designblok设计节17日在捷克首都布拉格开幕。
2019-10-18 14:58
10月17日,乐团在交响音乐会上演奏。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。10月17日,中国开封第37届菊花文化节开幕式在河南开封市博物馆举行。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。
2019-10-18 14:57
古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。
2019-10-18 14:56
当日,作为中国科学技术大学“感知中国——来华留学博士生孺子牛论坛”的活动之一,来自中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、清华大学等高校的外国留学生走进位于安徽合肥市的中国科学技术大学先进技术研究院和科大讯飞股份有限公司,感受科技魅力。
2019-10-18 14:56
10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。新华社发(沈霆摄)  10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。
2019-10-18 14:55
当日,2019中国景德镇国际陶瓷博览会在江西景德镇开幕,来自国内外近千家陶瓷企业参展。新华社记者 周密 摄  10月18日,参观者在观赏陶瓷制品。新华社记者 周密 摄  10月18日,荷兰代尔夫特的陶瓷艺人在展示瓷器制作流程。
2019-10-18 14:55
10月18日,参会者在论坛上倾听嘉宾发言。众多国内农业、农村领域的专家、学者,以及来自基层一线的“村官”在论坛上分别就乡村振兴模式、现代农业趋势、农村产业融合等建言献策、展开探讨。
2019-10-18 14:51
当日,作为第六届世界互联网大会重要组成部分的第六届互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。新华社记者 徐昱 摄  10月18日,这是互联网之光博览会现场展示的一款自动识别菜品并通过人脸识别结账的食堂新系统。
2019-10-18 14:49
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
10月16日,第三届中国生态环保面料设计大赛时尚秀在江苏省苏州市吴江区盛泽镇举行。秀演以“邂逅蒙德里安”为主题,以年代邂逅、艺术行走、新蒙德里安三大系列展现盛泽纺织工业的发展成果。
2019-10-17 09:12
10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。舞台屏幕上呈现出流水画面,伴以潺潺水声,几位舞者以柔软舞姿腾挪游走,引人遐思……记者会上,舞者表演了《秋水》片段。新华社记者 陈斌 摄  10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。
2019-10-17 09:12
加载更多