正在阅读:滴滴“自黑”以诚恳态度蕴含向阳而生的新力量
首页> IT频道> IT时评 > 正文

滴滴“自黑”以诚恳态度蕴含向阳而生的新力量

来源:光明网2019-09-10 17:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 赵艳艳)吐槽节目《七嘴八舌吐滴滴》在腾讯视频播出后,就受到业界和大众的关注。在这档节目中,滴滴出行总裁柳青和滴滴员工、滴滴司机一起献出自己的网络综艺首秀。而从节目内容来看,主要是吐槽用滴滴网约车遇到的各种问题,堪称打车版“迷你吐槽大会”。

  虽然这是一档脱口秀式的节目,但滴滴却毫不回避参与者提出的种种犀利问题,包括排队时间太长、定位不准、导航不准、司机“无理”取消订单等。这充分展现出滴滴不断深度反思的一面,并且敢于直面问题、勇于倾听各种声音。坦诚沟通和透明的诚恳态度,让滴滴蕴含向阳而生的新力量。

  滴滴坦诚沟通和诚恳的态度,有目共睹。一年来,滴滴通过线下的司乘恳谈会、线上的公众评议会、发布安全数据等一系列举措,在变得越来越好。比如在线下司乘恳谈会中,滴滴高管作为“一线客户”,在现场倾听司机、乘客的批评和建议,并就一些困惑问题进行坦诚、深度的沟通与讨论。

  而线上的公众评议会在去年11月2日上线试运行,针对滴滴面临的难题和挑战,长期征求意见和建议。如今,公众评议会已召开九期。每期都关注一个核心话题,如“未成年人能否独乘网约车”、“男性开顺风车是否需要异性亲友‘担保’”等。滴滴聚焦这些大众关心的话题,并进行积极的反馈和解决。

  为了让出行安全更透明,滴滴还接连发布安全数据,向社会公开透明、公示安全运营情况。在听取公众意见、建议的同时,滴滴努力打造社会共建、共治的沟通平台。也正是在种种有效的举措之下,滴滴不仅在解决既有问题,还剑指未来,引领着网约车的发展方向。

  从越来越诚恳的滴滴身上能够看到,它正在尽最大努力优化网约车出行服务,尝试让交通运行变得更安全。对于这样有上进心的企业,应该给予其一个更好的成长空间。

  从发展趋势来看,以滴滴为代表的网约车身为一种新业态,正处于上升的爆发期。在这个关键的时间节点,滴滴仍然需要时间去打磨产品,让安全融入每一个环节。不过在这个过程中,可能会出现很多问题,这是所有新业态崛起时都难以避免的。

  但我们不能因噎废食,因为害怕出现问题就贬低或打压新业态。而是要对短期“阵痛”有一定的宽容度,为滴滴等网约车平台的成长提供一个较为宽松的环境,为其带来一些容错空间。相信有着积极态度的滴滴在不断解决问题、完善自我后,能够尽快让自身度过探索的新生期,推动网约车行业大步向前。在不久之后,网约车将会让大众出行更为便利。

