正在阅读:齐向东:外部安全大数据 解决不了系统内部的问题
首页> IT频道> 互联网 > 正文

齐向东:外部安全大数据 解决不了系统内部的问题

来源:光明网2019-08-22 16:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  8月21日,奇安信集团董事长齐向东在北京网络安全大会上发表了题为《内生安全:以聚合应万变》的主题演讲,齐向东在演讲中围绕进化、内生和聚合三个关键词分析阐述了当今的网络安全局势。

齐向东:外部安全大数据 解决不了系统内部的问题

  齐向东表示:“在变化的安全形势下,整个社会的安全观也在变化。回顾过去五年的历程,我们的安全观经历了从外到内的进化。”从重视向看见、从外部向内部,经过实践探索,奇安信认为安全能力必须在内部的业务系统上构建,才能真正解决客户的业务安全问题。

  当前,学术界对于内生安全所持的看法不一,主要归结为两派观点:一方认为其指依靠网络自身构造因素产生的安全功效,另一方则表明依靠网络自身构造因素产生的安全功效。对于政府、银行和大型企业而言,大众普遍关心的是如何不断从信息化系统内生长出一种安全能力,随业务的增长而持续提升,持续保证业务安全。

  对此,齐向东强调内生安全能力应当具备自适应、自主、自生长三个特点。何为自适应?如同人体的免疫系统,内生安全系统同样需要“一方有难、八方支援”的免疫功能。当遇到网络攻击之时,它便会根据预先设定的方案,启动终端和服务器的防护措施,甚至采取隔离等极端措施。除此之外,齐向东还提到了两个标准:有 “明察秋毫、防微杜渐”的告警免疫功能,有“不惜一切代价,消灭入侵之敌”的免疫功能。

齐向东:外部安全大数据 解决不了系统内部的问题

  谈到内生安全的自主性特点,齐向东用“我的安全我做主”进行了高度概括。他在演讲中明确提到“只有外生的安全大数据,解决不了内部的安全问题”,以常见的生活现象来举例,就好比一个人疑似患上了流感,需要到医院进行检查,只有通过针对性、精细化的内生数据才能做出正确判断,譬如抽血等手段。“如果医生只参考咳嗽、头晕等流感症状这样的外生数据,这个病是没法治的。”齐向东如是说。

  “就像一个拳击手,需要不断地与不同的拳击手对打,才有可能成长为一代拳王。”在齐向东眼中,内生安全应做到“魔高一尺道高一丈”,要知道,历史上任何强大的军队,都是在千百锤炼中成长起来的。

  针对最后一个关键词“聚合”,齐向东就以下三个角度展开了阐述:第一,信息化系统与安全系统的聚合;第二,业务数据和安全数据的聚合;第三,IT人才和安全人才的聚合。

  正如齐向东所言,每个人都是构成内生安全的一份子,积少成多,聚沙成塔,建设网络强国需要各方齐心协力,为安全奋斗。(李经)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “冬病夏治”受欢迎

