正在阅读:三大运营商5G预约用户超千万
首页> IT频道> 产业 公司 > 正文

三大运营商5G预约用户超千万

来源:光明网2019-10-12 09:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  尽管运营商的5G套餐尚未正式发布,但随着三大运营商在9月底全面开启5G套餐预约,截止到10月11日,全国预约5G套餐的用户量已经破千万,一旦5G正式开始商用,中国无疑将成为全球5G用户量最多国家。

  市场大蛋糕分羹在即,一场运营商的5G“蓄客战”已经提前开打。可以看到的是,运营商手中的5G牌涉及从终端、到套餐等多个方面,其中,作为5G套餐使用的重要抓手,5G终端成为运营商吸引用户购买套餐的重要一环,随着手机大厂相继推新,在5G终端的普及浪潮中,最重要的一支力量已经开始浮出。

  提前开打5G“蓄客战”

  5G正式商用脚步渐近。日前有消息称,运营商5G套餐将于10月底前发布,基础定价将为每月200元左右。也有市场声音称,中国联通的5G最低套餐价格为190元/月,中国电信的5G套餐从每月199元到599元不等。

  不过,尽管运营商5G套餐尚未推出,但一场“蓄客战”已经提前开打。

  从9月底开始,三大运营商陆续开始5G套餐预约,截至10月10日下午5时,中国移动5G预约用户已达630万个,中国联通5G预约用户数达200万个,中国电信5G预约用户数近210万个,合计预约用户数突破1000万个大关。

  如果从中国4G用户总量来看,这千万的预约量占比还不够大:截至8月,中国移动4G客户数达7.46亿户,而中国电信和中国联通的4G用户分别为,2.72亿和2.48亿,如果仅从数量对比来看,预约5G的用户量只能算星星点点。

  但从另一方面看,如果与国外其他市场相比,中国5G用户预约量短时间就破千万显示出这一市场的巨大潜力。以韩国为例,有数据显示,在5G正式商用的5个月时间后用户数超过300万。

  对于运营商而言,从3G、4G时代经验来看,提前收拢一批高端用户群体意义重大,这批“种子用户”不管是在推动产业链改善体验、还是口口相传带来的品牌宣传效应上,都发挥重要作用。在5G尚未全面铺开时,一场提前开打的“蓄客战”就尤为重要。

  5G普及门槛:终端+套餐谁更亲民?

  从运营商提前的“蓄客战”可以看出,主要是打出了两张牌。

  一张是套餐优惠牌。比如三大运营商都推出了针对相应标准的老用户的7折-8折优惠,这其中中国移动对于老用户的“门槛”较高,规定网龄5年及以上用户可享受中国移动5G套餐7折优惠,5年以下用户可享受8折优惠。领取后新老用户可享受自订购中国移动全国统一5G套餐的次月起连续6个月内5G套餐费7折/8折优惠。相比而言,中国电信和中国联通则是对于网龄3年及以上用户享7折优惠,网龄3年以下及新入网用户享8折优惠,享受连续6个月套餐折扣等等。

  另一张则是5G终端牌。比如,三大运营商们针对5G终端,提供了购机优惠。其中,中国移动和中国电信在150-550元之间,而中国联通主要优惠补贴区间在400-500元。

  值得一提的是,尽管在运营商提供的购机优惠方面,可以支持的机型款数有限,优惠幅度在150-550元间,但在这些机型中,vivo旗下首款5G商用机型iQOO Pro 本身就极具性价比;事实上,vivo这款5G手机推出时,将价格战火直接拉到4000元以下,5G手机价格亲民直接媲美4G旗舰手机,性价比优势下备受用户关注。

  除此之外,日前安兔兔发布了9月3500元以上手机性价比排行,其中两款5G手机排名冠亚军,其中vivo的iQOO Pro 5G版排名第一,小米9 Pro 5G版上榜排名第二。除此之外,在安兔兔发布的9月份国内Android手机性能排行榜中,vivo NEX 3 5G 8+256GB版和vivo iQOO Pro 5G 8+256GB版跑分位列冠亚军。实际上,官方销售数据也能看出市场对于高性价比5G手机的青睐,数据显示截止至到9月20日,iQOO Pro 5G一个月内实现线上全平台5G手机累计销量销售额双冠军。

  “华V”挑大梁,5G终端市场格局初步就位

  根据中国电信9月20日发布的《2019年终端洞察报告》,我国消费者对于5G手机的知晓率高达92.4%,其中67.8%的消费者有更换5G手机的意愿。但根据中国信息通信研究院发布数据:2019年8月,国内手机市场总体出货量3087.5万部,5G手机上市已有9款,销量仅有21.9万部。

