正在阅读:游戏直播中最吸引观众的究竟是什么?清华法律经济学研究团队给出答案
首页> IT频道> 滚动新闻 > 正文

游戏直播中最吸引观众的究竟是什么?清华法律经济学研究团队给出答案

来源:经济日报-中国经济网2019-10-09 15:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2019年9月27日上午9点,清华大学社科学院经济所、法律与经济研究组举办了主题为“数字经济中的知识产权与反垄断”研讨会,会议邀请了来自清华、北大、人大等反垄断与知识产权领域的国内顶级专家,特别就数字经济中的知识产权与反垄断问题进行了深入探讨。

  本次研讨会发布了由谢丹夏教授带领的清华大学法律与经济研究组的最新研究成果——《游戏直播的法律经济学实证研究报告》,这份研究报告也是国内首次运用法律经济学的实证分析方法,对游戏直播行业的利益分配问题进行研究。

  该报告分析了某直播平台近半年的游戏直播数据,通过计量经济学工具计算出不同主体对游戏直播价值的贡献,发现直播创作者对游戏直播的社会价值具有突出贡献,应采取合理措施保护其利益,从而激励其原创贡献,更好地平衡游戏直播中各主体的利益。

  报告认为,游戏直播是游戏主播以游戏为主题,基于自己的创造性,加入剧本、美工、音乐、服饰、语言、服装等要素,将自己的游戏操作技术、对游戏的理解与丰富的想象力,借助赞赏与弹幕等直播平台提供的互动方式,建立与不特定观众间的交流,满足观众视听享受与双方交流分享的社交需求的一类行为。

  研究通过直播观看情况、直播创作者收获的关注度、直播创作者的收入等指标衡量游戏直播的社会价值。研究发现,直播的游戏种类、直播时间等因素对游戏直播社会价值的影响并不显著,而直播创作者个人的特征对游戏的各项社会价值均有统计上显著的正面影响。

  根据经济学理论,作为上游的创新者,有可能基于已拥有的知识产权,在与后续创新者的谈判中处于优势地位。相应的,游戏版权授权市场也可能出现拒绝授权、授权时高价挟持等现象,游戏主播、游戏厂商与直播平台之间有时难以成为平等的市场主体,游戏直播创作者的独创性智力成果和游戏直播平台的专有性投资难以得到保护。这可能导致游戏版权授权市场出现失灵,甚至出现部分企业垄断的现象。

  因此,建议可以效仿标准必要专利SEP许可中适用FRAND原则来进行许可谈判。适当干预上游市场的主观定价权,参照法定许可或强制许可等手段来保证游戏直播创作者的可参与性,从而更好地激励创作,提升受众福利。

  为了更好地平衡知识产权和反垄断之间的利益分配问题,特别是涉及到游戏直播这样新的事物时,不仅要更好地划清知识产权的边界,也要积极地探索数字经济时代的新的反垄断法工具,以更好地平衡激励创新和维护市场公平竞争这两者的价值,更好地促进社会整体福利。

  对于反垄断领域的经济学研究,中国人民大学法学院教授吴汉洪指出,在中国《反垄断法》实施了的11年中,经济分析在这个实践过程中正在发挥越来越大的作用。反垄断领域的实践与产业经济学有机结合,将是中国未来的一种趋势。

  中伦律师事务所合伙人何文钢律师指出,游戏直播的权益分配问题可以参考音乐版权法定许可的方式进行,以减少社会经济成本,跨过潜在垄断障碍,但前提是必须对游戏的许可价值施加不同的权重。

  中国人民大学法学院教授孟雁北认为,数字经济为传统的反垄断分析带来了很多挑战。因此,在数字经济领域如何界定滥用市场支配地位和垄断,需要新的视角和工具,比如借鉴经济学的分析方法或采用新的标准。

  中国人民大学法学院杨东教授提出,可以用新的思路去解决互联网平台经济中的反垄断和利益分配问题,比如通过区块链技术实施共票机制。

  北京大学法学院教授易继明、清华大学法学院教授崔国斌也作了生动深刻的发言和点评。此次会议还吸引了来自京东、搜狐、百度等业界人士、国家相关部门人士,大家对多个专题展开了热烈的讨论。参会人员纷纷表示,学界与业界的交流对产业和学术都有重要意义。会议取得了圆满成功!

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国成功发射通信技术试验卫星四号

  • 【微视频】时间“减”史:一分钟有多长

独家策划

推荐阅读
10月17日,在川藏线高尔寺山至理塘路段,部分游客在一个路边观景台附近拍照留念。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。
2019-10-18 15:00
受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。
2019-10-18 14:59
这是10月17日在捷克首都布拉格拍摄的Designblok设计节会场。今年设计节的主题是“未来”,有300多家参展商参展。这是10月17日在捷克首都布拉格的Designblok设计节上拍摄的手工制首饰。第21届Designblok设计节17日在捷克首都布拉格开幕。
2019-10-18 14:58
10月17日,乐团在交响音乐会上演奏。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。10月17日,中国开封第37届菊花文化节开幕式在河南开封市博物馆举行。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。
2019-10-18 14:57
古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。
2019-10-18 14:56
当日,作为中国科学技术大学“感知中国——来华留学博士生孺子牛论坛”的活动之一,来自中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、清华大学等高校的外国留学生走进位于安徽合肥市的中国科学技术大学先进技术研究院和科大讯飞股份有限公司,感受科技魅力。
2019-10-18 14:56
10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。新华社发(沈霆摄)  10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。
2019-10-18 14:55
当日,2019中国景德镇国际陶瓷博览会在江西景德镇开幕,来自国内外近千家陶瓷企业参展。新华社记者 周密 摄  10月18日,参观者在观赏陶瓷制品。新华社记者 周密 摄  10月18日,荷兰代尔夫特的陶瓷艺人在展示瓷器制作流程。
2019-10-18 14:55
10月18日,参会者在论坛上倾听嘉宾发言。众多国内农业、农村领域的专家、学者,以及来自基层一线的“村官”在论坛上分别就乡村振兴模式、现代农业趋势、农村产业融合等建言献策、展开探讨。
2019-10-18 14:51
当日,作为第六届世界互联网大会重要组成部分的第六届互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。新华社记者 徐昱 摄  10月18日,这是互联网之光博览会现场展示的一款自动识别菜品并通过人脸识别结账的食堂新系统。
2019-10-18 14:49
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
10月16日,第三届中国生态环保面料设计大赛时尚秀在江苏省苏州市吴江区盛泽镇举行。秀演以“邂逅蒙德里安”为主题,以年代邂逅、艺术行走、新蒙德里安三大系列展现盛泽纺织工业的发展成果。
2019-10-17 09:12
10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。舞台屏幕上呈现出流水画面,伴以潺潺水声,几位舞者以柔软舞姿腾挪游走,引人遐思……记者会上,舞者表演了《秋水》片段。新华社记者 陈斌 摄  10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。
2019-10-17 09:12
加载更多