正在阅读: 揭秘APP“刷榜”黑色产业链:机器刷8毛 人刷2块2
首页> IT频道> 互联网 > 正文

揭秘APP“刷榜”黑色产业链:机器刷8毛 人刷2块2

来源:中国经济网2019-08-05 10:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  机刷8毛,人刷2块2!App排名竟是这么刷来的?!这条黑色产业链,到底便宜了谁?

  当你在手机上下载应用软件的时候,你会去看这个软件的评分和评论吗?

  这些评论和评分的真实性如何?是否可以作为下载应用的参考呢?

  央视财经记者调查发现,本该作为用户参考的评论和评分,竟然暗藏一条黑色产业链……

  App“刷榜”日渐普遍

  “五星好评”水分大

  孙先生是一家小型美食电商的产品渠道总监。由于自家的App在手机应用市场的榜单上排名很靠后,孙先生时不时很苦恼。

  某手机App产品渠道总监孙宁超:因为我们没有做刷榜,在榜单里排名第62位,用户要往下翻到第62才是我们。有些媒体或渠道不时会来找我们,说你们要不要考虑一下,尝试一下别的投放方式。

  孙先生说,这些人不断推销的,其实是一些第三方公司提供的 “刷榜”服务 。只要付费,这些公司就可以在应用市场中,增加任意一款App的好评和下载量。

  这样就可以使App在一些关键词的搜索结果中排名居前,用户更容易看到和下载。

  不过, 要想长期保持在应用市场的前列,就得不断往里砸钱 ,这对孙先生所在的小公司来说,是笔不小的开支,因此只能放弃。

  某手机App产品渠道总监孙宁超:比如说你要做到总榜的前100,一天可能需要有10多万或者20多万的下载量。但并不是说,我今天花多少钱,它就能到第1名、第2名,而且过两天可能得花更多钱。

  业内人士告诉记者,这样的“刷榜”方式已经非常普遍。

  央视财经记者在一些手机应用市场中看到,很多App的评论区都存在着明显的刷榜痕迹。

  在一款小说App的评论区里,充斥着大量与应用本身无关的内容。有的文不对题,有的全是乱码,有的则是连续几条完全相同的评论,不过是用不同的账号发表的。

  当央视财经记者按时间顺序排序后,发现连续几百条评论都是在同一时间发出的,并且这些评论的星级都是满分5星。 对此,很多手机用户表示,在下载软件时,会注意到很多App评论质量参差不齐。

  北京市民:挺奇怪的,评论的和实际软件不相配。

  工信部互动媒体产业联盟专家委委员包冉:队列很整齐,评论的内容大同小异,甚至有的连个字都不改、复制粘贴,这种一看就是属于特意去刷好评的。还有些是故意给竞争对手刷评论,甚至刷表面似褒、实际是贬的恶评。

  App“刷榜”明码标价

  “产业链”组织分工明确

  手机App商家通过海量的虚假好评、虚增下载量数据等手段,提升其在应用市场中的排名。这些“刷榜”行为,究竟是如何实现的呢?

  通过搜索引擎,记者很容易就找到了一些声称能在苹果、安卓等各应用商店,提供5星好评或提升关键词排名的商家。

  某刷榜公司销售人员 :差评可以做一拨好评覆盖掉,好评放出来置顶,后面的差评就看不见,权重也会有所增加的。像苹果市场的话, 是0.8元一条五星好评。

  8角钱一条5星好评,至于评论的内容, 商家表示爱写什么就写什么 。

  某刷榜公司销售人员 : 如果您这边有自己喜欢的模板,我们就按照您的来操作,评论完全照你们那边的系统模板打。如果没有的话,我们用通用模板评论。

  商家表示,虚假评论一般通过马甲用户账号,经由多部手机进行发布,这种被称为 “机刷” 。

  而另一种提升下载量的服务,则可以由真人用户去完成。

  这种真人用户的下载,是在一些被称为“积分墙”的应用平台上完成的。平台以 回馈奖金、赠送游戏装备、积分 的方式,吸引用户按照指定的方式去下载App,实际上这样的行为就是完成了一次“刷榜”。