[ 责编:赵刚 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “冬病夏治”受欢迎

  • 探秘徽墨传统制作工艺

独家策划

推荐阅读
夏日的山东济南护城河畔柳树成荫、泉水汩汩,护城河水清澈见底,一片美丽的夏日风景。
2020-06-05 17:10
6月5日,工作人员驾驶联合收割机在河北成安县辛义乡一处麦田里收割小麦(无人机照片)。
2020-06-05 16:47
6月5日,人们在澳大利亚悉尼新南威尔士艺术馆参观。位于澳大利亚悉尼的新南威尔士艺术馆于6月1日重新对公众开放。位于澳大利亚悉尼的新南威尔士艺术馆于6月1日重新对公众开放。位于澳大利亚悉尼的新南威尔士艺术馆于6月1日重新对公众开放。
2020-06-05 16:44
6月5日,在河北省文安县赵各庄镇东营村,当地农业部门技术人员在查看麦粒饱满程度。在河北省文安县,小麦收获在即,当地农业农村局、气象局等多个部门派出专业技术人员组成帮扶指导小组,深入田间地头,为广大农民提供小麦产量测定、农机具维修帮扶、气象灾害防御指导以及电力设备特巡特护等服务,为夺取夏粮丰收打好基础。
2020-06-05 16:39
6月4日,在闽西北明溪县君子峰国家自然保护区,黄腹角雉在草地上休憩。
2020-06-05 15:45
四川省金阳县县城在云雾中若隐若现(6月5日摄,无人机照片)。近几年来,当地政府立足“生态立县”发展思路,把林业产业建设成为全县重要的增收工程、生态工程和小康工程,全力发展青花椒、核桃、华山松“三棵树”产业。
2020-06-05 15:45
美国各地因弗洛伊德事件引发的抗议示威浪潮4日仍在持续。新华社记者 刘杰 摄  6月4日,一名示威者手举“黑人的命也是命”的标语在美国华盛顿白宫前进行抗议。美国各地因弗洛伊德事件引发的抗议示威浪潮4日仍在持续。
2020-06-05 15:45
永春纸织画始创于隋末唐初,用宣纸绘画,经过裁剪、编织、裱褙等工序完成,是一种融绘画艺术和编织工艺于一体的传统手工艺品。新华社记者 林善传 摄  6月4日,周文虎(左一)在教女工编织纸织画。
2020-06-05 15:44
6月3日,人们在永州市新田县两江口村易地搬迁集中安置点打篮球(无人机照片)。新华社记者 赵众志 摄  6月4日,一名工人在永州市新田县一处易地搬迁集中安置点的扶贫车间里加工电器零部件。
2020-06-05 10:50
在新疆卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区,一匹普氏野马在水源地饮水(6月3日摄)。新华社记者 丁磊 摄  在新疆卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区,管护员阿达比亚特在观察远处水源地蓄水情况(6月3日摄)。
2020-06-05 10:34
6月4日,在美国明尼苏达州明尼阿波利斯市北部中央大学,人们抬出乔治·弗洛伊德的灵柩。6月4日,美国民权领袖马丁·路德·金的儿子马丁·路德·金三世(前中)抵达美国明尼苏达州明尼阿波利斯市北部中央大学准备参加乔治·弗洛伊德的追悼会。
2020-06-05 10:33
6月4日,在美国纽约举行的纪念乔治·弗洛伊德集会上,纽约市长德布拉西奥(中)和夫人麦克雷(右)与乔治·弗洛伊德的兄弟特伦斯·弗洛伊德(左)交谈。乔治·弗洛伊德的兄弟特伦斯·弗洛伊德及纽约市长德布拉西奥参加了集会。
2020-06-05 10:26
6月4日,在湖南省衡阳市衡阳县石市镇明星村丰达蔬菜种植基地,村民在蔬菜地里劳作(无人机照片)。新华社记者 赵众志 摄  6月4日,在湖南省衡阳市衡阳县石市镇明星村丰达蔬菜种植基地,村民在蔬菜地里劳作(无人机照片)。
2020-06-05 10:25
6月4日,工人在河北省滦州市油榨镇境内的滦河河床上进行中俄东线天然气管道工程(长岭-永清)第八标段施工(无人机照片)。
2020-06-05 10:11
6月4日,在广西融水苗族自治县杆洞乡归江村,驻村扶贫工作队员和村民向稻田投放螺苗。
2020-06-05 08:58
这是实施矿山生态修复治理后的河北涉县西达镇西达村岩矿(5月22日摄,无人机照片)。 新华社记者 冯维健 摄  5月22日,工作人员在河北涉县西达镇西达村为核桃树锄草。 新华社记者 冯维健 摄  5月22日,工作人员在河北涉县西达镇西达村对核桃树进行管护。
2020-06-05 08:44
6月3日,李学明(左)和同事张海荣在监测记录黄河湿地的鸟类活动。28岁的李学明是宁夏吴忠市自然资源局湿地保护管理中心的一名监测人员,因为对鸟类痴迷,人们也常叫他护鸟员。 新华社记者 冯开华 摄  6月3日,李学明的同事张海荣(左)在填写湿地鸟类野外监测记录表。
2020-06-05 08:38
这是2018年10月30日在瑞士西部拉沃地区拍摄的梯田式葡萄园秋景。6月5日是第47个联合国世界环境日,今年的主题为“关爱自然 刻不容缓”。6月5日是第47个联合国世界环境日,今年的主题为“关爱自然 刻不容缓”。
2020-06-05 08:38
这是6月4日拍摄的天津市蓟州区下营镇常州村的农家院(无人机照片)。天津市蓟州区下营镇常州村村民以生态文明为理念,集资打造“欧式小镇”,目前当地每年接待游客45万多人,旅游综合收入1.2亿元,其中农家院收入8100多万元,走出了休闲农业与乡村旅游产业结合的乡村振兴之路。
2020-06-05 08:37
6月4日,工作人员在燕山乡泉水村杨梅基地展示刚采摘下来的杨梅。近年来,泉水村通过完善基础设施、举办燕山杨梅节等举措,将杨梅产业与乡村旅游有机融合,有效促进了当地村民就业增收,助力乡村振兴。
2020-06-05 08:37
加载更多