  • 探秘徽墨传统制作工艺

独家策划

推荐阅读
夏日的山东济南护城河畔柳树成荫、泉水汩汩,护城河水清澈见底,一片美丽的夏日风景。
2020-06-05 17:10
6月5日,工作人员驾驶联合收割机在河北成安县辛义乡一处麦田里收割小麦(无人机照片)。
2020-06-05 16:47
6月5日,人们在澳大利亚悉尼新南威尔士艺术馆参观。位于澳大利亚悉尼的新南威尔士艺术馆于6月1日重新对公众开放。位于澳大利亚悉尼的新南威尔士艺术馆于6月1日重新对公众开放。位于澳大利亚悉尼的新南威尔士艺术馆于6月1日重新对公众开放。
2020-06-05 16:44
6月5日,在河北省文安县赵各庄镇东营村,当地农业部门技术人员在查看麦粒饱满程度。在河北省文安县,小麦收获在即,当地农业农村局、气象局等多个部门派出专业技术人员组成帮扶指导小组,深入田间地头,为广大农民提供小麦产量测定、农机具维修帮扶、气象灾害防御指导以及电力设备特巡特护等服务,为夺取夏粮丰收打好基础。
2020-06-05 16:39
6月4日,在闽西北明溪县君子峰国家自然保护区,黄腹角雉在草地上休憩。
2020-06-05 15:45
四川省金阳县县城在云雾中若隐若现(6月5日摄,无人机照片)。近几年来,当地政府立足“生态立县”发展思路,把林业产业建设成为全县重要的增收工程、生态工程和小康工程,全力发展青花椒、核桃、华山松“三棵树”产业。
2020-06-05 15:45
美国各地因弗洛伊德事件引发的抗议示威浪潮4日仍在持续。新华社记者 刘杰 摄  6月4日,一名示威者手举“黑人的命也是命”的标语在美国华盛顿白宫前进行抗议。美国各地因弗洛伊德事件引发的抗议示威浪潮4日仍在持续。
2020-06-05 15:45
永春纸织画始创于隋末唐初,用宣纸绘画,经过裁剪、编织、裱褙等工序完成,是一种融绘画艺术和编织工艺于一体的传统手工艺品。新华社记者 林善传 摄  6月4日,周文虎(左一)在教女工编织纸织画。
2020-06-05 15:44
6月3日,人们在永州市新田县两江口村易地搬迁集中安置点打篮球(无人机照片)。新华社记者 赵众志 摄  6月4日,一名工人在永州市新田县一处易地搬迁集中安置点的扶贫车间里加工电器零部件。
2020-06-05 10:50
在新疆卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区,一匹普氏野马在水源地饮水(6月3日摄)。新华社记者 丁磊 摄  在新疆卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区,管护员阿达比亚特在观察远处水源地蓄水情况(6月3日摄)。
2020-06-05 10:34
6月4日,在美国明尼苏达州明尼阿波利斯市北部中央大学,人们抬出乔治·弗洛伊德的灵柩。6月4日,美国民权领袖马丁·路德·金的儿子马丁·路德·金三世(前中)抵达美国明尼苏达州明尼阿波利斯市北部中央大学准备参加乔治·弗洛伊德的追悼会。
2020-06-05 10:33
6月4日,在美国纽约举行的纪念乔治·弗洛伊德集会上,纽约市长德布拉西奥(中)和夫人麦克雷(右)与乔治·弗洛伊德的兄弟特伦斯·弗洛伊德(左)交谈。乔治·弗洛伊德的兄弟特伦斯·弗洛伊德及纽约市长德布拉西奥参加了集会。
2020-06-05 10:26
6月4日,在湖南省衡阳市衡阳县石市镇明星村丰达蔬菜种植基地,村民在蔬菜地里劳作(无人机照片)。新华社记者 赵众志 摄  6月4日,在湖南省衡阳市衡阳县石市镇明星村丰达蔬菜种植基地,村民在蔬菜地里劳作(无人机照片)。
2020-06-05 10:25
6月4日,工人在河北省滦州市油榨镇境内的滦河河床上进行中俄东线天然气管道工程(长岭-永清)第八标段施工(无人机照片)。
2020-06-05 10:11
6月4日,在广西融水苗族自治县杆洞乡归江村,驻村扶贫工作队员和村民向稻田投放螺苗。
2020-06-05 08:58
这是实施矿山生态修复治理后的河北涉县西达镇西达村岩矿(5月22日摄,无人机照片)。 新华社记者 冯维健 摄  5月22日,工作人员在河北涉县西达镇西达村为核桃树锄草。 新华社记者 冯维健 摄  5月22日,工作人员在河北涉县西达镇西达村对核桃树进行管护。
2020-06-05 08:44
6月3日,李学明(左)和同事张海荣在监测记录黄河湿地的鸟类活动。28岁的李学明是宁夏吴忠市自然资源局湿地保护管理中心的一名监测人员,因为对鸟类痴迷,人们也常叫他护鸟员。 新华社记者 冯开华 摄  6月3日,李学明的同事张海荣(左)在填写湿地鸟类野外监测记录表。
2020-06-05 08:38
这是2018年10月30日在瑞士西部拉沃地区拍摄的梯田式葡萄园秋景。6月5日是第47个联合国世界环境日,今年的主题为“关爱自然 刻不容缓”。6月5日是第47个联合国世界环境日,今年的主题为“关爱自然 刻不容缓”。
2020-06-05 08:38
这是6月4日拍摄的天津市蓟州区下营镇常州村的农家院(无人机照片)。天津市蓟州区下营镇常州村村民以生态文明为理念,集资打造“欧式小镇”,目前当地每年接待游客45万多人,旅游综合收入1.2亿元,其中农家院收入8100多万元,走出了休闲农业与乡村旅游产业结合的乡村振兴之路。
2020-06-05 08:37
6月4日,工作人员在燕山乡泉水村杨梅基地展示刚采摘下来的杨梅。近年来,泉水村通过完善基础设施、举办燕山杨梅节等举措,将杨梅产业与乡村旅游有机融合,有效促进了当地村民就业增收,助力乡村振兴。
2020-06-05 08:37
加载更多