  从这一组对比数据可以看出,对于用户而言,想要尝鲜5G,在5G套餐尚未揭开面纱、5G手机大面积铺货前,观望情绪还较为浓厚。

  5G对于经济生活的改变和渗透,与5G手机的普及息息相关。vivo通信研究院总经理秦飞曾提出观点称,首先要让消费者第一时间买到5G手机,体验到5G网络,之后才能谈5G应用和服务,这必须是一个先有“机”,后有“蛋”的良性循环过程。而5G手机普及,就必然要把购机门槛逐步降低。

  如何打破用户观望?首先终端厂商须具备大量铺货能力,旗下有多款5G终端的“华V”成为挑大梁者。目前,整个行业的5G手机供货量不足,有媒体援引运营商内部人士声音称,今年5G手机供货量规划超过50万台的厂商并不多,分别是三星、华为和vivo。相比于华为和三星5G手机的高企价位,vivo的价格优势就尤为凸显。

  再者,5G手机的性能优势也是激活观望用户市场的强心剂。日前某测速APP曝光了一张在湖北、山东等多地进行的5G网络测速排名,该测速所用手机主要是vivo与华为旗下的几款5G机型。其中vivo旗下两款5G手机表现尤为显眼,在速度综合排名前三名中占据第一和第三名。比如,在湖北电信的5G网络中, vivo NEX 3 5G 机型在5G网速测试排名第一:下行速率高达1390Mbps,上行速率高达80Mbps; iQOO Pro 5G版的5G网速测试排名第三:上行速率为1221.3Mbps,下行速率为82.5Mbps;相比而言,华为Mate20X(5G)排名第二,在山东移动的5G网络中:上行速率为1345 Mbps,下行速率为80.4Mbps。

  在5G手机换机潮来临前夕,以华为、vivo为主的5G市场格局已经开始显现。作为拥有两款5G可商用手机的两大厂商,华为和vivo的5G手机不管是在运营商渠道还是在社会公开渠道,都是当前领先的支柱性销售终端。

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [艺韵芬芳 咏颂中华]姜昆:曲艺永远为祖国高歌

  • 我国成功发射通信技术试验卫星四号

独家策划

推荐阅读
10月17日,在川藏线高尔寺山至理塘路段,部分游客在一个路边观景台附近拍照留念。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。
2019-10-18 15:00
受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。
2019-10-18 14:59
这是10月17日在捷克首都布拉格拍摄的Designblok设计节会场。今年设计节的主题是“未来”,有300多家参展商参展。这是10月17日在捷克首都布拉格的Designblok设计节上拍摄的手工制首饰。第21届Designblok设计节17日在捷克首都布拉格开幕。
2019-10-18 14:58
10月17日,乐团在交响音乐会上演奏。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。10月17日,中国开封第37届菊花文化节开幕式在河南开封市博物馆举行。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。
2019-10-18 14:57
古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。
2019-10-18 14:56
当日,作为中国科学技术大学“感知中国——来华留学博士生孺子牛论坛”的活动之一,来自中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、清华大学等高校的外国留学生走进位于安徽合肥市的中国科学技术大学先进技术研究院和科大讯飞股份有限公司,感受科技魅力。
2019-10-18 14:56
10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。新华社发(沈霆摄)  10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。
2019-10-18 14:55
当日,2019中国景德镇国际陶瓷博览会在江西景德镇开幕,来自国内外近千家陶瓷企业参展。新华社记者 周密 摄  10月18日,参观者在观赏陶瓷制品。新华社记者 周密 摄  10月18日,荷兰代尔夫特的陶瓷艺人在展示瓷器制作流程。
2019-10-18 14:55
10月18日,参会者在论坛上倾听嘉宾发言。众多国内农业、农村领域的专家、学者,以及来自基层一线的“村官”在论坛上分别就乡村振兴模式、现代农业趋势、农村产业融合等建言献策、展开探讨。
2019-10-18 14:51
当日,作为第六届世界互联网大会重要组成部分的第六届互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。新华社记者 徐昱 摄  10月18日,这是互联网之光博览会现场展示的一款自动识别菜品并通过人脸识别结账的食堂新系统。
2019-10-18 14:49
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
10月16日,第三届中国生态环保面料设计大赛时尚秀在江苏省苏州市吴江区盛泽镇举行。秀演以“邂逅蒙德里安”为主题,以年代邂逅、艺术行走、新蒙德里安三大系列展现盛泽纺织工业的发展成果。
2019-10-17 09:12
10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。舞台屏幕上呈现出流水画面,伴以潺潺水声,几位舞者以柔软舞姿腾挪游走,引人遐思……记者会上,舞者表演了《秋水》片段。新华社记者 陈斌 摄  10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。
2019-10-17 09:12
加载更多