正在阅读:北京商报:人人网之后再无校园社交
首页> IT频道> IT时评 > 正文

北京商报:人人网之后再无校园社交

来源:北京商报2019-10-09 17:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  阿里再战社交,瞄准校园市场推出“Real如我”;京东数科开发的“梨喔喔”上线;今日头条收购“Biu校园”……沉寂许久的校园社交,乘上了社交创业的又一轮东风。而在此前,以昔日巨无霸人人网出售为标志,校园社交是一条全面溃败的赛道。

  重新探索这个市场,阿里、京东数科、今日头条目的不一:阿里一直有社交梦,在钉钉立足企业垂直领域成功后,这个团队希望在另一个垂直领域继续试验可能性;京东数科的动作,更像是为金融布局,打打招牌导导流量;今日头条则是全方位出击,补充产品矩阵的意义要远远大过这一产品的独立价值。

  但不管怎么说,校园市场就在那里,人人网曾经成功过,就不会被人忽视。按照公开数据,国内高等学历以上全日制在校生每年约3000万人。由于校园社交垂直聚焦、强关系链、交流频次强的特点,排除已经高度数字化(日常使用手机等新媒体设备)的高中生、初中生,仅仅大学生,就意味着3000万的月活甚至日活市场规模。

  但吃下这一市场的,仍然还是微信、QQ、淘宝等巨头公司。可惜的是,微信、QQ、淘宝均属全网通用型产品,学生群体或者校园市场,只是数字概念上的用户子集,微信等并不带有任何的校园社交功能和特色。

  说来说去,留在人们脑海中的,还是那个几乎销声匿迹的人人网以及它的前身校内网。

  人人网(校内网)之后再无校园社交,最主要原因是产业趋势命中注定。人人网创立的2005年,中国网民刚刚突破1亿人,而根据当时的高考招生人数均值测算,2005年国内高等学历以上全日制在校生每年已经约2000万人,是中国网民的重要组成部分。

  更重要的是,网民的普及就是从大学生和白领阶层开始的,尤其是大学生群体,拥有接触和掌握电脑、手机等上网工具的优先条件。天时地利人和齐聚,是人人网等校园社交产品异军突起的重要筹码,而此后从校园市场突破到全社会领域,更是顺其自然。

  但随着智能手机的普及,网民规模日益扩大,尤其是全民上网趋势的形成,校园市场对互联网的用户优势荡然无存,也就决定了押注校园市场,不再成为决胜产业的重要因素。数据显示,截至今年6月底,中国网民规模已经突破8.54亿人,相比之下,3000万校园市场就显得不再那么重要。

  人人网的没落也在于此,从校园社交走到全网社交,面临更大的竞争压力,产品模型和功能创新与校园市场迥异,一旦目标用户结构发生巨变,没有跟上竞争,溃败在所难免,昔日的优势反而成了掣肘。

  校园社交的万马齐喑,还在于针对学生的功能性创新被诸多产品分而食之,比如QQ掌控了年轻一代的社交需求(记录、赞赏、互粉);美图等产品掌控了美丽需求;抖音、小红书等产品掌控了时尚需求;更不用提“LOL”、“吃鸡”等游戏爆款掌控的游戏需求。

  在笔者看来,今日的校园市场或者校园社交,有特定的功能需求,但已经无法支撑梦想级别的互联网创业。在创业公司眼里,校园市场不能再用身份标签(学校、单位)进行区分,而是统归到年龄层或者文化层范畴,比如2000年后出生的数字原住民“Z世代”、热衷动漫的二次元群体……

  人人网之后,再出现一个现象级的校园社交产品,没有可能,更没有必要。(张绪旺)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • Vlog|穿行在大兴安岭深处的公益“慢火车”

  • [艺韵芬芳 咏颂中华]姜昆:曲艺永远为祖国高歌

独家策划

推荐阅读
10月17日,在川藏线高尔寺山至理塘路段,部分游客在一个路边观景台附近拍照留念。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。
2019-10-18 15:00
受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。
2019-10-18 14:59
这是10月17日在捷克首都布拉格拍摄的Designblok设计节会场。今年设计节的主题是“未来”,有300多家参展商参展。这是10月17日在捷克首都布拉格的Designblok设计节上拍摄的手工制首饰。第21届Designblok设计节17日在捷克首都布拉格开幕。
2019-10-18 14:58
10月17日,乐团在交响音乐会上演奏。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。10月17日,中国开封第37届菊花文化节开幕式在河南开封市博物馆举行。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。
2019-10-18 14:57
古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。
2019-10-18 14:56
当日,作为中国科学技术大学“感知中国——来华留学博士生孺子牛论坛”的活动之一,来自中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、清华大学等高校的外国留学生走进位于安徽合肥市的中国科学技术大学先进技术研究院和科大讯飞股份有限公司,感受科技魅力。
2019-10-18 14:56
10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。新华社发(沈霆摄)  10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。
2019-10-18 14:55
当日,2019中国景德镇国际陶瓷博览会在江西景德镇开幕,来自国内外近千家陶瓷企业参展。新华社记者 周密 摄  10月18日,参观者在观赏陶瓷制品。新华社记者 周密 摄  10月18日,荷兰代尔夫特的陶瓷艺人在展示瓷器制作流程。
2019-10-18 14:55
10月18日,参会者在论坛上倾听嘉宾发言。众多国内农业、农村领域的专家、学者,以及来自基层一线的“村官”在论坛上分别就乡村振兴模式、现代农业趋势、农村产业融合等建言献策、展开探讨。
2019-10-18 14:51
当日,作为第六届世界互联网大会重要组成部分的第六届互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。新华社记者 徐昱 摄  10月18日,这是互联网之光博览会现场展示的一款自动识别菜品并通过人脸识别结账的食堂新系统。
2019-10-18 14:49
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
10月16日,第三届中国生态环保面料设计大赛时尚秀在江苏省苏州市吴江区盛泽镇举行。秀演以“邂逅蒙德里安”为主题,以年代邂逅、艺术行走、新蒙德里安三大系列展现盛泽纺织工业的发展成果。
2019-10-17 09:12
10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。舞台屏幕上呈现出流水画面,伴以潺潺水声,几位舞者以柔软舞姿腾挪游走,引人遐思……记者会上,舞者表演了《秋水》片段。新华社记者 陈斌 摄  10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。
2019-10-17 09:12
加载更多