正在阅读:第十三届物流透明管理峰会召开 “数字化+”加速物流变革
首页> IT频道> 焦点图 > 正文

第十三届物流透明管理峰会召开 “数字化+”加速物流变革

来源:中国网2019-10-12 12:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  工业互联网的风潮渐趋猛烈,数字化转型成为各行各业公认的变革方向。在即将到来的数字化时代,颇具传统色彩的物流产业如何应变自如?10月11日,第十三届物流透明管理峰会在深圳圆满召开,来自全国各地的千余名行业精英齐聚一堂,与来自中物联、菜鸟、百威、华为、中国移动、苏宁、阿里云等知名企业和行业机构的高管、专家们现场交流,共同分享“数字化+”时代的物流供应链变革之道。

图片1.jpg

  经过二十年的发展,物流产业与信息技术的融合已愈发深入,近年的前沿技术应用,让二者的融合发展产生了质变。“数字化+”的趋势带来大量的风口机会,但也在物流行业中催生出不小的泡沫,回归业务本质务实前行,真正用技术赋能产业创新发展,成为了物流人的普遍心声。在上午的主会场中,各知名企业的高管一致认为,供应链物流领域已经迈入数字化转型的“关键变革期”,“数字化+”的趋势正向全链条、全场景加快渗透。

图片2.jpg

  百威作为全球顶尖的啤酒企业之一,正致力于在2022年实现物流业务的全面数字化,百威亚太科技物流负责人潘骁表示,基于覆盖仓储、运输、园区管理、资产追踪等诸多环节的控制塔与中台战略,百威正在加快构建“端到端综合计划平台”。

  社区生鲜连锁品牌钱大妈拥有业界领先的数字化运营能力,基于“人、货、场”的数据资产体系为钱大妈提供了强大的技术支撑。钱大妈副总裁周林认为,消费结构和方式在不断变革,但零售的核心本质没有改变,数字化变革应当以企业战略为基础,为企业战略服务。

  天士力集团物流中心总监徐伟则介绍了“天罗格”物流管理系统与智能设备的应用,据了解,天士力正在打造全程可视化的“天罗地网”,推动医药物流从局部智能向全局智能发展。

  面对数字化浪潮,作为服务提供方的物流企业又将如何应对?新夏晖CTO周军表示,从链式结构升级到综合服务结构,物流企业在供应链中所担负的职能愈发复杂,新夏晖已经把“数字化技术+运营”的一体化创新视作重要路径。

  中国物流的数智化进程正在加速,技术赋能型企业凭借专业能力的优势,在行业中扮演着愈发重要的角色。随着菜鸟网络的“一横两纵”战略不断推进,数智化物流的基础设施建设已经进入快车道。据菜鸟运输网络部总经理韩永彦介绍,菜鸟将大力推广物联网技术在行业当中的应用,加快全行业的数智化升级和体验提升。基于强大的技术积淀,华为数字平台也正在助推各行各业数字化转型,华为企业BG规划与咨询部部长吴涉丹在演讲中介绍,华为正致力于把数字世界带给每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界。

图片3.jpg

  一年一度的透明峰会,已成为中国物流人交流互通的重要舞台,而相伴相生的物流透明理论,为峰会提供着源源不断的养料。物流透明管理研究院院长黄滨带来了他历时一年多创作的新著《透明数字化供应链》。这本新著的发布表明,透明理论体系已经从物流领域进一步扩展到了供应链层面,黄滨希望行业内的货主企业和物流企业能够结成“供应链的命运共同体”,用全局优化的眼光看待供应链物流领域的价值重构。

图片4.jpg

图片5.jpg

  物流透明管理峰会,已走过13年。在“数字化+”的新时段,由于有了更丰富的技术手段,“透明”拥有了更远大的实践价值。正如中国物流与采购联合会专家委员会主任戴定一在演讲中所说:“把握住物流的价值规律和基本方法,就能够掌握物流的本质。”未来,物流透明管理峰会仍将立足物流,触达供应链领域的更多方面,为数字化时代的新商业模式提供理论建设、思维碰撞和实践分享的高端舞台。(通讯员赵刚)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • Vlog|穿行在大兴安岭深处的公益“慢火车”

  • [艺韵芬芳 咏颂中华]姜昆:曲艺永远为祖国高歌

独家策划

推荐阅读
10月17日,在川藏线高尔寺山至理塘路段,部分游客在一个路边观景台附近拍照留念。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。
2019-10-18 15:00
受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。
2019-10-18 14:59
这是10月17日在捷克首都布拉格拍摄的Designblok设计节会场。今年设计节的主题是“未来”,有300多家参展商参展。这是10月17日在捷克首都布拉格的Designblok设计节上拍摄的手工制首饰。第21届Designblok设计节17日在捷克首都布拉格开幕。
2019-10-18 14:58
10月17日,乐团在交响音乐会上演奏。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。10月17日,中国开封第37届菊花文化节开幕式在河南开封市博物馆举行。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。
2019-10-18 14:57
古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。
2019-10-18 14:56
当日,作为中国科学技术大学“感知中国——来华留学博士生孺子牛论坛”的活动之一,来自中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、清华大学等高校的外国留学生走进位于安徽合肥市的中国科学技术大学先进技术研究院和科大讯飞股份有限公司,感受科技魅力。
2019-10-18 14:56
10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。新华社发(沈霆摄)  10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。
2019-10-18 14:55
当日,2019中国景德镇国际陶瓷博览会在江西景德镇开幕,来自国内外近千家陶瓷企业参展。新华社记者 周密 摄  10月18日,参观者在观赏陶瓷制品。新华社记者 周密 摄  10月18日,荷兰代尔夫特的陶瓷艺人在展示瓷器制作流程。
2019-10-18 14:55
10月18日,参会者在论坛上倾听嘉宾发言。众多国内农业、农村领域的专家、学者,以及来自基层一线的“村官”在论坛上分别就乡村振兴模式、现代农业趋势、农村产业融合等建言献策、展开探讨。
2019-10-18 14:51
当日,作为第六届世界互联网大会重要组成部分的第六届互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。新华社记者 徐昱 摄  10月18日,这是互联网之光博览会现场展示的一款自动识别菜品并通过人脸识别结账的食堂新系统。
2019-10-18 14:49
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
10月16日,第三届中国生态环保面料设计大赛时尚秀在江苏省苏州市吴江区盛泽镇举行。秀演以“邂逅蒙德里安”为主题,以年代邂逅、艺术行走、新蒙德里安三大系列展现盛泽纺织工业的发展成果。
2019-10-17 09:12
10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。舞台屏幕上呈现出流水画面,伴以潺潺水声,几位舞者以柔软舞姿腾挪游走,引人遐思……记者会上,舞者表演了《秋水》片段。新华社记者 陈斌 摄  10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。
2019-10-17 09:12
加载更多