正在阅读: 这是个尊重商业,尊重企业家的好时代
首页> IT频道> IT时评 > 正文

这是个尊重商业,尊重企业家的好时代

来源:人民网2019-09-16 15:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月12号上午,杭州市政府与阿里巴巴集团签订全面深化战略合作协议。浙江省委常委、杭州市委书记周江勇表示,杭州支撑着阿里巴巴,阿里巴巴也改变着杭州。“阿里巴巴已成为杭州数字经济的中流砥柱、创新驱动的核心动能、人才集聚的精神灯塔、城市形象的最佳代言。”

  “因为相信而相融,因为共生而共荣”,阿里与杭州共同书写的商业传奇,激荡人心。放在更宏阔的时代背景中,公众的目光不仅聚焦于一座城市与一家企业的相融共荣,更在深层次思考:在孕育无限可能的新时代,如何让更多好企业涌现出来?

  毋庸赘言,这是一个好时代。衡量好时代有很多标准,其中一个标准就是能不能让造就好企业,好的商业环境;能不能让民营企业有空间、有奔头、有尊严?

  11年前,在庆祝改革开放30周年的系列活动中,著名经济学家周其仁提出:随着企业家的存在被广泛认为是“对的”(right),创业当企业家就再次成为中国人的一项权利(the rights)。

  这一判断,颇为精辟。从1980年温州的章华妹领到第一张个体工商户营业执照,到1987年全国城镇个体工商等各行业从业人员已经达569万人,一大批民营企业蓬勃兴起,再到1992年“南方谈话”发表后,兴起新一轮创业兴业、发展民营经济的热潮……民营企业的的确确迎来了发展的春天。

  制度的保障作用尤为关键。从党的十五大把“公有制为主体、多种所有制经济共同发展”确立为我国的基本经济制度,明确提出“非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分”,到党的十六大提出“毫不动摇地巩固和发展公有制经济”,“毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展”,再到党的十八大进一步提出“毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护”,由此可得出结论:民营企业和民营企业家越来越获得坚实而全面的制度保障。

  毫不夸张地说,一部改革开放史,就是民营企业发展壮大史,也是民营企业家的创业史和心灵史。从任正非到马云、马化腾……无不如此。

  “市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。”放眼世界,这一判断早就经过了现实检验而具有强大生命力。以美国为例,“现代管理学之父”德鲁克在其著作《创新与企业家精神》一书中就认为,美国经济之所以保持长期繁荣,是因为美国社会诞生了一种人,这种人叫“企业家”。其实,我国不缺优秀企业,也不缺优秀企业家。

  “给点阳光就灿烂,洒点雨露就成长”,我国的民营企业之所以发展迅速,在多个领域都有可圈可点的企业,就在于根植于制度沃土,找到了发展方向,也与政府涵养创新环境有关,正如各地官员所提到的,要搭建平台、营造环境,让“双创”元素更丰富、土壤更肥沃、人才更集聚。

  时代成就了企业,企业也在“成就”时代。值得一提的是,纵观发展壮大的民营企业,无不懂得感恩,无不勇担社会责任,无不以推动社会进步为己任。日前,阿里致信感谢杭州,其中有这么一句话让人特别动容:“你点燃了创业者的万家灯火,而万家灯火点燃了我们”。马云和张勇更说出“感恩这个时代,这个社会。希望能够为社会不断地创造价值,解决社会问题,为社会承担更多责任。”这样的深情的话语。这就是知恩图报,这就是不忘根本。应该说,企业回馈社会不是狭义的感恩,将感恩放在大时代的背景中考量,感恩就是自身发展得更好,让社会更有向上的力量。

  谈到企业家精神,周其仁有个观点,个人的努力要跟国家的变化交织在一起,企业家精神的顶峰是实现理想与尽到社会责任。放眼当下发展出色的企业,无不做到了这一点,在感恩中发展,在感恩中赢得尊重,也在感恩中拥有未来。

  这是一个充满无限生机的新时代,用作家的诗意表达就是,“万物肆意生长,尘埃与曙光升腾,江河汇聚成川,无名山丘崛起为峰,天地一时无比开阔”。在不断呈现新气象的新时代,民营企业家拥有良好的发展生态,“理解企业家,尊重商业,尊重企业家,爱护企业家,支持企业家”成为各部门的价值坐标,当越来越多的企业家葆有企业家精神,并拥有正确的“三观”:全局观、未来观和全球观,那么企业就会更优秀,社会就会更有活力。(余江)

这是个尊重商业,尊重企业家的好时代

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [艺韵芬芳 咏颂中华]姜昆:曲艺永远为祖国高歌

  • 我国成功发射通信技术试验卫星四号

独家策划

推荐阅读
10月17日,在川藏线高尔寺山至理塘路段,部分游客在一个路边观景台附近拍照留念。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。
2019-10-18 15:00
受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。
2019-10-18 14:59
这是10月17日在捷克首都布拉格拍摄的Designblok设计节会场。今年设计节的主题是“未来”,有300多家参展商参展。这是10月17日在捷克首都布拉格的Designblok设计节上拍摄的手工制首饰。第21届Designblok设计节17日在捷克首都布拉格开幕。
2019-10-18 14:58
10月17日,乐团在交响音乐会上演奏。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。10月17日,中国开封第37届菊花文化节开幕式在河南开封市博物馆举行。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。
2019-10-18 14:57
古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。
2019-10-18 14:56
当日,作为中国科学技术大学“感知中国——来华留学博士生孺子牛论坛”的活动之一,来自中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、清华大学等高校的外国留学生走进位于安徽合肥市的中国科学技术大学先进技术研究院和科大讯飞股份有限公司,感受科技魅力。
2019-10-18 14:56
10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。新华社发(沈霆摄)  10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。
2019-10-18 14:55
当日,2019中国景德镇国际陶瓷博览会在江西景德镇开幕,来自国内外近千家陶瓷企业参展。新华社记者 周密 摄  10月18日,参观者在观赏陶瓷制品。新华社记者 周密 摄  10月18日,荷兰代尔夫特的陶瓷艺人在展示瓷器制作流程。
2019-10-18 14:55
10月18日,参会者在论坛上倾听嘉宾发言。众多国内农业、农村领域的专家、学者,以及来自基层一线的“村官”在论坛上分别就乡村振兴模式、现代农业趋势、农村产业融合等建言献策、展开探讨。
2019-10-18 14:51
当日,作为第六届世界互联网大会重要组成部分的第六届互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。新华社记者 徐昱 摄  10月18日,这是互联网之光博览会现场展示的一款自动识别菜品并通过人脸识别结账的食堂新系统。
2019-10-18 14:49
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
10月16日,第三届中国生态环保面料设计大赛时尚秀在江苏省苏州市吴江区盛泽镇举行。秀演以“邂逅蒙德里安”为主题,以年代邂逅、艺术行走、新蒙德里安三大系列展现盛泽纺织工业的发展成果。
2019-10-17 09:12
10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。舞台屏幕上呈现出流水画面,伴以潺潺水声,几位舞者以柔软舞姿腾挪游走,引人遐思……记者会上,舞者表演了《秋水》片段。新华社记者 陈斌 摄  10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。
2019-10-17 09:12
加载更多