正在阅读:这是个尊重商业,尊重企业家的好时代
首页> IT频道> IT时评 > 正文

这是个尊重商业,尊重企业家的好时代

来源:人民网2019-09-16 15:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月12号上午,杭州市政府与阿里巴巴集团签订全面深化战略合作协议。浙江省委常委、杭州市委书记周江勇表示,杭州支撑着阿里巴巴,阿里巴巴也改变着杭州。“阿里巴巴已成为杭州数字经济的中流砥柱、创新驱动的核心动能、人才集聚的精神灯塔、城市形象的最佳代言。”

  “因为相信而相融,因为共生而共荣”,阿里与杭州共同书写的商业传奇,激荡人心。放在更宏阔的时代背景中,公众的目光不仅聚焦于一座城市与一家企业的相融共荣,更在深层次思考:在孕育无限可能的新时代,如何让更多好企业涌现出来?

  毋庸赘言,这是一个好时代。衡量好时代有很多标准,其中一个标准就是能不能让造就好企业,好的商业环境;能不能让民营企业有空间、有奔头、有尊严?

  11年前,在庆祝改革开放30周年的系列活动中,著名经济学家周其仁提出:随着企业家的存在被广泛认为是“对的”(right),创业当企业家就再次成为中国人的一项权利(the rights)。

  这一判断,颇为精辟。从1980年温州的章华妹领到第一张个体工商户营业执照,到1987年全国城镇个体工商等各行业从业人员已经达569万人,一大批民营企业蓬勃兴起,再到1992年“南方谈话”发表后,兴起新一轮创业兴业、发展民营经济的热潮……民营企业的的确确迎来了发展的春天。

  制度的保障作用尤为关键。从党的十五大把“公有制为主体、多种所有制经济共同发展”确立为我国的基本经济制度,明确提出“非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分”,到党的十六大提出“毫不动摇地巩固和发展公有制经济”,“毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展”,再到党的十八大进一步提出“毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护”,由此可得出结论:民营企业和民营企业家越来越获得坚实而全面的制度保障。

  毫不夸张地说,一部改革开放史,就是民营企业发展壮大史,也是民营企业家的创业史和心灵史。从任正非到马云、马化腾……无不如此。

  “市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。”放眼世界,这一判断早就经过了现实检验而具有强大生命力。以美国为例,“现代管理学之父”德鲁克在其著作《创新与企业家精神》一书中就认为,美国经济之所以保持长期繁荣,是因为美国社会诞生了一种人,这种人叫“企业家”。其实,我国不缺优秀企业,也不缺优秀企业家。

  “给点阳光就灿烂,洒点雨露就成长”,我国的民营企业之所以发展迅速,在多个领域都有可圈可点的企业,就在于根植于制度沃土,找到了发展方向,也与政府涵养创新环境有关,正如各地官员所提到的,要搭建平台、营造环境,让“双创”元素更丰富、土壤更肥沃、人才更集聚。

  时代成就了企业,企业也在“成就”时代。值得一提的是,纵观发展壮大的民营企业,无不懂得感恩,无不勇担社会责任,无不以推动社会进步为己任。日前,阿里致信感谢杭州,其中有这么一句话让人特别动容:“你点燃了创业者的万家灯火,而万家灯火点燃了我们”。马云和张勇更说出“感恩这个时代,这个社会。希望能够为社会不断地创造价值,解决社会问题,为社会承担更多责任。”这样的深情的话语。这就是知恩图报,这就是不忘根本。应该说,企业回馈社会不是狭义的感恩,将感恩放在大时代的背景中考量,感恩就是自身发展得更好,让社会更有向上的力量。

  谈到企业家精神,周其仁有个观点,个人的努力要跟国家的变化交织在一起,企业家精神的顶峰是实现理想与尽到社会责任。放眼当下发展出色的企业,无不做到了这一点,在感恩中发展,在感恩中赢得尊重,也在感恩中拥有未来。

  这是一个充满无限生机的新时代,用作家的诗意表达就是,“万物肆意生长,尘埃与曙光升腾,江河汇聚成川,无名山丘崛起为峰,天地一时无比开阔”。在不断呈现新气象的新时代,民营企业家拥有良好的发展生态,“理解企业家,尊重商业,尊重企业家,爱护企业家,支持企业家”成为各部门的价值坐标,当越来越多的企业家葆有企业家精神,并拥有正确的“三观”:全局观、未来观和全球观,那么企业就会更优秀,社会就会更有活力。(余江)

