正在阅读:全力打造“数字福州” 比特大陆第三代AI芯片受赞誉
首页> IT频道> 滚动新闻 > 正文

全力打造“数字福州” 比特大陆第三代AI芯片受赞誉

来源:中国网2019-10-10 10:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  福州城市大脑暨闽东北信息化战略合作发布会日前闭幕,发布会现场嘉宾云集,精彩纷呈。来自政府、学术界、产业界的各界人士齐聚一堂,通过主题演讲、圆桌对话、重磅发布等形式,为现场的观众献上一场AI盛宴。

  重磅发布

  在现场,最为重磅的是两大最新发布:其一是福州城市大脑顶层设计纲要,其二是比特大陆第三代AI芯片。

  福州城市大脑顶层设计纲要的发布,标志着全国首个自主开放城市大脑启动建设,全力打造“数字福州”的智能中枢和数字经济发展的新引擎,探索智能算力时代城市治理、公共服务和产业发展的“福州模式”。

  比特大陆BM1684芯片则聚焦于云端及边缘应用的人工智能推理,在典型功耗仅16瓦的前提下,FP32 精度算力达到 2.2 TFlops,INT8算力可高达17.6Tops,引起了专家、客户的一致好评。

  大咖观点

  本次发布会吸引了众多学术界的专家亲临现场,其中有中国科学院院士、中国科学技术大学教授陈国良,清华大学微电子所原副所长王志华教授,中科院计算所研究员张云泉,中关村智慧城市研究院、福州城市大脑研究院院长柳进军等,他们都在现场发表了精彩的观点。

  陈国良院士在其演讲中表示,“在智能时代,新型的基础设施是智能时代城市发展的新动能”,AI芯片作为新型基础设施的核心,也必将为智能时代的城市发展提供新的驱动力。

  清华大学的王志华教授则针对目前行业流行的人工智能三驾马车——数据、算法、算力的观点表示,“实际上,人工智能是由四个方面所决定的,第一是算法,第二是算力,第三是数据,第四是应用场景。中国有这么多的应用场景,在工艺的改善速度放慢的前提下,中国公司(在与国外的竞争中)领先或者是超出还是蛮有信心的”。

  张云泉教授作为国内的超算专家,分享了超算和人工智能之间的关系。他说,“超级计算研发了高性能芯片,催生了算力的进步。当前,人工智能的发展对超级计算也是有帮助的,现在人工智能也用在超级计算的领域,进一步提升我们的能力和精度”。

  柳进军院长站在研究院的角度,阐述了研究院对城市大脑落地的意义。他表示,“作为城市大脑建设体系中的新物种,研究院将结合福州实际,探索一条新理念、新机制、新方法,形成城市大脑建设的福州理解和福州方案,促进福州城市大脑加速发展”。同时,他也认为,比特大陆最新一代的AI芯片将在福州城市大脑的建设过程中发挥重要作用。

  除学术界的专家之外,来自产业界的多位企业家也出席发布会,共同探讨了人工智能的最新进展和智慧城市的建设构想。其中包括海康威视董事长陈宗年,中科云从联合创始人温浩,平安智慧城市执委、副总经理杨建权,百度智能云副总经理张志琦,华为技术智慧城市首席专家郝建国,北大千方科技总工程师付长青,台积电中国区业务总监陈文俊,中海纪元副总经理李慎国,瑞芯微董事长励民,深瞐科技董事长陈瑞军,千视通创始人兼CEO 李志前,以萨技术常务副总裁王永传等。

  未来,比特大陆将继续保持对算力芯片的关注,加大研发投入,推动高性能、低功耗的AI芯片在城市大脑、智慧安防等领域应用落地,让人工智能真正落到实处,发挥价值。

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • Vlog|穿行在大兴安岭深处的公益“慢火车”

  • [艺韵芬芳 咏颂中华]姜昆:曲艺永远为祖国高歌

独家策划

推荐阅读
10月17日,在川藏线高尔寺山至理塘路段,部分游客在一个路边观景台附近拍照留念。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。
2019-10-18 15:00
受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。
2019-10-18 14:59
这是10月17日在捷克首都布拉格拍摄的Designblok设计节会场。今年设计节的主题是“未来”,有300多家参展商参展。这是10月17日在捷克首都布拉格的Designblok设计节上拍摄的手工制首饰。第21届Designblok设计节17日在捷克首都布拉格开幕。
2019-10-18 14:58
10月17日,乐团在交响音乐会上演奏。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。10月17日,中国开封第37届菊花文化节开幕式在河南开封市博物馆举行。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。
2019-10-18 14:57
古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。
2019-10-18 14:56
当日,作为中国科学技术大学“感知中国——来华留学博士生孺子牛论坛”的活动之一,来自中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、清华大学等高校的外国留学生走进位于安徽合肥市的中国科学技术大学先进技术研究院和科大讯飞股份有限公司,感受科技魅力。
2019-10-18 14:56
10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。新华社发(沈霆摄)  10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。
2019-10-18 14:55
当日,2019中国景德镇国际陶瓷博览会在江西景德镇开幕,来自国内外近千家陶瓷企业参展。新华社记者 周密 摄  10月18日,参观者在观赏陶瓷制品。新华社记者 周密 摄  10月18日,荷兰代尔夫特的陶瓷艺人在展示瓷器制作流程。
2019-10-18 14:55
10月18日,参会者在论坛上倾听嘉宾发言。众多国内农业、农村领域的专家、学者,以及来自基层一线的“村官”在论坛上分别就乡村振兴模式、现代农业趋势、农村产业融合等建言献策、展开探讨。
2019-10-18 14:51
当日,作为第六届世界互联网大会重要组成部分的第六届互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。新华社记者 徐昱 摄  10月18日,这是互联网之光博览会现场展示的一款自动识别菜品并通过人脸识别结账的食堂新系统。
2019-10-18 14:49
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
10月16日,第三届中国生态环保面料设计大赛时尚秀在江苏省苏州市吴江区盛泽镇举行。秀演以“邂逅蒙德里安”为主题,以年代邂逅、艺术行走、新蒙德里安三大系列展现盛泽纺织工业的发展成果。
2019-10-17 09:12
10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。舞台屏幕上呈现出流水画面,伴以潺潺水声,几位舞者以柔软舞姿腾挪游走,引人遐思……记者会上,舞者表演了《秋水》片段。新华社记者 陈斌 摄  10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。
2019-10-17 09:12
加载更多