正在阅读: “WOW科普短视频教育计划”构建国内首个体系化短视频知识创作框架
首页> IT频道> 滚动新闻 > 正文

“WOW科普短视频教育计划”构建国内首个体系化短视频知识创作框架

来源:光明网2019-09-10 16:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  99日,“DOU知计划”2.0发布会上,由中国科普研究所、抖音、字节跳动平台责任研究中⼼联合发起的“WOW科普短视频教育计划(以下简称“WOW计划)正式发布。该计划将围绕常见的科学现象和科学话题,确定100个知识点,并由抖音联动科普创作者据此进行短视频创作。该计划的目的是将碎片化的知识场景和体系化的知识框架结合起来,更好地传播知识。

  字节跳动平台责任研究中心执行总监刘志毅在发布“WOW计划时表示,“WOW”寓意惊奇和感叹,出自爱默生的名句惊奇是科学的种子我们希望这些优质生动的科普短视频,能够成为一颗颗种子,激发公众对科学知识的好奇与兴趣,同时激励优质科普内容的创作。

Generated

  (字节跳动平台责任研究中心执行总监刘志毅发布“WOW计划

  面向不同年龄阶段的科普受众群体,“WOW计划分为四个主题,分别是科学启蒙系列、科学成长系列、科学生活系列、科学赋能系列,囊括数学、天文、生物等多个自然学科,覆盖从青少年到中老年各个年龄层受众,将构建起国内首个体系化短视频知识创作与学习框架。

  其中,科学启蒙系列面向0~6岁幼儿群体,通过他们在日常生活中可观察到的科学现象,萌生对自己、对生命、对环境和对宇宙的关注、好奇和思考,激发对科学的早期兴趣;科学成长系列面向6~22岁儿童青少年群体,围绕他们日常生活中的科学原理和科学应用,并结合国家科技发展的需求,进一步发展他们对自然现象和新兴技术的科学兴趣与探索;科学生活系列面向22~60岁的中青年群体,从日常需求、兴趣和场景出发,围绕健康养生、社会生活、科技成果等领域和话题的科学知识,让科普助力他们的工作、生活与自我发展;科学赋能系列面向60岁以上的老年群体,通过健康养生、科技普及、心理健康等知识科普,赋能银发人群,满足他们对科学知识的需求,让他们跟上时代的变化和发展,拥有获得感和舒适感,提高老年生活的质量。

  中国科普研究所副所长王玉平表示,“DOU知计划”2.0是抖音平台鼓励知识创作的重大举措,“WOW计划则是具体落地的抓手,通过建立系统化的知识框架和权威机构的科学指导,打造知识的科学性,通过平台方的激励机制引导和鼓励创作者踊跃参与创作,创造更有价值的内容。

  据了解,“DOU知计划”2.0由中国科普研究所、抖音和字节跳动平台责任研究中心联合发起,针对知识内容创作者推出全方位服务方案,抖音上的知识创作和学习更体系化、覆盖更多知识类别、辐射更多年龄层受众。(作者:李平)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同希腊总理米佐塔基斯会谈

  • 彭丽媛参观希腊贝纳基博物馆

独家策划

推荐阅读
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
初冬时节,位于云南省西北部的迪庆藏族自治州境内的梅里雪山、普达措、纳帕海、白水台等景色迷人。
2019-11-12 13:56
初冬时节,陕西省西安市长安区罗汉洞村终南山古观音禅寺内的千年银杏树满目金黄,落叶宛如金毯,吸引游客前来参观游览。
2019-11-12 13:55
11月11日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,阿总理拉马(左)在中国主题纪念邮票和南京传统艺术作品展开幕式上讲话。
2019-11-12 13:37
11月11日,在美国华盛顿的美国国家动物园,中国旅美雄性大熊猫“贝贝”和游客见面。
2019-11-12 13:35
11月11日,在澳大利亚新南威尔士州塔里附近的山地,消防员参与灭火。
2019-11-12 13:35
这是11月6日在美国纽约自由岛拍摄的曼哈顿风景。
2019-11-12 13:34
11月11日,在英国唐卡斯特,当地居民运送应急救援物资。
2019-11-12 13:34
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
罗马尼亚总统选举投票开始
2019-11-11 08:56
大巴山神田草甸
2019-11-11 08:45
青海三江源:在“神山圣湖”间寻觅“高原精灵”
2019-11-11 08:42
初冬时节农事忙
2019-11-11 08:40
第二届中国国际进口博览会闭幕
2019-11-11 08:36
河北迁安:乡村垃圾坑变身水上公园
2019-11-11 08:31
加载更多