  在商家提供的报价单上,央视财经记者看到,在苹果应用商店,一个真人用户下载一次App的价格是2.2元。

  某刷榜公司销售人员:我们这边有一个“积分墙”平台,日活跃用户数是20万。下载咱们奖励任务的App,下载完成,打开试着使用3分钟之后,他会回到平台上面领取奖励。

  根据指引,记者下载了一个被包装成儿歌软件的“积分墙”应用平台,打开软件后,跳转出来的网页会显示各种奖励任务列表。

  按照提示,记者在应用商店下载了某App后,顺利拿到了1元钱的所谓任务奖励。

  不过,按照平台规定,用户需要累计10元以上才可以提现。商家跟央视财经记者强调,用“积分墙”刷榜的方式历经多年发展,已经成熟,刷榜的客户中也不乏一些大名鼎鼎的头部应用。

  某刷榜公司销售人员:应用商店没办法去查出真人刷榜,正常的情况下,App都不会被下架。

  “刷榜”扰乱行业竞争

  法律和技术监管应加强

  央视财经记者了解到,对App的开发者来说,“刷榜”的好处是带来用户的同时,还能换来投资人的青睐。 那么,刷榜究竟会带来怎样的后果呢?

  早在2016年,一家提供应用商店数据的科技公司将两家杭州的刷榜代理公司告上法庭,指其刷榜行为严重影响了数据准确性,破坏正常经营。而这也是全国首例针对“刷榜”行为的诉讼。

  友盟+首席运营官尚直虎:新增用户过去一周正常的增速在5%的水位的话,突然间某一天涨到20%,这肯定是不正常的。这导致我们的平台所服务的客户数据出现了变化。

  该案二审判定原告胜诉,最终获赔10万元。

  代理律师指出,“刷榜”行为触及了数据公司的权益。而另一方面,如果手机应用市场被这些愿意花钱砸流量的企业所操控,违反了《反不正当竞争法》的相关规定,其他软件开发者将在刷榜的生态中受到利益损害。

  工信部互动媒体产业联盟专家委委员包冉:每一次融资的时候,投资方都要看数据,更多人选择造假的方式来取悦投资人。

  北京盈科(杭州)律师事务所律师方超强:它在虚假宣传的时候,它的下载量上去,势必会影响到同业App销量。

  不仅如此,业内人士表示,这些为手机App“刷榜”的公司,往往只注重刷单量,而并不会关注开发者是否正规,应用本身质量如何,这将会直接损害用户的权益。

  北京盈科(杭州)律师事务所律师方超强:应用市场本身是一个电子商务平台,如果不管质量,会是把虚假的、服务质量不好的内容顶上去,它损害的是消费者的相关权利。

  专家同时建议,针对“刷榜”行为,在加强法律监管的同时,应用商店还可以在技术手段的监管上寻求突破。

  岳成律师事务所合伙人律师岳屾山:以前会发现,有些利用机器刷榜的很快就会被清理掉,这是因为他们有技术手段,能够进行监测和控制。可以在以后作为一个工作重点,想办法在技术上面得到一个突破。

  针对应用商店应该承担的监管责任,央视财经记者也联络到了苹果公司,并得到了书面回应。

  苹果公司称, 若平台内的App开发者通过第三方来操纵评论、提高应用排名,该款App可能会从App Store中被移除,开发者也可能从开发者计划中被移除 。

  你在手机上下载应用软件时,被虚假的软件评论忽悠过吗?

