正在阅读: 中国工程院院士倪光南:阿里AI打假技术对行业起到推动作用国家应支持应用
首页> IT频道> 互联网 > 正文

中国工程院院士倪光南:阿里AI打假技术对行业起到推动作用国家应支持应用

来源:光明网2019-08-09 16:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  8月9日,由中央网信办、工信部、公安部联合指导、厦门市政府主办的首届中国人工智能峰会开幕,全国362支队伍995个项目角逐数月的人工智能大赛同时揭晓,阿里巴巴集团的“知产保护科技大脑”获评“人工智能创新之星”称号。

  大赛主任委员、中国工程院院士、中国计算机学会终身成就奖获得者倪光南表示,人工智能的一大特色是不断自我学习、自我提升。

  以阿里“知产保护科技大脑”为例,经过近20年沉淀,其背后的数据库样本数据总量已相当于186个中国国家图书馆藏量,仅累积的打假图片样本量就超过137亿张,用0.3毫米的标准相纸打印叠加后高达411千米,是世界最高建筑迪拜塔的4964倍,约等于464个珠穆朗玛峰。

中国工程院院士倪光南:阿里AI打假技术对行业起到推动作用国家应支持应用

  (图说:中国工程院院士倪光南谈人工智能与打假)

  根据2018阿里打假年报数据,知产科技大脑可以实现96%的疑似侵权链接在发布的那一刹那就已被秒杀。随着假货特征库的数量不断增加,算法学习能力不断进化,这颗大脑会更加强劲的挤压制售假者的生存空间。

  在倪光南院士看来,阿里AI打假是一种很好的应用,比其他方式更有效。国家应该支持AI打假这类技术创新应用,他们将对行业起到推动作用。

  国家技术发明奖获得者、北京航空航天大学计算机学院教授王蕴红将“知产保护科技大脑”称为“中国人工智能技术的创新应用典范”。中科院信息工程研究所研究员操晓春则认为“知产保护科技大脑”带来了打假技术变革,值得全球电子商务企业学习。平安集团金融壹账通加马人工智能研究院院长柳崎峰特别指出,这一技术树立了知产保护的行业标准,为知产保护开辟了新的方向,树立了行业榜样,其意义不言而喻。(李经)

  (长图:科学家们这样评价阿里知产保护科技大脑-附后)

中国工程院院士倪光南:阿里AI打假技术对行业起到推动作用国家应支持应用

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 英华人社会举行"反暴力 救香港"集会

  • 世界海拔最高综合海洋馆西宁开馆

独家策划

推荐阅读
8月18日,中国·成都2019第十八届世界警察和消防员运动会(简称“世警会”)在成都闭幕。本届世警会共设60个比赛项目,包括成都主赛场56个,美国分赛场4个,来自全球80个国家、地区和国际组织的近万名警察、消防员参加了本届世警会。
2019-08-19 10:46
18日,世界海拔最高的大型综合海洋馆在高原古城西宁正式对外开放,开馆当天就吸引了8000多市民前来观赏。西宁海洋世界科普馆位于青海省西宁市多巴新城,海拔2261米,面积2.8万平方米,是一座集展示、科普、娱乐为一体的综合性科普场馆。
2019-08-19 09:41
8月16日晚,演员在重庆渝北艺术欢享夜市集上表演舞蹈。近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
2019-08-19 09:34
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-19 09:29
德国联邦政府举办开放日活动
2019-08-19 08:50
第二届全国青年运动会闭幕式举行
2019-08-19 08:48
福建宁德:“独木冲浪”秀绝技
2019-08-19 08:47
夜经济 潮生活
2019-08-19 08:46
留守儿童“圆梦”北京
2019-08-19 08:45
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
加载更多