这是个尊重商业,尊重企业家的好时代

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国抗疫医疗专家组离开阿尔及利亚前往苏丹

  • 国家重点保护鸟类现身山东青岛

独家策划

推荐阅读
在闭馆68天之后,新西兰国家博物馆在5月28日上午重新开放。参观者入馆参观需要登记个人详细信息。博物馆设定了全馆同时只能容纳500人的上限。一旦馆内人数达到上限,参观者需要在馆外排队等候。受新冠疫情影响,新西兰国家博物馆于3月20日关闭,68天连续闭馆也是新西兰国博历史上最长的闭馆纪录。
2020-05-29 09:43
美国航天局原定于5月27日用载人版“龙”飞船将两名美国宇航员送往国际空间站,但因天气原因推迟。这是5月23日,在美国佛罗里达州肯尼迪航天中心,宇航员道格拉斯·赫尔利(左)与宇航员鲍勃·本肯身着宇航服参与发射演练。
2020-05-29 09:35
5月28日,村民在湖州市织里镇庙兜村的河边洗水果。近年来,浙江省湖州市织里镇南太湖沿岸的义皋村、伍浦村、庙兜村等水乡村落在美丽乡村建设中突出“一村一品”,利用滨湖风光、溇港资源和乡村文化,打造各具特色的水乡民宿,促进美丽经济发展,助力农民增收。
2020-05-29 09:34
近年来,天津市宝坻区牛家牌镇赵家湾村通过深入开展农村人居环境整治工作,村容村貌得到不断提升。赵家湾村共有440多人,先后被评为全国文明村、全国生态文化村、天津市美丽宜居村庄。 新华社记者 李然 摄  5月28日,赵家湾村村民骑车出行。
2020-05-29 09:32
新华社记者 陈斌 摄  几名藏族姑娘在甘南藏族自治州夏河县阿木去乎镇安果村阿米贡洪帐篷酒店的草原上表演舞蹈(5月25日摄)。 新华社记者 陈斌 摄  几名藏族演员在甘南藏族自治州夏河县阿木去乎镇安果村阿米贡洪帐篷酒店的草原上表演舞蹈(5月25日摄)。
2020-05-29 09:32
初夏时节,水清鱼密,山东省青岛市城阳区河流入海口湿地时时呈现鹭“舞”禽鸣的生态景观。随着胶州湾水质环境逐年改善,吸引了包括国家二级重点保护鸟类黄嘴白鹭等众多水鸟在此繁衍栖息,鸟类种群数量逐年增长。
2020-05-29 09:31
云南大学人文学院学者尹恒接受采访时首次公布,他与多名学者的研究发现:在云南大理等地发现的近80块刻有梵文的佛教密宗塔砖,或可佐证云南与南亚交流历史长达千年。
2020-05-29 09:30
5月28日,2020珠峰高程测量登山队队员在返回大本营途中。当日20时45分,2020珠峰高程测量登山队全体队员安全下撤到海拔5200米的珠峰登山大本营,标志着此次测量的登顶测量阶段圆满结束。
2020-05-29 09:29
俄罗斯首都莫斯科市市长索比亚宁27日表示,鉴于莫斯科新冠疫情逐步稳定,政府将实施下一阶段解除限制措施。新华社发(亚历山大摄)  5月28日,在俄罗斯首都莫斯科市中心,市政车辆进行消毒作业。
2020-05-29 09:28
5月28日,空中鸟瞰初夏时节的拉鲁湿地。拉鲁湿地国家级自然保护区位于西藏拉萨市北郊,总面积超过12平方公里,被誉为“拉萨之肺”。
2020-05-29 09:28
5月28日,收割机在江苏句容郊外田间收割小麦。眼下正值夏收时节,当地农民纷纷抓住有利天气抢收小麦。
2020-05-29 09:28
5月28日,在阿尔及利亚阿尔及尔国际机场,中国抗疫医疗专家组成员与阿尔及利亚政府官员、中国驻阿使馆人员合影。中国赴阿尔及利亚抗疫医疗专家组28日结束任务,当天从阿首都阿尔及尔前往苏丹。
2020-05-29 09:24
据武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部消息,截至5月23日,该市重点大型商超和餐饮协会会员餐饮企业共5.58万人完成了核酸检测工作。近日,在做好疫情防控常态化同时,武汉各大商超和部分餐饮门店已逐步开放,客流量有序恢复。图为消防监督员正在检查超市内的消防安全设施设备是否完好有效。
2020-05-29 09:24
5月26日,在伊朗德黑兰,一名戴口罩的女子坐在一家咖啡馆内。 伊朗的餐馆和咖啡馆从5月26日开始恢复营业。
2020-05-28 09:53
5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。
2020-05-28 09:50
5月27日,大熊猫婷仔和隆仔在享受竹子大餐。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。
2020-05-28 09:48
近日,法国设计师克里斯托夫·热尔尼贡研发了一款易于安装、清洁和消毒的保护罩,旨在保护人们疫情期间在餐馆、酒吧、酒店等公共场所用餐时的安全。
2020-05-28 09:41
5月27日,在美国纽约,人们在草坪上限制社交距离的圆圈内休闲。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。
2020-05-28 09:31
5月27日,在日本京都市,青叶真司躺在担架上,将被送往伏见区警署。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。
2020-05-28 09:21
5月27日,黑龙江省哈尔滨市北方森林动物园的小棕熊在嬉戏玩耍。近期,该动物园已有麋鹿、灰狼、棕熊、环尾狐猴、豪猪、骆驼等14个品种50余只小动物平安降生。
2020-05-28 09:16
加载更多