  (责任编辑:单征宇)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平深入甘肃省古浪县农村林场考察调研

  • 百场讲坛将走进贵州遵义

独家策划

推荐阅读
8月21日,观众在上海科学会堂的院士墙前留影。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。
2019-08-22 10:39
游客在重庆金佛山风景区内的灵观洞景点游览体验(8月20日摄)。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
2019-08-22 10:38
8月21日,游客在西班牙欧洲之峰国家公园内徒步。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。每年夏天,都有大量游客前来亲近大自然,享受山中的美景和清凉。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。
2019-08-22 10:38
今年暑期,山水实景演出——福建武夷山《印象大红袍》演出近百场,迎来观众近20万人次。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。
2019-08-22 10:37
8月21日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,美国副国务卿戴维·黑尔(左二)与中亚五国外长合影。当日,美国副国务卿戴维·黑尔在哈萨克斯坦首都努尔苏丹与中亚五国外长举行“C5+1”机制会谈。
2019-08-22 10:28
“非遗”油布伞 焕发新生机
2019-08-22 09:34
第八届中国新疆苗木花卉博览会开幕
2019-08-22 09:34
8月21日,顾客在兰考县堌阳镇徐场村一家古琴生产企业的展厅内挑选古琴。截至目前,全村共有乐器生产企业82家,产品包含古筝、琵琶、古琴等20个品种,年产民族乐器10万多台(把),产品畅销国内外。
2019-08-22 09:32
“我个小,但我很精神”——世界机器人博览会上展出的一款家庭用小型机器人(8月21日摄)。此次世界机器人博览会是2019世界机器人大会的重要组成部分,由工业机器人、服务机器人、特种机器人、物流机器人等展区组成,180多家机器人行业的国内外知名企业及科研机构的技术成果、应用产品等与公众见面。
2019-08-22 09:31
8月20日,在德国科隆举行的第11届科隆国际游戏展上,参观者体验一款手机游戏。本届展会由德国游戏行业协会和科隆展览公司主办,分为游戏互动体验、商务洽谈、电子竞技、COSPLAY表演、游戏周边产品销售等多个板块,共吸引了来自50多个国家和地区的约1150家参展商。
2019-08-21 10:31
“反暴力 救香港”“反揽炒 救香港”“我哋支持香港警察”“阿Sir辛苦嗮”“维护香港法治 还我社会安宁”……  20日下午,港区省级政协委员联谊会与香港政协青年联会在香港警察总部举行慰问警察活动,他们在现场打出标语,喊出口号,为警察打气。
2019-08-21 10:31
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 10:31
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
2019-08-21 10:30
这是8月20日拍摄的退役军人专场招聘会现场。当日,重庆市2019年退役军人就业创业活动周启动仪式暨退役军人专场招聘会在重庆市人力资源服务产业园举行,共有200多家企业进场招聘,4000多名退役军人和优抚对象入场求职。
2019-08-21 10:30
8月20日,在广西三江侗族自治县归东村,村民在采摘葡萄。今年,归东村进一步改进葡萄种植技术,投入粤桂帮扶资金50余万元建设葡萄冷冻库,解决葡萄的贮藏难题,保障果农销路无忧,帮助群众增收脱贫。
2019-08-21 10:29
8月20日,国家京剧院的京剧表演艺术家于魁智、李胜素等14位演员应邀来到河北省秦皇岛市北戴河区劳动人民文化宫,为在北戴河旅游旺季一线工作、服务广大游客的干部职工和志愿者们奉献了一场国粹盛宴。
2019-08-21 10:28
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 10:28
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 09:29
8月20日,海南省三沙市新建大型交通补给船“三沙2号”首航,从文昌清澜港出发驶向三沙永兴岛。据了解,“三沙2号”船全长128米、宽20.4米,吃水5.7米,总排水量8000吨,最大航速22节,续航里程6000海里,抗风等级10级,有400个客位,航区可覆盖整个南海海域。作为三沙设市后建造的第二艘大型客滚轮,“三沙2号”在“三沙1号”的基础上进行了更多功性能的拓展,具备了综合运输补给、行政管辖、军地融合、应急救援指挥、紧急医疗救助和岛礁科学考察等“六大功能”,是国家海上紧急医学救援基地建设项目之一。
2019-08-21 08:43
加载更多